Особенности зарубежной патентной охраны.


Раньше в мире существовали четыре системы патентного права: германская, романская, английская и американская.

Германская система, к которой ранее принадлежал и СССР (и куда входили помимо Германии и Австрии ещё Скандинавские страны, Нидерланды, Швейцария, Япония и ряд Латиноамериканских стран), имела в качестве критериев патентоспособности относительную мировую новизну, уровень изобретательского творчества, промышленную применимость и (не везде) техническую прогрессивность. Химические вещества и лекарственные препараты исключались из патентования, но способы их получения были допустимыми объектами. Со временем именно в этой системе была придумана косвенная охрана продукта через способ его получения. Была двухступенчатая проверочная экспертиза, когда заявка после первого этапа выставлялась для всеобщего сведения (выкладка). Именно в Германии придумали полезные модели с упрощённым порядком выдачи патента и на более короткий срок.

Романская система (Франция, Бельгия, Италия, Испания, Португалия, Турция и некоторые иные) имела в качестве критериев патентоспособности абсолютную мировую новизну и промышленную применимость. Из охраны исключались лекарственные вещества, финансовые схемы, а вот химические вещества охранялись. Проводилась только формальная проверка, выдача патента осуществлялась явочным порядком, без проведения экспертизы.

Английская система (страны Британского содружества – Англия, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Индия и др., но не Канада) имела в качестве критериев патентоспособности вид производства, неочевидность для специалиста и локальную новизну (т.е. известность только в странах содружества). Возможна была подача предварительного описания для установления приоритета, если в течение года поступало полное описание. Предусматривалась экспертиза, (т.е. проверочная система).

Американская система (США, Канада и Филиппины) имела в качестве критериев патентоспособности относительную мировую новизну, неочевидность и полезность. Следует отметить, что в США (и только!) заявку на изобретение может подать обязательно изобретатель, т.е. физическое лицо – даже на служебное изобретение. И патент это физическое лицо получит (если получит) на своё имя. А в случае служебного изобретения переуступит свой патент (а не право подать заявку) работодателю, как определено контрактом.

В настоящее время происходит сближение различных патентных систем. Так, в Европе с конца 1978 года действует Европейская патентная конвенция (ЕПК), объединяющая более 30 стран и обеспечивающая получение единого европейского патента. В этой системе в качестве критериев патентоспособности используются мировая новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Экспертиза двухступенчатая. Пошлина за подачу заявки немалая (пять-шесть тысяч евро), но она меньше, чем при подаче заявок в каждую страну. Все страны, входящие в ЕПК, привели свои патентные законы в соответствие с ней. Нужно здесь же отметить, что национальные патентные законы действуют наравне с ЕПК, когда заявителю не нужна патентная охрана во всех странах. Кроме того, опротестование европейских патентов происходит в каждой стране на основании национальных законов.

Помимо этого в мире существует ещё три региональных патентных организации. Две из них объединяют африканские страны (отдельно англоговорящие и франкоговорящие), а последняя (в том числе и по дате образования – 1995 г.) объединяет девять стран СНГ (без Украины, Узбекистана и Грузии). Это Евразийская патентная организация (ЕАПО), созданная после распада Советского Союза. Эта организация выдаёт патент ЕАПО, действующий на территории любой из девяти стран наряду с её национальными патентами. Нормы ЕАПО во многом списаны с соответствующих норм ЕПК.

Американская система сохраняется пока почти неизменной. Важной её особенностью (наследие английской правовой системы) является прецедентное право, когда решения Верховного суда или специального суда по патентным спорам (Федеральный суд округа Колумбия) являются руководством для прочих судов и Патентного ведомства.

Россия традиционно тяготеет к европейской патентной системе. В частности, некоторые изменения в новом тексте Патентного закона РФ, вошедшие в соответствующие статьи ГК, почти дословно списаны с ЕПК.

В мире существует также несколько международных соглашений по охране интеллектуальной собственности. Наиболее «старым» международным соглашением из ныне действующих является Парижская конвенция (1883 г.). Согласно этому договору с самого начала для иностранных заявителей в стране, подписавшей эту конвенцию, устанавливался национальный режим, если страна этого заявителя тоже подписала эту конвенцию. В частности, для иностранных заявителей установлен уже упоминавшийся конвенционный приоритет, когда заявитель может испрашивать в качестве приоритета дату подачи своей национальной заявки, если он подаёт такую же заявку в другую страну в период до истечения двенадцати месяцев с даты подачи национальной заявки. Отметим, что в настоящее время к Парижской конвенции, которая несколько раз расширялась, присоединились более двухсот стран, все региональные организации и практически все международные соглашения в области интеллектуальной собственности.

Для товарных знаков существует Мадридское соглашение 1891 г. о международной регистрации товарных знаков, позволяющее регистрировать в других странах зарегистрированный в России товарный знак, и Протокол к нему, по которому можно получить международную регистрацию товарного знака на основании национальной заявки (до выдачи свидетельства).

Ещё одним из важнейших международных договоров в области патентного права является Договор о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty – PCT, произносится «пи-си-ти»), подписанный в 1970 г. Этот договор облегчает подачу заявок в другие страны. Согласно этому договору, если заявитель подаёт заявку на основании своей национальной заявки в одно из получающих ведомств в сроки конвенционного приоритета, он может переходить на национальную фазу в любой указанной в заявке стране до истечения тридцати месяцев со дня подачи национальной заявки. Заявка РСТ не становится международным патентом, но по ней проводится поиск и выдаётся заключение предварительной международной экспертизы, и эти результаты можно использовать для решения вопроса о возможности и целесообразности перехода на национальную фазу (т.е. о необходимости подачи заявки в конкретную страну или конкретные страны). Заявка РСТ обязательно публикуется после восемнадцати месяцев с даты её приоритета, как правило, с отчётом о проведённом патентном поиске. В настоящее время заявка может публиковаться на любом из десяти языков (английский, французский, немецкий, русский, японский, китайский, испанский, арабский, португальский и корейский). При публикации не на английском языке обязательно приводится реферат на английском.

О всё возрастающей популярности заявок по системе РСТ говорит хотя бы тот факт, что если раньше, с конца 70-х годов прошлого века при публикации таких заявок указывался пятизначный ежегодный номер, то уже с 2003 года этот номер стал шестизначным. Сейчас Договор о патентной кооперации подписали уже более полутораста стран и все региональные организации.


Лекция 5.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 256;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.