Требования к монтажным и защитным средствам
Все применяемые при производстве работ на контактной сети монтажные и защитные приспособления периодически освидетельствуют и испытывают по действующим нормам. В основу механических и электрических испытаний положены условия повышенной нагрузки, гарантирующие безотказную работу в течение установленного срока до следующих испытаний.
Монтажные и защитные средства имеют номера, даты очередных испытаний; в журнале фиксируют даты и результаты их осмотров и испытаний. Перед началом работ все монтажные и защитные приспособления осматривает производитель (руководитель) работ, обращая внимание на их состояние и срок очередного испытания. Исполнитель работ также обязан осмотреть защитные средства, приспособления, которыми он будет пользоваться в работе.
7.3. Категории работ.
В отношении мер безопасности все работы на контактной сети подразделяют на следующие основные категории: со снятием напряжения и заземлением; под напряжением; вблизи частей, находящихся под напряжением; вдали от частей, находящихся под напряжением.
Работой со снятием напряжения и заземлением считают такой, при которой снимается напряжение и заземляются провода и оборудование, на которых работают. Работы требуют повышенного внимания и высокой квалификации обслуживающего персонала, так как в зоне проведения работ остаются под напряжением провода и конструкции. Приближение к проводам, находящимся под рабочим или наведенным напряжением, а также к нейтральным элементам на расстояние менее 0,8 м запрещено.
Работой под напряжением считают такую, когда работник непосредственно соприкасается с частями контактной сети, находящимися под рабочим или наведенным напряжением. В этом случае безопасность работающего обеспечивается применением основных средств защиты: изолирующих съемных вышек, изолирующих рабочих площадок автомотрис и дрезин, изолирующих штанг. Эти средства изолируют работающего от земли. В целях повышения безопасности выполнения работ под напряжением исполнитель во всех случаях завешивает шунтирующие штанги, необходимые для выравнивания потенциала между частями, к которым он одновременно прикасается, и на случай пробоя или перекрытия изолирующих элементов. При работах под напряжением обращают особое внимание на то, чтобы работающий одновременно не прикоснулся к заземленным конструкциям и находился от них на расстоянии не ближе 0,8 м.
Работами вблизи частей, находящихся под напряжением, считают такие, которые выполняются на постоянно заземленных опорных и поддерживающих конструкциях и между работающими и частями, находящимися под напряжением, может быть расстояние менее 2 м, но оно во всех случаях не должно быть менее 0,8 м.
Если расстояние до частей, находящихся под напряжением, более 2 м, то эти работы относят к категории выполняемых вдали от частей, находящихсяпод напряжением. При этом подразделяют работы, связанные с подъемом и без подъема на высоту. Работами на высоте считаются все работы выполненные с подъемом от уровня земли до ног работающего на высоту 1 м и более.
Во время работ со снятием напряжения и заземлением и вблизи частей, находящихся под напряжением, запрещено:
работать в согнутом положении, если расстояние от работающего при его выпрямлении до опасных элементов окажется менее 0,8 м;
работать при наличии электроопасных элементов с двух сторон на расстоянии менее 2 м от работающего;
выполнять работы на расстоянии ближе 20 м по оси пути от места секционирования (секционные изоляторы, изолирующие сопряжения и т.п.) и шлейфов разъединителей, которыми осуществляется отключение при подготовке места работы;
пользоваться металлическими лестницами.
При работах под напряжением и вблизи частей, находящихся пол напряжением, в бригаде должна быть заземляющая штанга на случай необходимости срочного снятия напряжения.
В темное время суток в зоне работ должно быть обеспечено освещение, обеспечивающее видимость всех изоляторов и проводов на расстоянии не менее 50 м.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3563;