Распоряжение исключительным правом: лицензионный договор.


Лицензионный договор рассматривается в ст. 1235 Кодекса. Согласно п. 1 этой статьи, по лицензионному договору одна сторона, обладающая исключительным правом на РИДСИ и именуемая лицензиаром, предоставляет или обязуется предоставить другой стороне, именуемой лицензиатом, право использования РИДСИ в предусмотренных договором пределах. Понятно, что лицензиат может использовать РИДСИ только в пределах, указанных в лицензии. Право использования РИДСИ, не указанное в лицензионном договоре прямо, не считается предоставленным лицензиату. Это следует из п. 1 ст. 1229 ГК.

По п. 2 данной статьи лицензионный договор заключается в письменной форме и требует государственной регистрации, когда это предусмотрено Кодексом. В п. 3 этой же статьи требуется, чтобы в лицензионном договоре была указана территория, на которой допускается использование лицензируемого РИДСИ. В отсутствие такого указания лицензиат вправе использовать РИДСИ на всей территории РФ. В п. 4 этой статьи говорится о сроке лицензионного договора. Этот срок не может превышать срока действия передаваемого исключительного права на РИДСИ и в случае прекращения этого исключительного права прекращается и лицензионный договор. Если в договоре срок действия не определён, считается, что он заключён на пять лет, если Кодексом не предусмотрено иное. П. 5 ст. 1235 ГК аналогичен по смыслу п. 3 ст. 1234.

П. 6 рассматриваемой статьи оговаривает обязательные элементы лицензионного договора: предмет договора, т.е. те РИДСИ, право использования которых предоставляется по этой лицензии, с указанием номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такие РИДСИ (патент, свидетельство); и способы использования РИДСИ. По смыслу данной статьи эти элементы лицензионного договора наряду с указанием территории и срока, считаются существенными.

В заключение в п. 7 ст. 1235 ГК сказано, что переход исключительного права на РИДСИ к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключённого предшествующим правообладателем. Т.е. если после заключения лицензионного договора лицензиар заключил ещё договор об отчуждении своего исключительного права с иным лицом, нежели лицензиат, лицензионный договор продолжает действовать, хотя бывший лицензиар уже и не является правообладателем.

В ст. 1236 ГК оговариваются виды лицензионных договоров. Это может быть неисключительная лицензия, по которой лицензиату предоставляется право использования РИДСИ, а лицензиар сохраняет за собой право на выдачу лицензий другим лицам, и исключительная лицензия, по которой за лицензиаром не сохраняется права выдавать лицензии другим лицам. Это определение видов лицензий отличается от того, что содержалось ранее в Патентном законе РФ. П. 1 ст. 13 Патентного закона РФ предусматривал, что при выдаче исключительной лицензии лицензиар сохраняет за собой только те права на использование объекта промышленной собственности, которые не переданы лицензиату. Отсутствие этого указания в ст. 1236 ГК прямо вытекает из последнего абзаца п. 1 ст. 1233 ГК.

П. 2 ст. 1236 ГК предусматривает, что если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой, т.е. неисключительной. А по п. 3 этой статьи в одном лицензионном договоре могут содержаться разные условия в отношении различных способов использования РИДСИ, т.е. в одном договоре часть исключительных прав может быть передана неисключительной лицензией, а другая часть – исключительной.

Согласно п. 1 ст. 1237 ГК, лицензиат обязан представлять лицензиару отчёты об использовании РИДСИ, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Эти отчёты должны предоставляться в оговорённый срок или по требованию, если срок не указан. Лицензиар в течение всего срока действия лицензии обязан воздерживаться от действий, затрудняющих осуществление лицензиатом предоставленного по договору права использования РИДСИ в установленных договором пределах (п. 2 ст. 1237 ГК).

П. 3 ст. 1237 ГК говорит об ответственности лицензиата за использование РИДСИ за рамками лицензионного договора. П. 4 этой статьи сходен с п. 5 ст. 1234 ГК в том, что при нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару вознаграждение за объекты авторского права или смежных прав лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков. Понятно, что в обоих этих случаях либо договор об отчуждении, либо лицензионный договор фактически уже расторгнут приобретателем (лицензиатом), т.к. неуплата является нарушением условий договора.

Статья 1238 ГК посвящена так называемому сублицензионному договору, когда при письменном согласии лицензиара лицензиат может сам предоставлять лицензию (п. 1), естественно, в пределах того, что указано в его лицензионном договоре (п. 2), и на срок, не превышающий срока лицензионного договора (п. 3). Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несёт лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное (п. 4). При этом к сублицензионному договору применяются правила Кодекса о лицензионном договоре (п. 5).

Ст. 1239 ГК говорит о возможности в определённых ситуациях предоставления судом принудительной лицензии заинтересованному лицу. Подробнее мы рассмотрим этот случай в лекции о правах по патенту.

Статья 1240, равно как и Глава 77 ГК являются новациями в нашей цивилистике. Они посвящены вопросам использования РИД в составе сложного объекта. Определение такого сложного объекта дано в п. 1 ст. 1240 ГК: это объект, включающий в себя несколько охраняемых РИД. Далее в скобках даны примеры таких объектов: кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология. П. 1 ст. 1240 ГК предписывает лицу, организовавшему создание сложного объекта, приобрести право использования включённых в него РИД на основании договоров распоряжения. Если РИД был специально создан для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Лицензионный же договор заключается на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

Очень важный момент указан в п. 2 этой статьи: условия лицензионного договора, ограничивающие использование РИД в составе сложного объекта, недействительны. Эта норма коррелирует с нормой п. 4 ст. 1233 ГК, хотя и не эквивалентна ей.

В п. 3 ст. 1240 ГК специально подчёркнуто, что автор РИД в составе сложного объекта сохраняет за собой все личные неимущественные права, что прямо вытекает из п. 2 ст. 1228 ГК. А вот лицо, организовавшее создание сложного объекта, вправе указывать и своё имя или наименование или требовать такого указания (п. 4 ст. 1240 ГК).

Ст. 1241 ГК предусматривает возможность перехода исключительного права к другим лицам без заключения договора в тех случаях и по тем основаниям, которые установлены Кодексом. Здесь, в частности, указаны переход исключительного права в порядке универсального правопреемства, например, наследование, реорганизация юридического лица.


Лекция 3.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.