Вопрос №2. Специфика нормообразования в международном праве.


Нормы создаются самими субъектами международного права и в первую очередь, государствами. Отсюда черта международного права – носит согласительный характер, это означает, что никто не вправе устанавливать правила поведения для субъектов международного права без их согласия. Единственным способом создания норм международного права выступает согласование воль субъектов международного права (соглашение между субъектами).

 

Отмечают еще специфику процесса создания норм международного права:

1. согласование воль государств - для этого не требуется их идентичности, достаточно чтобы они были согласованы в том, что касается самого правила поведения, т.е. будущей нормы права

2. взаимная обусловленность воль субъектов - она заключается в том, что согласие государства на признание правила поведения в качестве норм международного права даются лишь под условием аналогичного согласия другого или других государств

3. это юридическое равенство субъектов международного права в процессе создания норм международного права - это означает, что все субъекты выступают в данном процессе как равноправные и при этом большинство государств не может создавать нормы, обязательные для меньшинства

 

Согласование воль может быть:

1) явно выраженным и в этом случае мы имеем такой источник права как международный договор

2) молчаливое согласование воль – такой источник как международный обычай

 

Наиболее распространенный способ – договорный. Договор содержит конкретные формулировки международно-правовых норм и имеет четко выраженную письменную форму.

Процесс создания обычных норм является более сложным, поскольку обычай, как правило, не имеет четко выраженной письменной формы.

Процесс создания норм международного права, в том числе и обычных, имеет 2 стадии:

1. согласование воль относительно содержания правила поведения

2. согласование воль относительно признания данного правила поведения в качестве юридически обязательного, т.е. в качестве нормы права

 

ст. 38 Статута международного суда ООН содержит нормативное определение международного обычая: Обычай - доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы. Из этого определения следует, что процесс создания обычных норм также включает 2 стадии:

1. правило поведения должно войти в практику государств в результате однородных повторяющихся действий. Существует такой феномен как "быстрые обычаи" (складываются за достаточно короткий период времени) - фактор времени в международном праве не имеет столь важного значения для формирования нормы права. Если прошла первая стадия, то мы имеем не обычай, а обыкновение. Еще нет обязательной юридической силы

2. признание правила поведения в качестве правовой нормы, т.е. придание ему юридической обязательности: opinio juris. Трудно установить прохождение второй стадии, требуется обращаться в соответствующие органы.

Нормы международного обычая могут трансформироваться в нормы международного договора. Сейчас идет процесс кодификации международных норм обычного права.

По юридической силе нормы международного договора и международного обычая абсолютно равны.

 

Нормы международного "мягкого" права.

К ним относятся правила, не имеющие обязательной юридической силы, но имеющие определенную моральную и политическую силу. Такие нормы носят рекомендательный характер и не являются нормами права в собственном смысле слова, т.к. лишены качества юридической обязательности. Нормы международного "мягкого" права существует в виде обыкновений или в форме резолюций, т.е. решений международных организаций. Важная роль таких норм состоит в том, что они могут трансформироваться в нормы жесткого международного права (собственно нормы международного права), получив обязательную юридическую силу. Яркий пример такой трансформации - Всеобщая декларация прав человека 1948 г.

 

Вопрос №3.

Нормы международного права можно классифицировать:

1. по способу создания:

1. договорные

2. обычные

2. по кругу участников, на которых распространяются данные нормы:

1. универсальные

2. партикулярные (действуют в отношении ограниченного круга субъектов)

3. по методу правового регулирования:

1. рекомендательные (мягкое право)- soft law

2. диспозитивные

3. императивные (среди них выделяют нормы jus cogens)

Jus cogens - нормативное определение содержится в ст.53 Венской Конвенции о праве международных договоров 1969 г.

Под нормой jus cogens понимается императивная норма общего международного права, принимаемая и признаваемая международным сообществом в целом как норма отклонения от которой недопустимы и которая может быть изменена только последующей нормой общего международного права такого же характера.

Специфика норм jus cogens состоит в том, что они имеют высшую юридическую силу, и любое отклонение от этих норм делает действия государства ничтожными.

В международном праве нет перечня норм jus cogens, но есть определенная практика. В первую очередь к jus cogens относятся принципы международного права, дипломатические привилегии и иммунитеты.

 

4. по способу правового регулирования:

1. управомочивающие

2. обязывающие

3. запрещающие нормы

5. по отраслям международного права:

1. морское

2. водное

3. космическое

4. материальное и процессуальное

6. по функциям данных норм:

1. регулятивные (собственно закрепляют права и обязанности)

2. охранительные (способы защиты этих норм)

7. от содержания:

1. общие (определительно-установочные (закрепляют цели и задачи), нормы-дефиниции, нормы-принципы, нормы-начала) (не имеют, как правило, 3-ех звенной структуры)

2. нормы-правила поведения

8. старые и новые

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 638;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.