Индивидуальные спасательные средства.

Индивидуальные средства:

· поддерживающие (спасательные круги и жилеты);

· поддерживающие и изолирующие (гидротермокостюмы);

· изолирующие (гидротермокостюмы без камер плавучести, индивидуальные теплозащитные средства).

 

Спасательный круг имеет наружный диаметр 750мм, толщина круга 100мм. По всей окружности круга закреплен леер. Круги изготавливают из пробки или синтетических материалов и обшивают прокрашенной парусиной или тканью из синтетического полотна. Используют также круги, представляющие собой надувные воздушные камеры. Круг окрашен в оранжевый цвет. на круг наносят название судна и порт приписки.

Спасательные жилеты предусматриваются для каждого члена персонала судна и пассажиров. Жилеты снабжены свистком и электрической лампочкой с водоналивной батарейкой, дающей свет в течение 16ч и дальностью видимости не менее 2миль. На судне они хранятся в специально обозначенных легкодоступных местах в количестве не менее 20 штук в каждом месте. Спасательные жилеты бывают надувные и с твердым наполнителем. Спасательный жилет имеет не менее двух отдельных камер, которые надуваются автоматически при погружении в воду, устройство для надувания, приводимое в действие вручную одним движением. Его можно надувать и ртом. В случае повреждения одной камеры плавучесть и остойчивость жилета сохраняются.

Для изготовления спасательных жилетов с твердыми наполнителями применяют прочные натуральные или синтетические ткани, а в качестве наполнителя – пробки и пенопласт. Жилет закрепляется на теле человека тесемочными завязками. На жилеты с двух сторон наносят водостойкой черной краской название судна.

Спасательный костюм-комбинезон предназначен для длительного поддержания человека в воде и предохраняет его от охлаждения. Костюмы-комбинезоны используют и для авральных судовых работ, когда есть вероятность смывания человека за борт. Костюмы-комбинезоны должны храниться в легкодоступных местах не более 20 штук в одном месте.

Гидротермокостюмы предназначены для предупреждения переохлаждения спасающихся или работающих в холодной воде. Их изготавливают из водонепроницаемых материалов, обладающих низкой теплопроводной способностью. Используются 2 типа гидротермокостюмов: изолирующий, не обладающий плавучестью и требует надевания поверх гидротермокостюма спасательного жилета; поддерживающий и изолирующий, имеющий камеры плавучести, но, как правило, не обеспечивает автоматического переворота вверх лицом человека, попавшего в воду в бессознательном состоянии.

Гидрокостюм, обладающий плавучестью и предназначенный для использования без спасательного жилета, снабжают поисковым огнем и свистком. Костюм, изготовленный из материала, не обладающего теплоизоляционными свойствами, надевают вместе с теплой одеждой и спасательным жилетом.

Конструкция гидротермокостюма обеспечивает возможность не более чем за 2мин вытащить его из сумки хранения и надеть без посторонней помощи вместе с прилагающейся к нему одеждой и, если требуется, спасательным жилетом.

Гидротермокостюм водонепроницаемо закрывает всё тело человека, кроме лица. Некоторые гидротермокостюмы дополнительно снабжаются прозрачными капюшонами, предохраняющие от попадания брызг на лицо. Изготавливаются различных размеров с интервалом по росту и объёму груди не более 10см.

Индивидуальное теплозащитное средство – мешок или костюм из водонепроницаемого материала с низкой теплопроводностью, предназначенный для восстановления температуры тела человека, побывавшего в холодной воде. Теплозащитное средство закрывает, за исключением лица, всё тело человека с надетым спасательным жилетом. Его конструкция позволяет распаковать, надеть без посторонней помощи или снять в воде, если оно мешает плыть, не более чем за 2мин. Они сохраняют теплоту человеческого тела при температуре воздуха -30...+20 оС.

 

=Учебное пособие для подготовки для специальности матрос (стр.93)=

 

Нормы снабжения.

Суда снабжаются спасательными кругами в зависимости от своей длины: от 122 до 183м должно быть 18 спасательных кругов, из них 9 с самозажигающимися буйками и не менее 1-го с каждого борта со спасательным линем; на рыболовных длиной более 31м – 8 кругов, из которых 4 с самозажигающимися буйками и по 1-у с каждого борта со спасательным линем. На транспортных судах морского флота должно быть от 8 до 14 спасательных кругов, на пассажирских – от 8 до 30. С каждого борта судна, по меньшей мере, 1 спасательный круг должен быть снабжён плавучим линем длиной, равной двойному расстоянию от места установки круга до поверхности воды, но не менее 30м.

Половина спасательных кругов должны иметь самозажигающиеся огни с источником электроэнергии, обеспечивающим продолжительность горения не менее 2ч. По крайней мере, 2 круга должны быть снабжены автоматически действующими дымовыми шашками, которые дают дым оранжевого цвета в течение не менее 15мин, которые размещены на ходовом мостике по 1-му с каждого борта.

Спасательные круги размещают наиболее доступно для всех людей. Их подвешивают или устанавливают на ходовом мостике, на надстройках по бортам и на корме судна. Спасательные круги не закрепляют наглухо – их можно быстро снять в любое время.

Спасательный жилет окрашен в оранжевый цвет и снабжён сигнальным свистком и электрической лампочкой с длительностью горения не менее 8ч, а также может быть снабжён спасательным линем, разъёмно соединёнными с жилетом и имеющим на другом конце карабин. На каждой стороне жилета наклеено не менее 6-и полос из световозвращающего материала.

На пассажирских судах кол-во жилетов соответствует кол-ву людей на борту плюс 5% запасных. Дополнительно предусмотрены детские жилеты их расчёта на 10% пассажиров.

На грузовых судах кол-во спасательных жилетов равно числу членов экипажа плюс дополнительные спасательные жилеты для вахтенного персонала. На грузовых судах, перевозящих пассажиров, предусмотрено не мене 2-х детских жилетов. Спасательные жилеты распределены между всеми лицами на судне, дополнительные жилеты хранятся в местах несения вахты – на мостике, в радиорубке и в машинном отделении.

Спасательные жилеты помещают в каютах экипажа и пассажиров. На пассажирских судах имеются ящики для спасательных жилетов, составляющих дополнительный 5%-ый комплект индивидуальных спасательных средств.

Число спасательных жилетов, размещённых в ящике, не превышает 20. На ящиках нанесены ясные надписи о кол-ве спасательных жилетов по числу вахтенных.

Места хранения всех спасательных средств не должны загромождаться ни грузом, ни судовым снабжением.

 

=Учебное пособие для подготовки для специальности матрос (стр.93)=

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4104; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.