Восстановление поврежденных жестких поперечин
При обрыве или пережоге фиксирующего троса жесткой поперечины, как правило, нарушается габарит подвижного состава не менее чем на двух смежных путях и затрудняется проход токоприемника ЭПС по всем путям, перекрываемым тросом. Временное восстановление производят вытяжкой троса ручной лебедкой или полиспастами грузоподъемностью 0,5 тс.
Перед открытием движения поездов ЭПС необходимо проверить зигзаги контактных проводов и регулировку прилегающих воздушных стрелок.
При повреждении жесткой поперечины устанавливают опоры временного восстановления и между ними монтируют поперечно–несущий трос. При повреждении только ригеля жесткой поперечины, между стойками (опорами) монтируют поперечно–несущий трос.
6.2.5. Восстановление проводов и опор воздушных линий
При пережоге или обрыве провода воздушной линии (ВЛ) при временном восстановлении производят вырезку провода у опор ВЛ и подают напряжение с двух сторон.
Для монтажа вставки поврежденного участка провода измеряют его длину. Новый отрезок провода той же марки и площади сечения состыковывают с действующим не ближе 0,5 м от места повреждения и полиспастами вытягивают для стыкования проводов в зоне опоры. Длина вставки должна быть не менее 5 м (допускается не менее 1,5 м). В случае затруднения опустить провод на землю, работу на поврежденном проводе выполняют с телескопической вышки автомашины. Вставка не должна изменить стрелу провеса проводов.
При ремонте поврежденных проводов ВЛ рекомендуется стыкование поврежденного провода со вставкой выполнять на земле, а второе стыкование – на ближайшей опоре. На период работ снимают вязки поврежденного провода на прилегающих опорах. Затем устанавливают натяжные зажимы, поднимают поврежденный провод с подстыкованной вставкой на опору, полиспастами (грузоподъемностью не мене 0,5 – 1,0 тс) вытягивают провод, добиваясь номинального натяжения, которое проверяют по стреле провеса.
Стыкование проводов ВЛ выполняют болтовыми зажимами (временное стыкование) или овальными соединителями путем скручивания специальными ключами. Узел стыкования рекомендуется шунтировать, соединяя концы проводов болтовым зажимом или термитной сваркой. Стыкование проводов ВЛ в пролетах пересечения с другими ВЛ не допускается.
В эксплуатационных условиях проводят профилактические работы, предупреждающие случаи повреждения проводов. Обращают внимание на участки, где возможна коррозия проводов (вблизи мест погрузки–выгрузки химических и минеральных удобрений и т. п.), на узлы стыкования, участки, где возможны случаи падения деревьев и древесно–кустарниковой растительности, пролеты с транспозицией проводов, участки, подверженные ветровым воздействиям, пожарам, а также на достаточность высоты подвеса проводов над УГР, проезжей частью автодороги и т. д.
6.2.6. Восстановительные работы при повреждении опор контактной сети
Взамен поврежденной промежуточной опоры устанавливают временную металлическую опору без фундамента. На восстановительные работы заранее разрабатывают технологическую карту. Максимально укомплектованную временную опору хранят на дежурном пункте района контактной сети и перевозят к месту установки в собранном виде. В качестве основания (фундамента) для временной опоры используют специальные конструкции, закрепленные за рельс или грунт (рис. 6.4).
До подъема опоры выполняют следующие основные операции: подготовку грунта, крепление рамы опоры к рельсу (или грунту), подготовку опоры контактной сети к подъему и крепление ее к раме, установку падающей стрелы, а также временных анкеров.
Опору поднимают полиспастами, после чего закрепляют к раме и нагружают оттяжки (рис. 6.4,б,в). При креплении рамы опоры контактной сети к рельсу обращают внимание на расстояние от оси пути до устанавливаемой опоры. Это расстояние должно быть не менее 2450 мм на станции и не менее 2750 мм на перегоне.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2943;