Основах сигнализации на железных дорогах


 

Устройства автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте (или – средства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ)) предназначены для автоматизации процессов, связанных с управлением движением поездов, обеспечения безопасности и пропускной способности железных дорог, а также повышения производительности труда.

К устройствам автоматики и телемеханики, при помощи которых осуществляется регулирование движения поездов и обеспечивается безопасность их следования по перегонам и станциям относятся:

- автоматическая блокировка

- автоматическая локомотивная сигнализация

- устройства диспетчерского контроля за движением поездов

- автоматическая переездная сигнализация и автошлагбаумы

- релейная полуавтоматическая блокировка

- электрическая централизация стрелок и сигналов

- диспетчерская централизация

- средства механизации и автоматизации сортировочных горок

 

На железнодорожном транспорте устройства СЦБ в зависимости от их назначения делятся на две группы: устройства СЦБ на перегонах и устройства СЦБ на станциях.

Поскольку движение поездов и маневровая работа на станциях осуществляется в условиях непрерывно изменяющейся обстановки, то для быстрой передачи на расстояние различных приказов и извещений локомотивным бригадам и другим работникам, связанным с движением поездов, применяют железнодорожную сигнализацию.

Сигнализация на железных дорогах служит для обеспечения безопасности движения, а также для четкой организации движения поездов и маневровой работы.

Сигналом называется условный видимый или звуковой знак, с помощью которого подается определенный приказ.

Работники ж.д. транспорта должны использовать все возможные средства для выполнения требования сигнала. На ж.д. транспорте под словом сигнал обычно понимают и сигнальный прибор и его сигнальное показание.

Применяемые на транспорте сигналы по способу их восприятия классифицируются на видимые и звуковые.

Видимые сигналы выражаются:

- цветом огней, щитов, флагов, дисков;

- числом и взаимным положением сигнальных показаний;

- режимом горения сигнальных огней и формой переносных сигнальных щитов.

Звуковые сигналы выражаются:

- числом и сочетанием звуков различной продолжительности. Для их подачи служат свистки локомотивов, моторвагонных поездов и дрезин, ручные свистки, духовые рожки, сирены, гудки и петарды.

Достоинство видимых сигналов заключается в том, что они могут быть переданы на расстояния, большие, чем обычно слышны звуковые сигналы. Подача многих звуковых сигналов требует непременного участия человека. Их подают по возможности так, чтобы не создавать шума, особенно в населенных пунктах. Поэтому они слышны обычно на сравнительно небольшие расстояния.

По времени применения видимые сигналы подразделяются на:

- дневные, подаваемые в светлое время суток и сигнализирующие цветом окраски щита, флага, диска или цветом, режимом горения и сочетанием огней сигнального прибора;

- ночные, подаваемые в темное время суток и сигнализирующие огнями установленных цветов в ручных и поездных фонарях, фонарях на шестах и сигнальных указателях;

- круглосуточные, подаваемые одинаково как в светлое, так и в темное время суток и сигнализирующие цветом, режимом горения и сочетанием огней.

В тоннелях применяются только ночные или круглосуточные сигналы. Ночные должны применяться и в дневное время при тумане, метели и других неблагоприятных условиях, когда видимость дневных сигналов остановки менее 1000 м, сигналов уменьшения скорости – менее 400 м, маневровых – менее 200 м.

Видимые сигналы подаются светофорами, флагами, фонарями, щитами и дисками. Видимые сигналы в зависимости от сигнальных приборов, которыми их подают, классифицируют на: постоянные, переносные, ручные, поездные.

В качестве постоянных сигналов на железных дорогах применяются светофоры. По назначению постоянные сигналы делят на: основные и предупредительные.

Основные сигналы ограждают станции и блок-участки на перегонах и разрешают или запрещают движение поездов по этим пунктам или участкам. Предупредительные сигналы извещают о приближении к основным сигналам и об их показаниях.

Основные сигналы, в свою очередь, в зависимости от назначения подразделяются на: входные, выходные, проходные, маршрутные, прикрытия.

Кроме того светофоры бывают маневровые, горочные, повторительные, предупредительные, заградительные и локомотивные.

Светофор является основным сигнальным устройством. Он представляет собой оптический прибор, сигнализирующий днём и ночью цветом одного или нескольких огней.

Светофоры подразделяются на: линзовые и прожекторные. Линзовые бывают: мачтовые (рис. 2.1), консольные (рис. 2.2), карликовые.

 

 

 

Рис. 2.1 Линзовый светофор:

а – вид вдоль пути; б – вид сбоку; в – линзовый комплект

Рис. 2.2 Расположение светофора над путями

 

Основными сигнальными цветами на транспорте являются красный, желтый и зеленый. Кроме указанных цветов используются также синий (запрещающий на маневровых светофорах), лунно-белый, прозрачно-белый, молочно-белый.

Светофоры устанавливаются у железнодорожных путей с правой стороны по направлению движения поездов или над осью ограждаемого пути с учетом габарита приближения строений.

Входные светофоры устанавливаются от первого входного стрелочного перевода на расстоянии не ближе 50 м, считая от остряка противошерстного или предельного столбика пошерстного стрелочного перевода, а на электрифицированных участках – не менее 300 м перед воздушными промежутками (со стороны перегона), отделяющими контактную сеть перегонов от контактной сети станций.

Для обеспечения безопасности движения поездов красные, желтые и зеленые огни светофоров на прямых участках пути днем и ночью должны быть отчетливо различимы из кабины управления локомотива приближающего поезда на расстоянии не менее 1000 м., на кривых участках – не менее 400 м, в сильно пересеченной местности – не менее 200 м.

Кроме сигналов, для передачи локомотивным бригадам дополнительных указаний и информации на железных дорогах применяют видимые сигнальные указатели и сигнальные знаки.

Сигнальные указатели (маршрутные, стрелочные, путевого заграждения, гидроколонок, перегрева букс, «опустить токоприемник») извещают о положении определенных устройств.

Сигнальные знаки требуют от машиниста локомотива определенного действия или сообщают ему определенную информацию.

Каждый сигнальный знак в отличие от светофоров и сигнальных указателей, имеющих два и более показаний, имеет только одно сигнальное значение.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 402;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.