Требования к персоналу

К работам на контактной сети допускают лиц не моложе 18 лет, имеющие II–V квалификационную группу по электробезопасности, прошедших медицинское обследование при поступлении на работу и в дальнейшем периодически в установленные сроки. В качестве учеников не моложе 17 лет, прошедших медицинское обследование, разрешается прибывание в работающей бригаде под постоянным надзором опытного и квалифицированного работника дистанции электроснабжения, имеющего не ниже IV квалификационной группы по электробезопасности.

Все работники районов контактной сети должны иметь не только знания электротехники, но и знать оборудование, схемы и особенности устройств контактной сети в пределах своего и прилегающего района контактной сети, отчетливо представлять опасность при работе на контактной сети, знать правила и инструкции по безопасности и правильно применять их в работе, уметь практически оказывать первую помощь пострадавшему.

В зависимости от практического стажа работы в установках высокого напряжения и знаний работнику присваивается соответствующая квалификационная группа по электробезопасности с записью результатов проверки знаний в удостоверение о присвоении знаний по электробезопасности при обслуживании устройств электроснабжения железных дорог. Всего предусмотрено пять квалификационных групп.

Электротехническому персоналу, не имеющему среднего образования, не прошедшего специальное обучение, ученикам и подсобным рабочим после инструктажа и обучения присваивают квалификационную группу I. Они могут работать только вдали от частей, находящихся под напряжением, без права подъема на высоту.

После получения твердых знаний об опасностях приближения к токоведущим частям, основных мерах предосторожности и представление об устройствах контактной сети, комиссия дистанции электроснабжения после проверки знаний в индивидуальном порядке при положительных результатах присваивает работнику квалификационную группу II по электробезопасности. Лицам указанной группы разрешено работать на высоте со снятием напряжения и заземлением и вдали от частей, находящихся под напряжением под наблюдением более опытных работников, с более высокой группой по электробезопасности.

При дальнейшем накоплении опыта работнику с группой II комиссия дистанции электроснабжения присваивает квалификационную группу III. При этом проверяют знания общей электротехники, оборудования и схем секционирования контактной сети, а также знания об опасностях при работах на контактной сети и на других воздушных линиях в полном объеме правил безопасности при работах под напряжением, на отключенных и заземленных линиях.

Электромонтеры, имеющие квалификационную группу III по электробезопасности могут работать на высоте непосредственно на устройствах контактной сети при снятии напряжения и заземлении, под напряжением с изолирующих съемных вышек, быть производителем работ по категории вдали от частей, находящихся под напряжением.

Лицам с квалификационной группой III, проработавшим в районе контактной сети 3 – 6 месяцев, в зависимости от образования и получившие твердые знания устройств электроснабжения, умеющим быть организатором производства работ комиссией дистанции электроснабжения может быть присвоена квалификационная группа IV по электробезопасности.

В связи с тем, что указанные лица имеют право руководить бригадой при снятии напряжения и заземлении, а также самостоятельно работать под напряжением и вблизи частей, находящихся под напряжением, от них требуется в полном объеме знание правил безопасности, схем и особенностей устройств контактной сети и воздушных линий в пределах дистанции электроснабжения.

Лицам с квалификационной группой IV, проработавшим в районе контактной сети 6 – 24 месяца, в зависимости от образования, хорошо знающим правила безопасности и представляющим, чем вызваны требования пунктов и положений, комиссией дистанции электроснабжения может быть присвоена квалификация группы V. Лица с квалификационной группой V имеют право самостоятельно выполнять все виды работ и руководить бригадой в пределах дистанции электроснабжения.

Знания правил безопасности и должностных инструкций проверяют периодически в установленные сроки: у электротехнического персонала, непосредственного обслуживающего устройства, а также оформляющего распоряжения и наряды – 1 раз в год, у руководителей и специалистов, не относящихся к этому персоналу – 1 раз в 3 года. Внеочередным испытаниям подвергаются лица, допустившие нарушение правил безопасности, а также при перемещениях и перерывах в работе. Периодические испытания лиц с квалификационными группами II и III по электробезопасности проводятся в комиссии района контактной сети, а лиц с квалификационными группами IV и V по электробезопасности – в комиссии дистанции электроснабжения.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.