Палестина и народы Палестины во II тыс. до н.э.
Страна, расположенная к югу от Сирии, была названа греками Палестиной, по имени филистимлян, обитавших с XII века на юго-восточном побережье Средиземного моря. С севера на юг по всей стране протекает река Иордан, впадающая в Мертвое море. Река делит Палестину на две резко отличающиеся одна от другой части: на запад от долины Иордана лежат плодородные земли, покрытые богатой растительностью, восточный берег -скалистый и голый. На севере Палестины лежат отроги гор Ливана и Антиливана, покрытые густым лесом, к югу от Мертвого моря раскинулись степи, цветущие в период дождей и превращающиеся в пустыню в засуху.
Во II тысячелетии до н. э. Палестина (она называлась в то время Ханаан) была населена хананеями, говорившими на семитическом языке, и хурритами. Эти плодородные области уже с III тысячелетия до н. э. стали объектом экспансии египтян, а при фараонах XVIII династии перешли, как и Финикия, под власть Египта. В конце II тысячелетия в результате набегов «народов моря» Египет потерял Палестину, которая на некоторое время становится объектом борьбы различных племен.
В конце II тысячелетия до н. э. в Палестину начинают вторгаться из-за Иордана еврейские племена, объединившиеся в племенной союз под именем израиль.
Движение израильских племен не было организованным военным походом. Оно было разрозненным медленным проникновением отдельных племен, которые в одних случаях истребляли или обращали в рабство население захваченных ими областей, а в других случаях занимали свободные места и поселялись бок о бок с хананеями. После переселения первое время у израильских племен продолжал держаться прежний родоплеменный быт, в особенности у иуды и соседних с ним племен, поселившихся в предпустынной области южной Палестины. Однако постепенно происходил переход от скотоводческого к земледельческому быту, который в центральной и северной части Ханаана уже в XI веке до н. э. сделался господствующим. Вместе с этим родовые общины превращались в соседские общины, хотя и сохраняли бытовые и религиозные традиции родоплеменной эпохи. Их влияние сказывалось и в общественно-политической организации переселившихся племен. Несмотря на расселение племен на более или менее значительной территории и на переход к оседлому земледелию, племенная организация долго сохранялась: сохранялись общеплеменные сходы и военная организация, общеплеменные культы, власть племенных вождей и старейшин. Однако развитие рабовладения и имущественного неравенства создавало уже в конце II тысячелетия до н. э. экономические предпосылки для возникновения государства.
В XII-XI веках до н. э. происходят новые вторжения в Ханаан других племен и с востока, и с запада. С востока прорываются в Ханаан семитские кочевые племена из Заиорданья; на западе из-за моря высаживаются на палестинском берегу филистимляне - один из «морских народов». С вторжениями из-за Иордана израильские племена более или менее справлялись каждое своими силами. Но филистимляне оказались очень опасным врагом. Вооруженные железными мечами, они захватили побережье Палестины и начали завоевание внутреннего Ханаана: построили там укрепленные города (из них наиболее крупными были Ашдод, или Азот, и Газа) и образовали несколько княжеств.
Борьба с филистимлянами за независимость способствовала объединению израильских племен в одно государство. Первая попытка объединения была сделана одним из племенных вождей Саулом, который, сделавшись царем, начал борьбу с филистимлянами. В ней приняли участие и южные израильские племена (в том числе и иуда). После смерти Саула знамя борьбы с филистимлянами поднял вновь один из дружинников Саула, Давид, из племени иуды. Он был провозглашен царем иуды и затем объединил под своей властью израильские племена южного и центрального Ханаана. Это государство известно под названием царства Израиля и Иуды. Ему удалось разбить филистимлян и изгнать их из занятых ими израильских областей. Эта победа утвердила власть Давида (начало X века до н. э.).
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 381;