Природные условия и население Древней Индии.


 

Индия по размерам своей территории и по количеству населения уже в далеком прошлом, так же как теперь, принадлежала к числу самых крупных стран Азии. Резкие грани, созданные самой природой, отрезали ее от внешнего мира и затруднили связи с другими странами и народами. На юге, юго-западе и юго-востоке она омывается обширными водными пространствами Индийского океана, Аравийского моря и Бенгальского залива. На севере она замыкается величайшим и высочайшим в мире горным хребтом - Гималаями. Горные преграды, хотя и не столь непреодолимые, но достаточно мощные, отделяют Индию на западе от Ирана и на востоке от Индокитая.

На бескрайних просторах Индии (географический термин Индия берется в широком смысле слова, включая и территорию современного Пакистана) можно найти необычайное разнообразие природных условий. Долины полноводных рек сменяются степями и пустынями. Покрытые снегами горы севера контрастируют с тропическими лесами на юге.- На протяжении веков климат страны менялся, что отражалось на характере растительного и животного мира. Во многих местах (особенно на северо-западе) он становился более засушливым. Лесные массивы в древности были гораздо обширнее, чем теперь.

Индия в значительной степени была обеспечена природными богатствами, необходимыми для жизни человека, и сравнительно мало нуждалась в привозных продуктах. Исключительно богаты и разнообразны были флора и фауна страны. Кроме пшеницы и ячменя, здесь уже в древности стали выращивать рис, который именно из Индии впервые попал в Западную Азию, Африку и Европу. Из других культурных растений, знакомством с которыми более западные страны были обязаны Индии, следует отметить сахарный тростник и хлопчатник, не говоря уже о пряностях.

В Древней Индии были одомашнены местные породы скота (например, горбатый бык зебу, попавший отсюда в Двуречье и Египет). В Индии же впервые были приручены слоны, которые использовались главным образом в военном деле. Со времени походов Александра Македонского и западные народы стали учиться у индийцев применению в сражении могучих боевых слонов. I Индия обладала неисчерпаемыми источниками всевозможного ценного сырья (камня, металлических руд, лесоматериалов). Все это давало возможность хозяйственного развития, в значительной мере самостоятельного, что, конечно, не исключало проникновения иных племен и народностей, а также внешней торговли (в основном через Иран и Среднюю Азию).

Древнейшими земледельческими зонами Индии являлись бассейны двух великих рек: Инда с его пятью притоками (Пятиречьем - Пенджабом), давшего стране ее название, и Ганга, также принимающего в себя ряд притоков. Позже развилось сельское хозяйство в южной части страны, на полуострове Декхан.

В долинах Инда и верхнего Ганга рано стало процветать ирригационное земледелие. В других местах земледельцы зависели от атмосферных осадков, особенно обильных в низовьях Ганга. Особое значение для страны имеют летние муссоны, дующие с юго-запада и приносящие большие количества влаги. Когда они задерживаются или становятся менее интенсивными, наступает засуха.

Древнейшие индийские литературные памятники, а также свидетельства античных авторов сохранили воспоминания об исключительно густом населении Древней Индии. Нет сомнения, что эти сведения содержат чрезмерно преувеличенные цифры, но, во всяком случае, Индия превосходила по количеству жителей и Египет и Переднюю Азию, и только Китай мог соперничать с ней в этом отношении.

Этнический состав жителей Индии в древности (как и теперь) был исключительно пестрым. На юге преобладали темнокожие племена. Древнейшие обитатели страны говорили, вероятно, на дравидских, а отчасти на еще более ранних, додравидских языках (языке мунда и др.), в настоящее время звучащих лишь в некоторых районах. Во II-тыс. до н. э. в Индии начинают распространяться племена, говорящие на языках индоевропейской семьи народов. На основе, этих языков выработался литературный язык, получивший название санскрита.

Эти более поздние этнические группы, являющиеся, по мнению ряда советских и зарубежных исследователей, переселенцами с северо-запада, называли себя ариями. Это этническое наименование получило позднее значение благородные, ибо завоеватели смотрели на покоренное местное население свысока и претендовали на превосходство. Однако о преимуществах той или иной этнической группы (расовой или языковой) говорить не приходится. Все зависело от конкретных условий развития в тот или иной исторический момент.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 408;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.