Ослабление и упадок Персидской державы.


 

Организуя управление, Дарий продолжал расширять пределы своего государства. На западе он закрепился в Киренаике и Барке, в Северной Африке, на востоке установил границу своего государства по реке Инду, на севере захватил ряд областей Средней Азии: Хорезм, Согдиану, Бактрию и ряд других. Бактрия стала главным центром господства Персидской державы на Востоке. Управляли бактрийской сатрапией обычно родственники царей. Исследования С. П. Толстова свидетельствуют о том, что уже в VIII-VI веках в южном Приаралье, в Хорезме, возникает рабовладельческое государство, а еще далее к югу - зависимое от него Согдийское государство; государственные образования возникают также в Бактрии и Маргиане. Огромные городища и грандиозные ирригационные сооружения хорезмийцев, открытые советскими археологами, являются немыми свидетелями былой мощи хорезмийского государства. Основой экономики Хорезма в это время является уже ирригационное земледелие. С возвышением Персидской державы Хорезм, Согдиана, Бактрия и Маргиана вошли в ее состав. Однако зависимость Хорезма была лишь номинальной, так как хорезмийские цари в то же время входили в мощную конфедерацию кочевых сако-массагетских племен. Эта конфедерация вела успешную борьбу с персами, которые в целях утверждения своего господства в Средней Азии предприняли ряд походов против приаральских племен. В 529 году персидский царь Кир, а в 517 году Дарий I совершили походы против саков и массагетов, закончившиеся в общем неудачно, хотя Дарий в Бехистунской надписи и говорит о захвате в плен царя саков. Кроме того, Дарий совершил поход на Кавказ, а также против скифов Северного Причерноморья, предпринятый в 513 году и имевший, по-видимому, целью проложить новый путь к среднеазиатским владениям Дария, а вместе с тем подготовить возможность нанесения удара по массагетским племенам с запада. Но этот поход Дария окончился полным провалом. Свободолюбивые скифские племена, применив тактику партизанской войны, используя подвижные конные отряды, завлекли армию Дария в необжитые степи, уничтожая все по пути продвижения персидской армии. Отчаявшись встретиться со скифами в открытом бою, потеряв значительную часть своих войск от болезней, недостатка продовольствия, а также стычек с отрядами скифов, Дарий вынужден был, ничего не добившись, вернуться в Малую Азию. Однако ему затем удалось завоевать Фракию, Македонию и ряд островов Эгейского моря.

В начале V века до н. э. персы попытались подчинить себе материковую Грецию. Однако небольшие греческие государства оказали агрессорам стойкое сопротивление и, нанеся им ряд сокрушительных ударов, отстояли свою независимость. В 490 году до н. э. греки нанесли жестокое поражение высадившимся у Марафона персам. Еще через 10 лет, в 480 году до н. э., преемник Дария I, его сын Ксеркс (486-465), двинувший на Грецию огромную армию, был разбит в морской битве у острова Саламина, а в следующем, 479 году,- в сухопутной битве у города Платеи. Армия персов перестала считаться непобедимой. Разноплеменные и разноязычные войска персидских царей, несмотря на их многочисленность, не могли сломить сопротивление сравнительно небольших отрядов греков, воодушевленных идеей защиты родины от иноземных завоевателей. Армии персов во времена Кира и Камбиза были сильны своим единством, общностью интересов. Армии их преемников, состоявшие главным образом из представителей покоренных персами народов, не были заинтересованы ни в дальнейших завоеваниях персов, ни в усилении их мощи. При преемниках Ксеркса Артаксерксе I (465-425) и Дарий II (424-405) усиливаются противоречия между персидской военно-служилой аристократией и населением завоеванных областей. Огромные подати, натуральные повинности, грабежи откупщиков усиливали ненависть к персам, а вместе с тем ослабляли их разноплеменную армию. Дворцовые интриги, смуты, сепаратистские мятежи сатрапов, произвол чиновников дезорганизовывали и разрушали всю государственную систему Ахеменидов. Артаксеркс II (405-359), заключив в 387 году так называемый Анталкидов мир со Спартой, на короткое время укрепил положение персов в бассейне Эгейского моря, но в других областях державы ему пришлось вести борьбу с восстаниями и мятежами. Еще в 405 году, в начале правления Артаксеркса II, от Персии отпал Египет и в течение 65 лет отстаивал свою независимость (до 340 года). В 401 году поднял мятеж и пытался захватить престол брат царя, сатрап Фригии и Великой Каппадокии Кир Младший. Однако в сражении при Кунаксе он был разбит и погиб.

Распад Персидской державы шел с нарастающей быстротой. Артаксеркс III (359-338) с трудом подавил восстания в Египте, Финикии и на Кипре, а при Дарий III (338-330) держава Ахеменидов пала под ударами нового рабовладельческого государства, созданного македонянами.

 

Контрольные вопросы и задания.

1. Расскажите об основных этапах становления Персидской державы.

2. Чем объясняется победа Ирана над более развитыми древневосточными государствами?

3. Расскажите об основных направлениях внешней политики Кира, определите его роль в становлении Персидской державы.

4. Какой политики придерживался его преемник Камбиз? Почему Персидское государство оказалось непрочным военно-административным объединением?

5. Дайте характеристику реформ Дария 1. Какую роль они сыграли в обеспечении прочности государства?

6. Какую роль сыграли греческие государства в ослаблении и в конечном счете распаде Персидской державы?

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 447;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.