Стальные тросы, применение.

Тросами называют гибкие изделия, изготовленные из стальных проволок, каболок, нитей путем их свивки или плетения (в технической терминологии и ГОСТе слову трос соответствует слово канат). Тросы применяют в качестве стоячего и бегучего такелажа; швартовов и буксиров; грузоподъемных и грузозахватных, траловых, судоподъемных, леерных, тентовых и спасательных устройствах; в приборах и механизмах; при водолазных, ремонтных, такелажных и других работах.

Стальные тросы изготавливают из светлой и оцинкованной проволоки диаметром от 0,2 до 4,0мм с маркировочной группой по временному сопротивлению разрыву от 1200 до 2000 – 2200 Н/мм2. Оцинкованная проволока выпускается марки «В» - высшая, «I» - первая, «II» - вторая. Светлая – марок «В» и «I». По способу изготовления тросы делят на крученые (витые), невитые, плетеные и плоские.

Проволоки в слоях прядей имеют линейное касание – ЛК, точечное – ТК, и комбинированное касание – ТЛК или ЛТК. Направление свивки бывает правое - Z и левое – S. Если верхний слой проволок в пряди свит в том же направлении, что и прядь в тросе, то такой трос имеет одностороннюю свивку и обозначается ZZ или SS. При крестовой свивке верхний слой проволок в пряди свит в противоположную сторону свивки пряди в тросе и обозначается ZS или SZ. Первая буква указывает направление свивки верхнего слоя проволок в пряди. Трос комбинированной свивки имеет пряди правой и левой свивки (рис. 5.5. и 5.6.).

      Стальные тросы: а) трос двойной свивки особо гибкий тройной работы, б) трос одинарной свивки спиральный   Свивки стального троса: 1-крестовая правая, 2-крестовая левая, 3-односторонняя правая, 4-односто-ронняя левая

 

Типы стальных тросов: ЛК-О – линейного касания, проволоки в верхнем слое пряди равного диаметра; ТЛК-РО – точечно-линейное касание, проволоки в слоях пряди разного и одинакового диаметра; ЛК-З – линейного качания, между слоями проволок в пряди имеются заполнители (проволоки малого диаметра).

Стальной канат конструкции 6´19(1+6+12)+1 ОС – шестипрядный, девятнадцать проволок в пряди, устройство пряди (1+6+12) – один проволочный сердечник, у которого в первом слое 6 проволок и 12 проволок во втором слое; 1 ОС – один органический сердечник.

Все тросы имеют свои условные обозначения. Например, 12.0-ГЛ-В-Л-О-Н-1800 ГОСТ 2688 – 69 – трос диаметром 12,0 мм, грузолюдского назначения (ГЛ), из светлой проволоки марки «В», левой (Л) односторонней свивки (О), нераскручивающийся (Н), с маркировочной группой по временному сопротивлению разрыву 1800 Н/мм2.

почти все стальные тросы имеют сердечники, которые имеют многофункциональное назначение. По материалу сердечники бывают стальные, органические, асбестовые, синтетические. По конструкции – это проволока, слабо свитая в прядь; трос тросовой работы или шнур. Органический сердечник подвергают противогнилостной пропитке.

Сердечник предохраняет трос от ржавления и накапливания влаги внутри троса. Растительные и синтетические сердечники придают мягкость тросу. Чем толще такой сердечник, тем мягче трос. Асбестовые сердечники придают огнестойкость тросу. Сердечники сохраняют форму троса на изгибах при большом натяжении и улучшают гибкость троса.

Проволоки заполнения – это проволоки малого диаметра, которые заполняют пустоты между слоями проволок с одинаковым диаметром и тем самым улучшают механические свойства троса. Наибольшее распространение получили шестипрядные тросы с органическим сердечником двойной свивки (тросовой работы).

Тросы, изготовленные из мягкой оцинкованной проволоки с маркировочной группой по временному сопротивлению разрыву 500 – 900 Н/мм2, называются бензельными.

Плоские стальные тросы выпускают с органическим и стальным (проволочным) сердечником. Например, трос плоский конструкции 8´4´9(0+9)+32 ОС с условным обозначением 139.0-Г-В-Р-1400 ГОСТ3092 – 69 или канат плоской конструкции 8´4´7(1+6) – плоский стальной со стальным сердечником в прядях.

Плоские стальные тросы с органическим сердечником имеют ширину от124 до 233 мм и толщину от20 до 38 мм, а плоские тросы со стальным сердечником – ширину от 72 до 119 мм и толщину от11,5 до 19,5 мм.

Комбинированные витые тросы изготавливают из пеньки и стали. В этом случае стальные пряди покрывают слоем пеньковых каболок или пластмассой. Например, трос типа «Геркулес» имеет пряди из стальных оцинкованных проволок, покрытых пряжей из пеньки. Пряди «Геркулеса» свивают вокруг растительного (пенькового) сердечника. Он обладает большой гибкостью, но по прочности уступает металлическим тросам. Выпускают четырех- и шестипрядные комбинированные тросы.

Принимая трос на судно, его нужно тщательно осмотреть. Результаты наружного осмотра и конструктивные данные сверяют с биркой или с сертификатом. При осмотре обращают внимание на дату изготовления, состояние оцинковки, смазки троса. Проверяют, нет ли вмятин, обрывов проволок и других повреждений. Пряди должны иметь равномерную по всей длине свивку и плотно прилегать друг к другу. Толщину троса проверяют штангельциркулем.

На судне тросы хранят на вьюшках, барабанах лебедок, в тросовых кладовых или в бухтах.

Тросовые кладовые должны быть сухими и вентилируемыми. Перед укладкой на хранение грязный трос надо промыть, просушить и смазать. Вьюшки, барабаны и т. п. на открытой палубе должны быть зачехлены, а в хорошую погоду должны быть открыты для проветривания троса.

 

=Матрос II класса (стр.97), Морская практика для матроса (стр.9)=

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4087; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.