Регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности.


Ст. 1246 ГК указывает те органы, которые осуществляют регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности, т.е. издание нормативных правовых актов. П. 1 этой статьи указывает в качестве такого органа в сфере объектов авторских и смежных прав «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование» именно в этой сфере. В настоящее время таким органом является Министерство культуры. П. 2 той же статьи указывает в качестве такого органа в сфере объектов промышленной собственности «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности». Ранее это было Министерство образования и науки, которому после 2004 г. подчинялся Роспатент, но после Указа Президента от 24 мая 2001 № 673 «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности» эти функции возвращены Роспатенту.

В п. 3 ст. 1246 ГК указан орган, осуществляющий юридически значимые действия по регистрации объектов промышленной собственности – это «федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности», это, как и раньше, Роспатент. А вот в отношении селекционных достижений, согласно п. 4 этой статьи, таким органом является «федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям». Раньше это была Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Упомянутый же в этом пункте «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства», – это Министерство сельского хозяйства.

Ст. 1247 касается патентных поверенных. Однако п. 1 этой статьи разрешает вести дела с Роспатентом заявителю, патентообладателю, иному заинтересованному лицу самостоятельно, через зарегистрированного в Роспатенте патентного поверенного или через иного представителя (т.е. кому угодно, была бы доверенность). Но п. 2 этой статьи предписывает, что иностранцы или граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, ведут дела с Роспатентом только через патентного поверенного, если иное не предусмотрено международным договором. К примеру, жители стран СНГ могут делать это и самостоятельно, поскольку россияне тоже могут напрямую вести дела с патентными ведомствами стран СНГ. Если дела ведутся через представителя, не являющегося зарегистрированным патентным поверенным, то необходимо указать адрес для переписки на территории РФ, и, естественно, полномочия представителя подтверждаются доверенностью.

И наконец п. 3 ст. 1247 ГК говорит, кто же такой патентный поверенный: это гражданин РФ, постоянно проживающий на её территории. Все прочие требования к патентному поверенному определяются «Законом о патентных поверенных», и это тоже источник права по данной теме. Кандидаты в патентные поверенные должны иметь высшее образование и не менее чем четырёхлетний стаж работы в патентной сфере, и им надлежит сдавать экзамены в Роспатенте.

Ст. 1248 ГК рассматривает общие вопросы, касающиеся споров, связанных с защитой интеллектуальных прав. Согласно п. 1 этой статьи, такие споры разрешаются судом. В специально оговорённых в Кодексе случаях защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с получением соответствующих правоустанавливающих документов или их оспариванием, осуществляется Роспатентом, Госкомиссией по селекционным достижениям или особо уполномоченным органом (п. 2 ст. 1248 ГК). Решения этих органов вступают в силу со дня принятия и могут оспариваться в суде. По п. 3 этой статьи для рассмотрения таких споров, в частности, в Роспатенте создаётся Палата по патентным спорам, правила работы которой раньше устанавливались Минобрнауки, а теперь Роспатентом.

В ст. 1249 ГК речь идёт о пошлинах. По п. 1 этой статьи за юридически значимые действия, связанные с получением правоустанавливающих документов на объекты промышленной собственности и регистрацией договоров о распоряжении исключительным правом, взимаются патентные и иные пошлины. При этом за регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий ИМС взимаются уже государственные пошлины, размеры и порядок уплаты которых устанавливаются законодательством РФ о налогах и сборах (п. 2 ст. 1249 ГК), а за все иные юридически значимые действия, т.е. действия, изменяющие юридическую ситуацию, взимаются патентные пошлины (хотя, конечно же, они тоже государственные, а не частные, но называются иначе).

Ст. 1250 ГК указывает, что защита интеллектуальных прав осуществляется способами, предусмотренными в Кодексе, по требованию соответствующих лиц. П. 3 этой статьи отмечает, что отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав и не исключает применение к нарушителю мер по защите этих прав.

Защита личных неимущественных прав, согласно п. 1 ст. 1251, может осуществляться, в частности, путём:

– признания права,

– восстановления положения, существовавшего до нарушения права,

– пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению,

– компенсации морального вреда,

– публикации решения суда о допущенном нарушении.

В п. 2 этой статьи даются ссылки на последующие статьи ГК, в отношении которых применяются указанные меры.

Ст. 1252 ГК посвящена защите исключительных прав. Вообще надо заметить, что защита прав входит в качестве составляющей в охрану прав. Можно провести такую аналогию: охрана государственной границы включает в себя создание опорных точек (погранзастав), патрулирование границы, а в случае её нарушения – вооружённую защиту. Так и в нашей сфере: охрана интеллектуальных прав состоит в издании нормативных актов, регистрации в необходимых случаях исключительных прав, наблюдении за участниками рынка, а в случае нарушения – защиту прав. Согласно п. 1 ст. 1252 ГК, защита интеллектуальных прав на РИДСИ осуществляется, в частности, путём предъявления требования:

– о признании права – к лицу, не признающему право правообладателя,

– о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения – к лицу, совершающему такие действия или готовящемуся к их совершению,

– о возмещении убытков – к лице, неправомерно использующему РИДСИ без заключения соглашения с правообладателем либо иным образом нарушившему это право с ущербом,

– об изъятии материального носителя (см. п. 5 данной статьи) – к его изготовителю и т.п.,

– о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя – к нарушителю исключительного права.

П. 3 ст. 1252 ГК предусматривает, что в указанных в Кодексе случаях для отдельных РИДСИ правообладатель может вместо возмещения убытков требовать от нарушителя компенсации при доказанности факта нарушения. При этом правообладатель освобождается от доказывания размера причинённых ему убытков – в отличие от предусмотренного в п. 1 этой статьи случая. Размер компенсации определяется судом, а правообладатель вправе требовать компенсации за каждый случай неправомерного использования РИДСИ или за всё допущенное правонарушение.

В п. 4 ст. 1252 ГК содержится важное указание. Когда использование материальных носителей, в которых выражены РИДСИ, приводит к нарушению исключительного права на такие РИДСИ, эти материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без компенсации, если иное не предусмотрено Кодексом. А, согласно п. 5 этой статьи, оборудование и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на РИДСИ, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счёт нарушителя, если не предусмотрено их обращение в доход РФ. П. 6 той же статьи конкретизирует случай использования тождественного СИ (фирменного наименования, товарного знака, знака обслуживания, коммерческого обозначения) или сходного до степени смешения, когда потребители могут быть введены в заблуждение. В этом случае преимущество имеет СИ, исключительное право на которое возникло раньше, и его обладатель может требовать признания недействительным предоставления охраны более позднему товарному знаку или знаку обслуживания либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения. В данном случае частичный запрет означает либо запрет на использование фирменного наименования в определённых видах деятельности, либо запрет на использование коммерческого обозначения на определённой территории и (или) в определённых видах деятельности.

Ст. 1253 ГК предусматривает санкции к нарушителям исключительных прав, а ст. 1254 ГК распространяет способы защиты прав по некоторым статьям ГК на лицензиата.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.