Хранение и уход за ними.

 

На канатных фабриках тросы скатывают в бухту и стягивают в четырех местах вязками, концы которых убирают внутрь бухты. Тросы специальной и повышенной групп всех толщин и нормальные тросы толщиной от 33 до 170 ктекс покрывают упаковочной тканью. В каждой бухте тросов толщиной от33 до 393 ктекс допускается не более шести концов по 250 м каждый. Трос толщиной 545 ктекс и более собирают по одному концу в бухту. К каждой упакованной бухте троса прикрепляют фанерную или картонную бирку. На каждую отправляемую партию тросов составляют сертификат. При приемке троса на судно его необходимо тщательно осмотреть, результаты осмотра и основные конструктивные данные сверить с данными, указанными в сертификате и на бирке. Особое внимание надо обращать на дату изготовления, на отсутствие плесени, запаха гнили, качество смоления. Толщину троса проверяют не менее чем в 10 местах по всей длине отобранных пяти отрезков троса (по 2 м) для испытаний. Толщину троса измеряют тонкой стальной лентой или обыкновенной нитью. Трос принимают по массе.

Новые тросы укладывают в бухты и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, вдали от нагревающихся переборок, трубопроводов и других частей корпуса судна. В период эксплуатации тросы собирают в бухты и укладывают на банкеты или наматывают на вьюшки и закрывают чехлами. Грязные тросы перед укладкой необходимо промыть пресной водой и просушить. Недопустимо хранить мокрые тросы. Их следует оберегать от воздействия кислот, щелочей, различных масел.

Новые тросы окружностью до 100 мм до начала работ замачивают, затем складывают длинными шлагами и подвешивают в тени для просушки на 10-15 часов, обтянув талями или прикрепленным к середине шлагов грузом массой 16-32 кг.

Растительные тросы при намокании укорачиваются на 8 – 12%, а при высыхании вытягиваются. Поэтому при дожде или тумане растительные тросы, находящиеся под сильным натяжением, рекомендуется ослаблять. В местах трения их по металлическим поверхностям нужно подкладывать маты, парусину, обрубки старого троса и др. При обмерзании трос оттаивают при невысоких температурах.

Тросы, у которых лопнула хотя бы одна прядь, к использованию не пригодны.

Прежде, чем отрезать или отрубить кусок растительного троса, необходимо по обе стороны от разреза наложить временные марки на расстоянии 3 – 4 см друг от друга, которые предохранят трос от раскручивания. Марки накладывают отдельной каболкой тонкого линя или парусной нитью.

Небольшие бухты растительного троса распускают путем раскатывания их по палубе. Большие бухты подвешивают на крестовине или на оси со свободным вращением в горизонтальной или вертикальной плоскости.

Срок службы растительных тросов примерно 2 года.

 

=Матрос II класса (стр.95)=






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2754; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.