Анализ ассортимента продукции, тыс. руб.


Ассортимент Выпуск продукции по Выполнение плана, % Факт. объем, зачитываемый в выполнение плана по ассортименту
  тыс. руб в % к итогу тыс. руб в % к итогу
Изделие А 35,8 850,8 35,6 100,1
Изделие Б 37,9 890,1 37,3 98,9 890,1
Изделие В 10,7 340,5 14,3 133,5
Изделие Г 369,3 15,6 304,8 13,8 82,5 304,8
Итого 2374,3 100,0 2386,2 100,0 100,5 2299,9

 

Процент выполнения плана по ассортименту составляет:

§ по способу наименьшего процента - 82,5%;

§ по среднему проценту - 2299,9:2374,3 * 100 = 96,9%.

 

Далее определяют причины недовыполнения плана по ассортименту. Они могут быть внешними: конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции и т. д. и внутренними: простои оборудования, низкая культура производства, недостатки в системе управления производством.

Анализ структуры продукции. Структура продукции - это соотношение удельных весов отдельных изделий в общем, объеме ее выпуска. Выполнить - план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное - соотношение отдельных ее видов. Невыполнение плана по номенклатуре и ассортименту изделий приводит к структурным сдвигам в составе продукции. Сдвиги в структуре, в свою очередь, оказывают влияние на величину производительности труда, себестоимости и прибыли продукции. Для расчета влияния структурных сдвигов на экономические показатели используются различные методы: метод прямого счета, метод средних цен, метод цепных подстановок. При использовании средних цен расчет производится по формуле:

 

где: ∆ВП - прирост объема продукции за счет изменения её структуры;

Ц1 и Цо - соответственно фактическая и плановая (прошлая) цена группы изделий;

k1 -фактическое количество изделий в отчетном периоде, шт.

Прямой счет по всем изделиям производится по формуле:

∆ВПс = ВП1-ВП1

где: ВП1 - фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП1' - фактический выпуск продукции при плановой структуре.

 

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Анализ ритмичности производства. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции Ритмичность означает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом Для оценки ритмичности используют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, числа аритмичности.

Коэффициент ритмичности определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) (ВПф) к плановому выпуску (удельному весу) (ВПпл):

 

где ВПплi - плановый выпуск продукции за i-периоды; ВПнi - недовыполнение плана по выпуску продукции в i-м периодё.

 

Коэффициент вариации (Квар.) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

 

n – число суммируемых отклонений от планового задания; где - среднесуточное (среднедекадное) задание планового выпуска.

Отрицательные последствия влекут за собой не только недовыполнение или несвоевременное выполнение плановых заданий, но в некоторых случаях и перевыполнение. Поэтому целесообразно при оценке ритмичности учитывать как отрицательные отклонения от плана, так и положительные. Для этого определяется числа аритмичности (в долях единицы) путем суммирования положительных и отрицательных отклонений от планового выпуска продукции (табл. 3.3).

Таблица 3.3



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.