Секторы наблюдения.


Наблюдатель должен, по возможности, вести круговое наблюдение, включая не только водную поверхность, но и воздушное пространство. Но невозможно обеспечить высокое качество наблюдения во всем диапазоне. Поэтому наблюдатель, осуществляя круговое наблюдение, должен основное внимание уделять наиболее опасным и важным секторам.

Максимум эффективности наблюдения должен быть обеспечен на носовых курсовых углах. Здесь обнаруживаются встречные суда, с которыми сближение происходит очень быстро из-за сложения скоростей судов. Появляющиеся здесь даже мелкие плавающие предметы представляют опасность для судна.

Следующим по важности является сектор от направления прямо по курсу до курсового угла 112,5 градусов правого борта. Появляющимся в этом секторе судам наше судно должно уступать дорогу, если есть опасность столкновения.

Аналогичный сектор с левого борта не менее важен. Во-первых, надо своевременно обнаруживать суда, которые должны уступать нам дорогу, и внимательно следить за их маневром. Во-вторых, надо помнить, что есть суда (парусные, рыболовные, ограниченные в возможности маневрировать, лишенные возможности управляться), которым наше судно должно уступить дорогу независимо от того, с какого борта оно приближается.

В случае необходимости (ожидаемое появление объекта, обнаружение судна по РЛС) вахтенный помощник обращает внимание впередсмотрящего на тот или иной сектор.

Если выставляется несколько наблюдателей (по тревоге или в особых условиях плавания), то каждому наблюдателю выдается свой сектор наблюдения. Для того чтобы не было пропусков объектов на стыке секторов, эти секторы обязательно перекрываются.

Далее приводится примерное распределение секторов в зависимости от числа наблюдателей.

Два наблюдателя: 1-й – от 5 градусов л/б через правый борт до 175 градусов л/б,

2-й – от 5 градусов пр/б через левый борт до 175 градусов пр/б.

Три наблюдателя: 1-й – от 5 градусов л/б до 115 градусов пр/б, 2-й – от 5 градусов пр/б до 115 градусов л/б, 3-й – от 110 градусов пр/б до 110 градусов л/б через корму.

 

Формы докладов

К докладу впередсмотрящего предъявляются три главных требования: своевременность, точность и достоверность.

Сразу же после обнаружения объекта должен последовать первый доклад, даже если еще не удалось объект идентифицировать. Не надо ждать дальнейшего сближения для опознания объекта. Лучше своевременно доложить, используя слова “неизвестный предмет”, “непонятный звук”, а в последующих докладах уточнить характеристики объекта.

Доклад должен быть максимально точный как в характеристиках объекта, так и в направлении и дистанции до него. Надо постоянно тренироваться в глазомерном определении направлений и дистанций, особенно в условиях мостика, где есть возможность уточнения позиций целей по радиолокатору.

Доклад должен быть достоверным. Никогда не надо что-то додумывать от себя или что-то предполагать. Главный принцип доклада: ”Что вижу(слышу), то и докладываю”.

Как правило, вахтенный помощник (ВПКМ) докладывает капитану (КМ) об обнаруженных объектах в следующей последовательности: что, где, как. Например: “Рыболовное судно справа 30, дистанция 5 миль, пеленг меняется на нос”.

Однако впередсмотрящий чаще докладывает ВПКМ в другой последовательности: направление, что, дистанция. В качестве направления указывается:

· курсовой угол от 0 до 180 градусов (округляя до 5 – 10 градусов);

· приблизительное направление с использованием слов: на траверзе, впереди траверза, сзади траверза, по носу, по корме.

Если обнаружен летящий объект, то дополнительно докладывается угол места от 0 до 90 градусов (от горизонта вверх).

В качестве характеристики объекта указывается наиболее характерная или наиболее важная для мореплавания его черта.

Дистанция докладывается в кабельтовых и определяется глазомерно.

Ниже приведены примеры типовых докладов.

“Справа 20 белый постоянный огонь”.

“Слева 45 два белых постоянных огня в растворе влево”.

“Слева 50 красный проблесковый огонь, дистанция 5 кабельтовых”.

“Справа впереди траверза слышу четыре удара в колокол”.

“Прямо по курсу силуэт судна”.

“Прямо по курсу что-то темнеет”.

“Справа на траверзе, угол места 5, вертолет”.

“Слева 5 плавающий предмет”.

Обязанность впередсмотрящего не просто доложить, но и убедиться, что его доклад дошел до ВПКМ. Для этого он должен получить от ВПКМ подтверждение приема доклада. Например: “Понял, справа 5 плавающий предмет”. Доклад, на который не последовало подтверждение, должен быть повторен.

В некоторых редких случаях от впередсмотрящего требуется проявление особого качества, именуемого настойчивость доклада. Это качество требуется в том случае, если впередсмотрящий видит нарастание опасности сближения с каким-либо ранее обнаруженным объектом. Это может быть следствием ряда причин, в том числе отвлечения внимания или человеческой ошибки ВПКМ. Несмотря на полученное подтверждение впередсмотрящий должен дополнительно докладывать ситуацию сближения с этим объектом.

Для связи впередсмотрящего с ВПКМ используются следующие средства связи:

· носимая УКВ радиостанция;

· корабельная громкоговорящая связь;

· телефон;

· судовой колокол, в качестве аварийного средства связи на баке. При этом один удар в колокол означает – вижу или слышу справа; два удара – слева; три удара – вижу или слышу прямо по курсу.

 

Вахта у трапа

 

Во время стоянки судна в порту вахтенный матрос несет вахту у трапа. Перед заступлением на вахту он должен убедиться в наличии у верхней площадки трапа спасательного круга с линем, закрепленным под трапом спасательной сетки. Если трап нельзя положить на причал, то с нижней площадки подается сходня, при этом необходимо проверить надежность ее крепления.

Перед заступлением необходимо узнать о распоряжениях ВПКМ по вахте.

Основные обязанности вахтенного матроса у трапа заключаются в следующем:

· обеспечении контрольного режима с целью недопущения на судно посторонних лиц;

· недопущении скопления на трапе большого количества людей или встречных потоков;

· в темное время суток трап должен быть хорошо освещен не слепящим светом;

· при минусовых температурах и наличии осадков трап должен освобождаться от снега и льда, и, при необходимости, посыпаться песком;

· необходимо следить за состоянием швартовных тросов, так как в зависимости от грузовых операций они могут испытывать чрезмерное натяжение и провисать. По команде ВПКМ матрос должен уметь или потравить швартовные тросы, или подобрать их слабину.

· В случаях необходимости (появлении посторонних лиц, пожар на судне или в порту вблизи судна, усиление ветра, начало атмосферных осадков при открытых трюмах и т.д.) вахтенный матрос обязан вызвать к трапу ВПКМ. Связь с ним может осуществляться следующими способами:

· УКВ приемопередатчик («Воки-Токи»)

· по телефону судовой АТС (список номеров телефонов должен находиться у трапа);

· нажатием кнопки звонка «Колокола громкого боя» (если капитан судна покидает его или возвращается на судно, обычно подается три звонка).

Вахтенный матрос должен уметь снимать осадку судна, если ему это поручает сделать ВПКМ. Осадка замеряется при помощи марок углублений, которые находятся у штевней судна (у некоторых судов дополнительно у мидель-шпангоута). Замер осадки производится по уровню воды; если в порту имеются волны, то замеры делаются по верхнему и по нижнему положению волн, и рассчитывается среднее арифметическое их значение (необходимо сделать не менее трех отметок вершины и подошвы волны).

 

Пожарная вахта

На каждом судне с прибытием в порт должна быть установлена круглосуточная пожарная вахта. Обязанности матроса, несущего пожарную вахту, состоят в периодическом обходе помещений судна по установленному маршруту и докладах вахтенному помощнику капитана. Важной обязанностью пожарной вахты является контроль за соблюдением противопожарного режима на судне.

В случае пожара на судне или на берегу вблизи судна вахтенный матрос может самостоятельно объявить пожарную (общесудовую) тревогу. Для этого необходимо нажать кнопку звонка «колокола громкого боя» на время 25-30 секунд. Об обнаружении пожара или его признаков (дым, запах гари, необычно высокая температура палубы, переборок, подволока и пр.) пожарный матрос обязан немедленно любыми средствами доложить вахтенному помощнику капитана. Любая задержка с подачей сигнала тревоги может привести к чрезвычайно тяжелым последствиям. Нельзя начинать борьбу с пожаром в одиночку, каким бы незначительным он не показался, пока не подан сигнал тревоги.

 

Ответы на экзаменационные вопросы для матросов 2-го класса.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4048;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.