Особые случаи правомочия распоряжения в патентном праве.
Согласно ст. 1365 ГК правообладатель конкретизируется как патентообладатель, а приобретатель – как приобретатель патента.
В ст. 1366 ГК рассматривается особый случай публичного предложения заключить договор об отчуждении патента. Согласно п. 1 этой статьи необходимо выполнение трёх условий: (а) субъектом в данном случае может быть только физическое лицо – заявитель, являющийся в то же время автором, (б) он должен быть автором именно изобретения, и (в) он должен осуществить определённое действие именно в день подачи заявки. Действие же состоит в подаче заявления о том, что данный заявитель-автор изобретения обязуется заключить договор об отчуждении своего патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым российским физическим или юридическим лицом, кто первым изъявит такое желание и уведомит об этом патентообладателя и Роспатент. При наличии такого заявления все предусмотренные патентные пошлины в отношении подачи заявки на выдачу патента на изобретение и в отношении патента, выданного по такой заявке, с заявителя не взимаются. Роспатент публикует об этом соответствующие сведения в официальном бюллетене. Оплачивать пошлины будет то самое лицо, которое и заключит с данным заявителем договор об отчуждении патента (п. 2 той же статьи). Причём для регистрации такого договора об отчуждении к заявлению о регистрации необходимо приложить документ, подтверждающий уплату всех пошлин, от которых был освобождён заявитель.
В п. 3 той же статьи сказано, что если в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента на изобретение по заявке, к которой было приложено то самое заявление, в Роспатент не поступит письменного уведомления о желании заключить договор об отчуждении патента, патентообладатель может подать в Роспатент ходатайство об отзыве своего заявления, но тогда ему придётся самому уплатить все неоплаченные пошлины. Роспатент же опубликует сведения об отзыве такого заявления.
В этой статье, однако, не нашли отражения два момента. Кто будет оплачивать пошлины, если патент не будет выдан – экспертиза-то всё равно проводится, и как быть в случае, когда никто не обратился к патентообладателю с предложением об отчуждении патента, а патентообладатель не подаёт через два года ходатайства об отзыве своего заявления.
Следующая ст. 1367 ГК конкретизирует положения ст. 1235 ГК, уточняя лишь объект лицензирования – это право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца. Субъекты остаются теми же – лицензиар и лицензиат.
А вот ст. 1368 ГК снова предлагает особый случай лицензирования, который называется открытой лицензией. По п. 1 этой статьи патентообладатель может подать в Роспатент заявление о возможности предоставить любому лицу право использовать запатентованный объект патентного права. В этом случае пошлина за поддержание патента в силе уменьшается вдвое со следующего года действия патента после публикации Роспатентом соответствующих сведений. Патентообладатель сообщает условия, на которых он может предоставить открытую лицензию любому лицу, в Роспатент, который публикует эти условия за счёт патентообладателя. Понятно, что такая открытая лицензия может быть только неисключительной.
Как и в рассмотренной ранее ст. 1366 ГК, в случае, если в течение двух лет со дня публикации сведений об открытой лицензии патентообладатель не получит письменных предложений о заключении лицензионного договора на опубликованных условиях, то по истечении этих двух лет патентообладатель может подать в Роспатент ходатайство об отзыве своего заявления об открытой лицензии (п. 2 ст. 1368 ГК). Но при этом он должен доплатить все недоплаченные ранее пошлины. Роспатент же опубликует сведения об отзыве такого заявления.
Ст. 1369 ГК уточняет необходимость письменной формы обоих рассмотренных договоров и обязательной их государственной регистрации в Роспатенте.
Лекция 4.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 359;