Организация вагонопотоков


Вагоны, отправляемые со станций и следующие по определенным маршрутам, образуют вагонные потоки.

Правильная организация этих потоков обеспечивает ускорение оборота вагона, наименьшую затрату маневровых средств, экономию эксплуатационных расходов.

Система организации и продвижения груженых и порожних вагонопотоков в пункты назначения определяется планом формирования поездов.

План формирования устанавливает, какие поезда, из вагонов какого назначения и в адрес каких станций формирует каждая станция. Таким образом, он определяет станции назначения или расформирования поездов, а также характер и объем работы всех станций. При составлении этого плана стремятся включать как можно большее число вагонов в маршруты, чтобы поезда следовали на большие расстояния без переработки (переформирования) на попутных станциях.

 

3.3.1 Порядок формирования поездов

 

Поездомназывается сформированный и сцепленный состав вагонов с одним или несколькими действующими локомотивами или моторными вагонами, имеющий установленные сигналы.

Отправляемые на перегон локомотивы без вагонов, моторные вагоны и специальный самоходный подвижной состав рассматриваются как поезда.

По старшинству поезда делятся на внеочередные, очередные и назначаемые по особым требованиям, очередность которых устанавливается при назначении.

К внеочередным относят пожарные и восстановительные поезда, снегоочистители, локомотивы без вагонов, специальный самоходный подвижной состав, назначаемые для восстановления нормального движения и тушения пожара.

Очередные поезда в порядке приоритетности: пассажирские скоростные, пассажирские скорые, остальные пассажирские, почтово-багажные, воинские, грузо-пассажирские, людские, ускоренные грузовые, грузовые, хозяйственные поезда и локомотивы без вагонов.

Каждому поезду в зависимости от его категории на станциях формирования присваивают номер (см. приложение). Поездам одного направления присваиваются нечетные номера, а поездам обратного направления – четные.

Кроме номера, каждому грузовому поезду на станции его формирования присваивается индекс, который не изменяется до станции расформирования.

Грузовой поезд обслуживает локомотивная бригада. Пассажирские поезда обслуживают локомотивные бригады и проводники.

Организация движения поездов, операции по приему, отправлению и сквозному пропуску поездов на станциях осуществляется согласно ПТЭ, Инструкции по движению поездов и маневровой работе и Инструкции по сигнализации. Согласно ПТЭ поезд находится в распоряжении машиниста ведущего локомотива (моторвагонного поезда). На станциях машинист и все остальные работники, обслуживающие поезд, подчиняются указаниям дежурного по станции, а на станциях участков с диспетчерской централизацией – поездного диспетчера.

 

Слад № 6.15.1
3.3.2 График движения поездов и его назначения

График движения поездов – основополагающий технологический документ длительного действия, регламентирующий организацию эксплуатационной работы во всех звеньях и уровнях управления на железнодорожном транспорте.

График движения обеспечивает согласованное отправление, проследование и прибытие поездов всех категорий на раздельные пункты в безопасные интервалы времени и с наименьшими задержками в пути следования, увязку оборота локомотивов, локомотивных бригад, бригад проводников пассажирских поездов и беспересадочных вагонов, кольцевых маршрутов и других специализированных поездов.

Для перевозчиков и пассажиров график движения поездов определяет следующие характеристики перевозочного процесса:

− перечень сообщений, по которым может быть осуществлена перевозка от станции отправления до станции назначения в прямом сообщении;

− протяженность маршрута следования от станции отправления до станции назначения;

− время нахождения в пути следования пассажиров и сроки доставки грузов;

− порядок курсирования вагонов беспересадочного сообщения;

− количество пересадок для пассажиров и переработок для грузов в пути следования от станции отправления до станции назначения;

− категорию (и соответствующую ей нумерацию) поездов, предусмотренных для перевозки пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа.

График движение поездов должен обеспечивать:

а) безопасность движения поездов;

б) удовлетворение потребностей в перевозках пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа;

в) эффективное использование пропускной и провозной способности участков и перерабатывающей способности железнодорожных станций;

г) рациональное использование железнодорожного подвижного состава;

д) соблюдение установленной продолжительности непрерывной работы локомотивных бригад;

е) возможность производства работ по текущему содержанию и ремонту пути, сооружений, устройств электроснабжения, СЦБ и связи.

 

3.3.3 Классификация графика движения поездов
Слад № 6.15.2

 

Графики движения поездов классифицируются:

 

а) в зависимости от соотношения скоростей движения поездов различных категорий на:

− параллельные — все поезда одного и того же направления имеют одинаковую ходовую скорость (рис. 3.1, 3.5);

− непараллельные — поезда одного и того же направления имеют разную ходовую скорость в зависимости от их категории (рис. 3.2, 3.3, 3.4);

б) в зависимости от числа главных путей на перегонах железнодорожного участка на:

− однопутные или двусторонние — главный путь на перегонах используется для движения поездов в оба направления;

 

− попеременно; скрещение и обгон поездов осуществляется на раздельных пунктах (рис. 3.2, 3.3, 3.5);

− двухпутные или односторонние — каждый главный путь на перегонах специализирован для движения поездов только в одном направлении; обгон поездов осуществляется на раздельных пунктах (рис.3.1, 3.4);

− смешанные — при наличии двухпутных вставок на станциях и перегонах;

в) в зависимости от соотношения количества поездов в каждом направлении на:

− парные — с одинаковым количеством поездов в обоих направлениях (рис. 3.1, 3.2, 3.4, 3.5);

− непарные — с разным количеством поездов в каждом из направлений (рис. 3.3);

г) в зависимости от порядка следования поездов одного направления на:

− пачечные — с разграничением поездов межстанционными перегонами (при полуавтоблокировке) (рис. 3.3, 3.4);

− пакетные — с разграничением поездов межпостовым перегоном (при полуавтоматической блокировке) или блок - участками (при автоматической блокировке) (рис. 3.5);

− частично-пакетные — пакетами прокладываются не все поезда, а их определенная часть.

 
 
 


Рис. 3.1 Двухпутный параллельный график

Рис. 3.2 Однопутный непараллельный график

Рис. 3.3 Однопутный пачеченый график

Рис. 3.4 Двухпутный пачечный непараллельный график

Рис. 3.5 Однопутный параллельный пакетный парный график

3.3.4 Описание графика движения

Слад № 6.15.2.1


График движения поездов представляет собой условную зависимость пройденного поездом расстояния от времени нахождения в пути следования, изображенную в осях координат «расстояние–время» в виде так называемой «линии хода» поезда на графике или «нитки» графика.

Условность изображения линии хода поезда на графике состоит в том, что по оси расстояния, расположенной на графике вертикально, скорость движения поезда в пределах одного перегона принимается равномерной. Вместе с тем, при трогании с места, прохождении кривых, спусков и подъемов на перегоне, торможении для остановки на станции и выполнении ограничений скорости реальная скорость поезда изменяется в значительных пределах.

Для построения графика следует нанести линии хода всех поездов на график, используя специальный шаблон, называемый «сетка графика». Сетка графика и линии хода поездов на ней снабжаются краткими комментариями, которые называются «реквизитами».

Ход поезда изображается на графике в виде движения точки в системе координат, где по оси абсцисс откладывается время суток от 0 до 24 ч, а по оси ординат – пройденное расстояние. Таким образом, график движения выражает зависимость t = f(S) , где S – путь, пройденный поездом; t – время его хода. Угол наклона прямой к горизонтали характеризует скорость движения поезда.

График строится обычно на стандартной сетке с масштабом времени 4 мм = 10 мин и масштабом расстояний 2 мм = 1 км. На сетке каждый час разделен вертикальными линиями на шесть 10-минутных интервалов, при этом получасовые деления показываются штриховой линией. Горизонтальными линиями обозначаются оси раздельных пунктов.

Нечетные поезда наносятся сверху вниз, а четные – снизу вверх. В точках пересечения линий движения поездов с осями раздельных пунктов (в тупых углах) ставится последняя цифра времени прибытия, отправления или проследования поездов, указывающая число сверх целого десятка.

На основе графика составляется расписание движения поездов, в котором указывается время прибытия, отправления и проследования поездов по каждому раздельному пункту.

Графиком фиксируются три основные события, происходящие с поездами. К их числу относятся прибытие, отправление и проследование поездами раздельных пунктов.

Существующая классификация поездов делит их на грузовые и пассажирские, а также на несколько категорий. Внутри каждой категории существуют дополнительные обозначения поездов, указывающие на специфику их использования. Деление поездов на грузовые и пассажирские в графике отражается в том, что для их прокладки используются разные нормативы. Основным и определяющим моментом при этом является перегонное время хода, которым проложена «нитка» графика. Пассажирские поезда проложены пассажирскими временами хода, а грузовые – грузовыми.

3.3.5 Элементы графика

 

Для составления графика должны быть определены его основные элементы: время хода поездов различных категорий по перегонам; продолжительность стоянки поездов на станциях для выполнения технических, грузовых и пассажирских операций; станционные интервалы; интервалы между поездами в пакете; время нахождения локомотивов на стациях локомотивного депо и в пунктах оборота.

Время хода определяется тяговыми расчетами, устанавливается отдельно для каждой категории пассажирских и грузовых поездов при движении по каждому перегону в четном и нечетном направлениях.

Продолжительность стоянки поездов под операциями зависит от категории поездов, типа станции и определяется технологическим процессом её работы.

Важным элементом графика являются станционные интервалы (рис.3.6), т.е. минимальные промежутки времени, необходимые для выполнения операций на раздельных пунктах по приему, отправлению и пропуску поездов.

Рис. 3.6 Станционные интервалы

Интервалом скрещения называется минимальный промежуток времени между прибытием с однопутного перегона на раздельный пункт одного поезда до отправления на тот же перегон встречного поезда (рис. 3.7).

Рис. 3.7 Положение поездов на раздельных пунктах при скрещении

Интервалом неодновременного прибытия называется минимальный промежуток времени между прибытием на раздельный пункт двух поездов противоположных направлений.

Интервалом попутного следования называется минимальный промежуток времени между прибытием на раздельный пункт одного поезда и отправлением с предыдущего раздельного пункта следующего поезда того же направления.

Интервалы неодновременного отправления и прибытия и неодновременного прибытия и отправления поездов, следующих в том же направлении.

Интервалы зависят в основном от средств сигнализации и связи на прилегающих перегонах, способа управления стрелками и сигналами, схемы раздельного пункта, профиля подхода к раздельному пункту.

Одним из элементов графика при автоблокировке является интервал между поездами в пакете. Он определяется наименьшим промежутком времени, необходимым для безопасного следования по перегонам одного поезда вслед за другим. Интервал между поездами в пакете может быть рассчитан при автоблокировке исходя из нормальной схемы разграничения поездов в пакете тремя блок-участками, при этом второй поезд следует на зеленый огонь без снижения скорости (рис. 3.8).

 

Рис. 3.8 Нормальная схема разграничения поездов в пакете при автоблокировке (езда на зелёный огонь)

 

Нормы продолжительности нахождения локомотивов на станциях зависят от того, заходит ли локомотив в депо или оборот его осуществляется непосредственно на приемо-отправочных путях.

Для составления графика, кроме основных его элементов, должны быть известны размеры движения пассажирских и грузовых поездов, нормы их массы и длины и другие данные.

При составлении графика прокладывают линии хода пассажирских поездов, затем – ускоренных грузовых, отправительских и ступенчатых маршрутов постоянного обращения и, затем всех остальных поездов.

Прокладку линий хода грузовых поездов на графиках однопутных участков в большинстве случаев начинают с ограничивающего перегона.

Ограничивающим называется перегон, время занятия которого парой поездов или поездом является максимальным. Чаще всего ограничивающим бывает перегон, имеющий наибольшую длину и тяжелый профиль.

Прокладку поездов на графиках двухпутных линий начинают с перегона, примыкающего к узловой станции или к станции оборота локомотивов с тем, чтобы увязать оборот локомотивов на этих станциях.

Примерный типовой график движения поездов приведен на рис. 3.9.

Рис. 3.9 Типовой график движения поездов

 

График движения поездов характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным относятся: число грузовых и пассажирских поездов, нанесенных на график, размеры погрузки и выгрузки, которые могут быть освоены при данном графике, и др.

К основным качественным показателям графика относятся: техническая, участковая и маршрутная скорости (отдельно для грузовых и пассажирских поездов), коэффициент скорости, среднесуточный пробег локомотивов, средние простои транзитных поездов и локомотивов на участковых станциях, средняя масса поезда.

Технической скоростью называется средняя скорость движения поездов по участку (в км/ч) с учетом дополнительного времени на разгон и замедление.

Формула 3.1

 

Участковая скорость учитывает еще и время стоянок на промежуточных станциях.

Формула 3.2

Коэффициент скорости представляет собой отношение участковой скорости к технической.

Формула 3.3

Маршрутной называется средняя скорость (в км/сут) движения поездов на направлении от начального до конечного пунктов их следования с учетом всех стоянок на раздельных пунктах.

Формула 3.4

3.3.6 Понятие о пропускной и провозной способности железных дорог

 

Пропускной способностью железнодорожной линии называется наибольшее число поездов или пар поездов установленной массы, которое может быть пропущено в единицу времени (сутки, час), в зависимости от имеющихся постоянных технических средств, типа и мощности подвижного состава и принятых методов организации движения поездов (типа графика).

Различают пропускную способность наличную (т.е. ту, которой обладает линия в настоящее время) и потребную (т.е. необходимую для заданных размеров движения).

Провозной способностью железнодорожной линии называются возможные размеры грузовых перевозок (в миллионах тонн), которые могут быть выполнены на данной линии в течение года. Провозная способность определяется в зависимости от числа локомотивов, вагонов и других переменных средств (топливо, электроэнергия) и обеспеченности кадрами.

Пропускная способность железнодорожных линий рассчитывается комплексно, т.е. по перегонам, станциям, деповским и экипировочным устройствам, устройствам энергоснабжения на электрифицированных железных дорогах.

Пропускная способность участка по ограничивающему перегону определяется:

N = 1440.к / Т , (3.5)

где Т - период графика на ограничивающем перегоне;

к - число пар поездов или поездов данного направления, пропускаемых за один период графика.

 

Освоение растущего грузооборота вызывает необходимость увеличения пропускной способности железнодорожных линий. Это увеличение, определяемое как разница между потребной и наличной пропускными способностями, может быть достигнуто за счет организационно-технических и реконструктивных мероприятий.

 


 


МЕТРОПОЛИТЕНЫ

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 492;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.