Физиологические и психологические особенности наблюдения.
Основным видом наблюдения на судне является зрительное, или визуальное, которое осуществляется или невооруженным глазом или с помощью оптических приборов (бинокль, пеленгатор). Квалифицированный наблюдатель должен иметь представление и учитывать некоторые свойства человеческого зрения, которые влияют на качество наблюдения.
Наиболее важным для наблюдателя является свойство адаптации зрения – изменение чувствительности глаза в зависимости от условий освещенности. Именно это свойство позволяет человеку наблюдать за объектами как в дневное, так и (в основном за светящимися или освещенными объектами) в ночное время. Однако при резком изменение освещенности для адаптации зрения требуется довольно значительное время. Так, при переходе из темноты на свет (световая адаптация) требуется от 1 до 3-х минут для полного восстановления чувствительности глаза. При переходе из света в темноту или после взгляда на ярко освещенный объект для восстановления чувствительности глаза требуется от10 до 40 минут в зависимости от перепада освещенности (темновая адаптация). Продолжительность темновой адаптации у разных людей неодинакова, кроме этого, она увеличивается с возрастом и при некоторых заболеваниях.
Темновая адаптация играет важную роль в эффективности ночного наблюдения и, следовательно, обеспечении безопасного плавания. Поэтому на судне принимается целый ряд мер, направленных на ее поддержание.
К сожалению, сама специфика работы вахтенного помощника такова, что ему невозможно по роду выполняемых действий (на карте, на экранах индикаторов) избежать кратковременной засветки глаз. В связи с этим повышается значимость наблюдения матроса-впередсмотрящего и его ответственность. Не зря конвенция ПДМНВ 78/95 только в светлое время допускается возможность того, что вахтенный помощник будет единственным наблюдателем.
Но все предпринимаемые меры могут оказаться безрезультативными, если впередсмотрящий сам будет засвечивать свои глаза. Поэтому впередсмотрящий должен придерживаться следующих правил:
· использовать ручной или переносной фонарик только в крайних случаях и только с разрешения вахтенного помощника;
· по возможности воздерживаться от курения, при прикуривании прикрывать огонь спички или зажигалки и закрывать глаза, прикрывать ладонью огонь горящей папиросы или сигареты.
Важной характеристикой наблюдателя является острота зрения, то есть способность видеть мелкие по угловым размерам предметы и различать мелкие детали предметов. Острота зрения может быть существенно повышена использованием бинокля, с помощью которого значительно раньше обнаруживаются мелкие (по угловым размерам) предметы. Однако использование бинокля для наблюдения не следует злоупотреблять, так как такое наблюдение обладает существенным недостатком – значительным уменьшением поля зрения.
В тумане и других условиях, снижающих видимость, особую важность приобретает слуховое наблюдение. К сожалению, качество и информативность слухового наблюдения в силу ряда объективных и субъективных причин значительно ниже, чем визуального. Поэтому услышанный звук является только предупреждением о возможной опасности и не позволяет определить положение объекта звука.
Дистанция до источника звука не может быть определена по силе звука. Во-первых, сила звука зависит от силы источника излучения. Во-вторых, вследствие условий распространения звук может распространяться неравномерно, образуя “мертвые зоны” или ”звуковые арки”, под которыми он существенно ослаблен или не слышен совсем. Один и тот же звук можно хорошо слышать на расстоянии 2 мили и не слышать всего в 6-8 кабельтовых, слышать его, находясь в одном направлении от источника, и практически не слышать, находясь в другом направлении от источника звука.
В связи со всеми этими причинами слуховое наблюдение требует особой бдительности и осторожности в докладах: ”впереди, справа, слева, отчетливый, слабый и т.д.”.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2978;