Ходовые и стояночные вахты.

Вахтенная служба на судах является особым видом выполнения служебных обязанностей, требующих повышенного внимания и непрерывно присутствия на посту или рабочем месте.

Член судового экипажа, находящийся на вахте, называется вахтенным. На флотах всех стран мира принято «вахту стоять» или «стоять на вахте». Этим подчёркивается важность выполнения служебных обязанностей.

Назначение вахтенной службы:

«Вахтенная служба должна обеспечивать управление судном, его безопасность, производственную деятельность, а также контроль за посещением судна посторонними лицами».

=Вахтенный матрос (стр.75)=

Правила несения вахты:

При организации несения вахтенной службы, капитан судна обычно руководствуется нижеперечисленными основами (правилами).

1. Вахтенная служба должна обеспечивать непрерывную круглосуточную работу судна как в рейсе, так и на стоянке у стенки в порту или на якоре (на рейде).

2. Состав вахтенных смен должен примерно одинаково обеспечивать как безопасное плавание, так и безопасную стоянку судна.

3. В случае усложнения обстановки на судне или в районе его плавания предусматривается возможность усиления любой вахтенной смены.

4. Состав вахтенной смены должен обеспечивать выполнение всех постоянных работ на судне без привлечения к ним отдыхающих смен.

5. Продолжительность каждой вахты зависит от типа судна, периода и характера его работы, наличия жилых помещений и других факторов, определяемых руководящими документами по несению вахтенной службы. Как правило, она не должна превышать 4 часа. в течение суток член экипажа судна может несколько вахт, но общая их продолжительность не должна превышать 8-ми часов или менее.

6. Вахтенная служба организуется по 4-ёх, 3-ёх или 2-ухсменноиу графику.

7. Вахтенная служба должна обеспечивать работу как при экипажном методе работы, так и при бригадном способе когда на борту находиться часть, бригада судового экипажа; это, например, касается скоростных судов прибрежного плавания.

8. Вахтенная смена делится на палубную и машинную команды.

9. К несению конкретной вахты допускаются члены экипажа, подготовленные и допущенные письменным приказом капитана.

Организация вахтенной службы зависит также от специфики и напряжённости работы, выполняемой судном, но во всех случаях должны выполняться требования Конвенции о подготовке и дипломированию моряков несения вахты.

=Вахтенный матрос (стр.75)=

Обязанности вахтенного матроса, рулевого, вперёдсмотрящего, вахтенного матроса у трапа.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 6399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.