Судовые службы судна. Их состав. Обязанности.

Судовые службы обеспечивают безопасное судовождение, техническую эксплуатацию судовых технических средств, производственную деятельность судна, обслуживание экипажа и других лиц, находящихся на судне.

Общесудовая служба обеспечивает безопасность судна (включая судовождение), грузовые операции, обслуживание корпуса, спасательных средств, бытовое обслуживание лиц, находящихся на судне. В общесудовую службу входят помощники капитана, палубная команда и команда быта; в палубную команду: боцман, плотник, старшие матросы, матросы 1-го и 2-го классов, матросы, водолазы; в команду быта: повара и лица камбузного персонала, буфетчик, машинист по стирке, а также и другие лица бытового обслуживания.

Старшему помощнику в административном отношении подчинен весь экипаж, и его распоряжения в части соблюдения судового порядка, дисциплины, организации службы и распорядка дня обязательны для всех членов экипажа и лиц, находящихся на судне. Старший помощник является начальником общесудовой службы и руководит палубной командой и командой быта, работой второго, третьего, четвертого и пятого помощников. Старший помощник капитана подчиняется капитану, является его первым заместителем и ответственным за организацию общесудовой службы на судне.

=Устав РФ (стр.39)=

Радиотехническая служба обеспечивает охрану человеческой жизни на море, безопасность мореплавания судна, оперативно-диспетчерскую радиосвязь по деятельности флота. В службу входят: электрорадионавигатор, радиооператоры 1-го и 2-го класса.

Начальник радиостанции подчиняется капитану и является начальником радиотехнической службы. На него возлагается обеспечение судна всеми видами радиосвязи и техническое обслуживание аппаратуры радиосвязи, в том числе спутниковой, электрорадионавигационной, промысловой гидроакустики, фототелеграфной, цифрового избирательного вызова, радиотехнических устройств, являющихся датчиками информации автоматизированных систем управления технологическими процессами комплекс судовождения и добычи.

 

=Устав РФ (стр.45)=

 

Судомеханическая служба обеспечивает эксплуатацию судовых технических средств, находящиеся в её ведении. В службу входят судовые механики, электромеханики, механики рефрижераторных установок, механики по судовым системам, механики по ремонту оборудования, механики по крановому хозяйству, механики-наладчики и машинная команда. В машинную команду: мотористы (машинисты), котельные машинисты, помповые машинисты, слесари, токари, электрогазосварщики, электрики, машинисты рефрижераторных установок и машинисты рыбомучной установки.

Главный механик подчиняется капитану и является начальником судомеханической службы. Он также ведает энергетической установкой, вспомогательными механизмами, судовыми системами, электрооборудованием, рефрижераторными установками, технологическим оборудованием, палубными механизмами и устройствами, техническими средствами борьбы за живучесть судна, средствами предотвращения загрязнения моря (своего заведования), средствами автоматизации и внутритрюмной механизации, средствами герметизации и затемнения машинных помещений, помещениями службы.

 

=Устав РФ (стр.50)=

Помощник капитана по добыче подчиняется капитану и является начальником службы по добыче рыбы. На него возлагается организация и руководство работами по промысловой части.

В его ведении находятся орудия лова, подводные блоки (антенны) приборов их контроля, кабели связи, промысловое оборудование (съёмное и стационарное), расходные материалы, радиобуи, материально-техническое снабжение, помещения своего заведования.

В службу по добыче также входят: мастер по добыче рыбы, старшина мотобота, помощник страшены мотобота, матрос-ловец, матросы 1-го и 2-го класса.

=Устав РФ (стр.78)=

Помощник капитана по производству подчиняется капитану и является начальником службы обработки рыбы. На него возлагается организация и руководство всеми рабочими процессами по обработке (переработке) продуктов промысла, учёту, хранению, сдаче и качеству готовой продукции. В его ведении находятся производственные цеха и материально-техническое снабжение.

В службу по обработке также входят: старший мастер, его помощник, технолог, начальник производственной лаборатории, старший механик-наладчик, 2-ой и 3-ий механики-наладчики, слесарь-наладчик технологического оборудования, машинист рыбомучной установки, матросы 1-го и 2-го класса.

 

=Устав РФ (стр.82)=

Медико-санитарная служба обеспечивает охрану здоровья и лечения экипажа, санитарное состояние судна и возглавляется старшим судовым врачом (если в штате более 1-го врача), судовым врачом или фельдшером. Начальник службы подчиняется капитану.

Служба осуществляет свою деятельность под руководством соответствующего лечебно-профилактического учреждения и санэпидстанции.

 

=Устав РФ (стр.86)=

 

На капитана учебного судна, кроме обязанностей, определённых настоящим Уставом, возлагается: общая организация учебного процесса; утверждение квалификационных документов; руководство разработкой и внедрением новых форм и методов учебного процесса.

Помощник капитана по учебной части является начальником учебно-судовой службы, и на него возлагается организация процесса обучения и воспитания, обеспечение выполнения программы практики.

В службу также входят: руководитель практики и практиканты.

 

=Устав РФ (стр.89)=

 

Начальник экспедиции – помощник капитана по научной работе является начальником научно-технической службы и руководит работами научной группы и специалистов. В своей научной деятельности начальник службы подчиняется руководителю соответствующего учреждения (института). По вопросам обеспечения безопасности мореплавания и судового распорядка начальник службы подчинён капитану судна в соответствии с настоящим уставом.

В службу также входят: научный сотрудник и научные наблюдатели.

 

=Устав РФ (стр.90)=

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 6702; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.