Устройства СЦБ на перегонах
Основными видами устройств СЦБ на перегонах для регулирования, обеспечения безопасности движения поездов и необходимой пропускной способности являются:
- автоматическая блокировка;
- автоматическая локомотивная сигнализация;
- устройства диспетчерского контроля за движением поездов;
- автоматическая переездная сигнализация и автошлагбаумы;
- релейная полуавтоматическая блокировка.
1. При автоматической блокировке перегоны делятся на блок-участки автоматически действующими проходными светофорами (рис. 2.3). Длина блок-участков равна расстоянию между смежными светофорами. При автоблокировке с трехзначной сигнализацией она должна быть не менее тормозного пути при полном служебном торможении и максимально реализуемой скорости и составлять от 1000 до 2600 м.
Различают автоблокировку с двузначной, трехзначной и четырехзначной сигнализацией. На магистральных железных дорогах вследствие высоких скоростей движения и значительной длины тормозного пути применяют трех- и четырёхзначную сигнализации. При трехзначной блокировке поезда следуют на зеленый огонь и разграничены тремя блок-участками. Интервал времени между поездами 8-10 минут и менее. За это время поезд проходит расстояние, равное длине поезда и трем блок-участкам. Четырёхзначная автоблокировка наиболее часто применяется на пригородных участках, а также на линиях скоростного пассажирского движения.
Рис. 2.3 Схема рельсовой цепи двузначной автоматической блокировки
2. На участках, оборудованных автоблокировкой, безопасность движения зависит от точного и своевременного выполнения машинистами поездов сигналов, подаваемых проходными светофорами. Чтобы исключить проезд машинистом запрещающего сигнала вследствие плохой видимости из-за погодных или трудных топографических условий, и облегчить машинисту ведение поезда, все участки, оборудованные автоблокировкой, дополняются устройствами автоматической локомотивной сигнализации (АЛС) (рис. 2.4).
Рис. 2.4 Схема автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа: ПК – приёмные катушки; Ф – фильтр; У – усилитель; ДШ - дешифратор; Г – генератор; СВ – свисток; ЭПК – электропневматический клапан; РБ – рукоятка бдительности; ТМ – тормозная магистраль; ЛС – локомотивный светофор
Она предназначена для передачи показаний путевого светофора, к которому следует поезд, на локомотивный светофор, установленный в кабине машиниста. Дополнительно к устройствам АЛС на локомотивах устанавливают автостопы, которые служат для автоматической остановки поезда, если машинист не примет мер к торможению и своевременной остановки поезда перед светофором.
3. На линиях, оборудованных автоблокировкой, применяют устройства диспетчерского контроля, предназначенные для дачи поездному диспетчеру информации об установленном направлении движения на участках однопутной блокировки, занятости блок-участков, главных и приемо-отправочных путей промежуточных станций, показаний входных и выходных светофоров, а также автоматических переездных устройств. Система диспетчерского контроля дает возможность дежурным по промежуточным станциям следить за движением поездов на прилегающих перегонах, а поездному диспетчеру получать непрерывную информацию о продвижении поездов на участке.
4. Переезды бывают регулируемые, на которых движение через переезд регулируется устройствами переездной сигнализации (рис. 2.5), и нерегулируемые.
Рис. 2.5 Переездная сигнализация
К переездным ограждающим устройствам относятся переездная автоматическая светофорная сигнализация, автоматические шлагбаумы, электрошлагбаумы и механизированные шлагбаумы (рис. 2.6).
Рис. 2.6 Автоматическая переездная сигнализация на станции
5. В качестве средств интервального регулирования движения поездов, кроме автоблокировки, применяется релейная полуавтоматическая блокировка. Полуавтоматической она называется потому, что часть действий по изменению показаний сигналов производится автоматически (от воздействия поездов), а часть – работниками, занятыми приемом, отправлением и пропуском поездов.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 684;