Классификация ледовых усилений судов

 

 

Категория ледовых усилений

 

 


УЛА

 

 

УЛ

 

Л1

 

 

Л2

 

 

Л3

 

 

Самостоятельное плавание

 

 

В летне-осенний период навигации во всех

районах Мирового океана

 

В летне-осенний период навигации в Арктике в

легких ледовых условиях и круглогодично в замерзающих неарктических морях

 

В летний период навигации в Арктике в

разрешенных битых льдах и круглогодично в замерзающих неарктических морях в легких

ледовых условиях

 

В мелкобитом разрешенном льду неарктических

морей

 

В мелкобитом разрешенном льду неарктических

морях в легких ледовых условиях

 

Плавание под проводкой ледоколов

 

Определение возможных сроков и районов плавания, а также режимов плавания под проводкой ледокола является компетенцией судовладельца

 

 



При проведении классификационных работ в зависимости от характеристики непотопляемости к символу класса добавляют один из знаков , , показывающих число отсеков, при заполнении которых судно должно оставаться на плаву в удовлетворительном состоянии равновесия.

 

Если противопожарная защита судна удовлетворяет дополнительным требованиям «Противопожарная защита», то к символу класса добавляют знак F.

В классификационном свидетельстве устанавливают ограничительную категорию судну по району плавания:

- суда неограниченного района плавания;

- суда ограниченного района плавания I (разрешается свободное плавание в закрытых морях – с предельным расстоянием от места убежища 200миль);

- суда ограниченного района плавания II (разрешается свободное плавание в открытых морях с удалением от места убежища 50миль);

- суда ограниченного района плавания II СП (разрешается плавание во внутренних водных путях с выходом в море при волнении не более 6 баллов и удалением от места убежища в открытых морях до 50миль, в закрытых – до 100миль);

- суда ограниченного района плавания III (разрешается прибрежное, рейдовое и портовое плавание).

 

Если судовые системы и устройства автоматизации удовлетворяют правилам и спроектированы так, что судно может эксплуатироваться без вахты в машинном отделении, то к символу класса судна добавляют один из знаков – А1, А2 или А3.

А1: означает, что машинные помещения оборудованы механизмами и системами, способными нормально работать без местного обслуживания и дистанционного контроля за их работой из ЦПУ, рулевой рубки и других мест с применением контроля только обобщенной сигнализации. Пассажирским судам и судам специального назначения с кол-вом спецперсонала на борту более 200 человек знак А1 не присваивается.

А2: означает судно, оборудованное системами автоматизации в объёме, позволяющем производить дистанционное автоматизированное управление с мостика главными механизмами или движителями, обеспечивающими требуемое маневрирование судном. Все оборудование, установленное в машинных помещениях, должно быть приспособлено к работе в условиях безвахтенного обслуживания. Необходимо предусмотреть дистанционное управление из ЦПУ главными и обслуживающими их вспомогательными механизмами.

А3: означает, что на судах, оборудованных автоматизированными системами такого класса, управление главными механизмами и требуемое маневрирование судном обеспечивается из рулевой рубки. Такой класс автоматизации дается судам, на которых выполняются требования:

- применяются агрегатированные главные двигатели внутреннего сгорания, вследствие чего число автономных вспомогательных механизмов значительно уменьшено;

- судовая электростанция упрощена за счёт использования электрических генераторов с приводом от главного двигателя или валопровода;

- увеличенный объём контроля в рулевой рубке компенсирует отсутствие полнообъёмного ЦПУ;

- близость расстояний и удобство коммуникаций между рулевой рубкой, машинным и жилым помещениями обеспечивают быструю локализацию аварий.

 

Если навигационное оборудование самоходного судна, установленное на ходовом мостике, отвечает требованиям части V «Навигационное оборудование» Правил по оборудованию морских судов к самоходным судам, управляемым 1-м человеком на ходовом мостике, то к основному символу класса добавляется знак(ОВНМ).

 

Если на судне имеются дополнительные системы, оборудование и снабжение для борьбы с пожарами на других судах, буровых установках, плавучих и береговых сооружений, и в судно в отношении этих средств полностью отвечает соответствующим требованиям Правил, то к основному символу класса судна добавляется знак П1В, П1, П2В, П2илиП3В в зависимости от степени оснащённости судна этими средствами.

Степень оснащённости судна средствами борьбы с пожарами на других объектах определяется составом противопожарных систем и оборудования.

 

Судам, соответствующим определённому объёму требований Правил, учитывающих конструктивные особенности судна и условия его эксплуатации, к основному символу класса добавляется соответствующая словесная хар-ка: буксир, грунтоотвозное, земснаряд, катамаран, контейнеровоз, крановое, лесовоз, навалочное, накатное, наливное, наплавное, нефтеналивное, нефтесборное, пассажирское, пассажирское накатное, плавдок, плавкран, понтон, рудовоз, рыболовное, сборщик льяльных вод, спасатель, специального назначения, стоечное, судно обеспечения, судовая баржа и т.д.

 

Если судно оборудовано атомной энергетической установкой и удовлетворяет требованиям правил, то к символу класса добавляют

Регистром производится следующие классификационные освидетельствования:

- первоначальные (при постройке судна);

- периодические (в соответствии с регламентом);

- внеочередные (после модернизации, ремонта, аварийных случаев).

В результате свое контрольной деятельности Регистр выдает судну документы:

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3671; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.