Документы, выдаваемые Регистром морскому судну



Документ

 

Классификационное свидетельство

 

Свидетельство о безопасности пассажирского судна

Свидетельство о безопасности грузового судна по конструкции

 

Свидетельство о безопасности грузового судна по оборудованию и снабжению

Свидетельство о безопасности грузового судна по радиотелеграфии

Международное свидетельство о грузовой марке (1966г.)

 

Свидетельство на оборудование и снабжение

 

Мерительное свидетельство

Специальное Мерительное свидетельство для Суэцкого канала

Мерительное свидетельство для Панамского канала

Свидетельство о годности к плаванию

 

Пассажирское свидетельство

Международное свидетельство о предотвращении загрязнения сточными водами (1973г.)

Классификационное свидетельство на холодильную установку

 

Свидетельство об испытании и освидетельствовании цепе, гаков, скоб, вертлюгов, блоков и других съёмных деталей

Свидетельство об испытании и освидетельствовании стальных тросов перед вводом их в эксплуатацию

Свидетельство об испытании и освидетельствовании лебедок и стрел с деталями перед вводом их в эксплуатацию

Свидетельство об испытании и освидетельствовании кранов или подъёмников с деталями перед вводом их в эксплуатацию

Свидетельство об испытании и освидетельствовании лифтов перед вводом их в эксплуатацию

Регистровая книга судовых грузоподъёмных работ

 

 

Срок действия

 

 

4 года

 

1 год

 

4 года

 

 

2 года

 

1 год

 

5 лет

 

 

4 года

 

 

-

-

 

-

4 года

4 года

 

4 года

 

 

4 года

 

Не ограничен

 

Не ограничен

 

4 года

 

4 года

 

 

4 года

 

8 лет

-

-

-

 

-

 

-

-

 

 

Периодичность подтверждения

 

Ежегодно

± 3 мес.

-

Имеет силу при наличии классификационного свидетельства

 

-

 

-

 

Ежегодно

± 3 мес.

 

Ежегодно

± 3 мес.

-

-

 

-

Ежегодно

± 3 мес.

 

Ежегодно

± 3 мес.

 

Ежегодно

± 3 мес.

 

Ежегодно

± 3 мес.

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

-

-

-

 

-

 

-

-

 


 

 

Данный перечень относится к наиболее распространенным типам судов. Суда с ядерными установками, танкеры, суда с динамическими способами поддержания и т. п. должны иметь свои специальные документы.

 

Регистр Ллойда (Великобритания) является одним из наиболее авторитетных классификационных обществ в мире. Класс Регистра Ллойда в настоящее время имеют около 80% судов под флагом Великобритании и около 28% судов мирового тоннажа. Первая книга Регистра Ллойда, называющаяся Регистр страховщиков, или Зеленая книга, была издана в 1764 – 1766 гг. и хранится в Британском музее. Первоначально для обозначения класса судов использовали буквенные индексы A, E, I, O, U, а буквы G, M, B (хорошо, удовлетворительно, плохо) обозначали состояние судна. Обозначение А1 известно в мире как знак высшего качества. Регистром Ллойда издается Регистровая книга Ллойда, которая содержит сведения более чем о 70 000 судов и доступна для всех интересующихся. Регистровая книга Ллойда издания 1980 г. состоит из трёх основных томов: красного (A - G), чёрного (H – O), зелёного (P – Z), в которых содержатся подробно данные о всех морских судах, имеющих класс Регистра Ллойда, а также о других судах мирового флота валовой вместимостью 100 рег. т. и более. В основных томах сведения о судах представлены в семи колонках:

1. Регистровый номер судна, его позывные, номер регистрации в государственном судовом реестре страны, под флагом которой плавает судно.

2. Последнее и прежнее название судов, судовладелец, порт приписки.

3. Регистровая вместимость (валовая и чистая) и дедвейт.

4. Класс судна по правилам Регистра Ллойда, класс энергетической установки.

5. Наименование судостроительной фирмы, время и место постройки судна, построечный номер, главные размерения судна и все сведения о корпусе.

6. Типы гребного винта, пропульсивной установки судна, сведения пассажировместимрсти.

7. Силовая установка и котлы, бункер.

В дополнительном трюме Регистровой книги содержатся сведения о классифицированных Ллойдом плавучих доках, морских баржах, Судовых холодильных установках, Рефрижераторных контейнерах, контейнерных терминалах. Второй дополнительный том Регистровой книги содержит сведения о плавучих и стационарных буровых установках, судах обеспечения, буровых платформах, подводных исследовательских аппаратах и т. п.

Ежемесячно Регистр Ллойда издает бюллетени, в которых приводятся все изменения и дополнения к сведениям основных и дополнительных томов Регистровой книги, в том числе сведения о новых судах.

Из других классификационных обществ, осуществляющих классификацию и надзор, наиболее известны Норвежское бюро «Веритас», Американское бюро судоходства и т. п.

Мировая практика судоходства характеризуется лояльным отношением к классификационным обществам всех стран со стороны администрации этих стран, а также данных обществ между собой.

 


Несение вахты на руле.

 

От того, как несётся вахта на руле, зачастую зависит не только выполнение рейсового задания, но и судьба самого судна. История морского и речного флота изобилует поучительными примерами в доказательство этого. Поэтому «Уставы службы на судах» придают огромное значение выполнению вахтенным рулевым этой обязанности, т.к. иногда 1-о неверное движение руки рулевого приводит к катастрофе.

 

Вахта на руле складывается из 3-х этапов – приёма вахты, управления судом и сдачи вахты.

Приём вахты осуществляется только с разрешения вахтенного помощника капитана. Заступающий на рулевую вахту обязан прибыть на пост за 5мин до приёма вахты и «врасти в обстановку», т.е. ознакомиться с обстановкой вокруг судна и принять у сменяющегося рулевого сведения о заданном курсе (курсы по гирокомпасу и магнитному компасу); как судно слушается руля, «как ходит руль», «нулевое положение руля»; способ управления рулём; исправность основного и запасного приводов управления рулём; другие сведения, касающиеся рулевого устройства и обстоятельств плавания; способ управления судном – по компасу (гиро- или магнитному), по отделённому предмету (ориентиру), по створу, в кильватер другому судну; особенности управления судном – при буксировке другого судна, объёкта или когда буксируется своё судно.

Заступление на вахту нового рулевого производится только по приказанию вахтенного помощника капитана. Приём-сдача вахты проводится только при ручном управлении, авторулевой на это время отключается. Сменяющийся рулевой отходит от руля, убедившись в исправном несении вахты заступившим матросом и только после команды: «От руля отойди!»

Смена рулевых при выполнении манёвра судна категорически запрещена (повороты на новый курс, выход на створы и т.д.).

Несение вахты осуществляется под прямым руководством вахтенного помощника (см. таблицу ниже). Вахтенный матрос (рулевой) выполняет команды на руль только вахтенного помощника капитана, капитана или лоцмана (если на это есть указание капитана судна). Приоритет в отдаче команд на руль имеет капитан как лицо, персонально отвечающее за безопасность плавания судна.

Любая команда на руль громко репетуется и только затем выполняется. По окончании манёвра вахтенный рулевой громко докладывает новый компасный курс, на который легло судно. Вахтенный помощник должен подтвердить правильность выполнения команды словами: «Так держать!». При повороте более чем на 10о рулевой громко докладывает промежуточные значения курсов, кратные 10о.

Рулевой должен обращать внимание на изменение оборотов двигателей, на остановку 1-го из них на 2-хвальном судне, т.к. это непосредственно сказывается на управлении судном для удержания его на заданном курсе. Рулевому придётся своевременно отреагировать разными величинами перекладки руля.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3854; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.04 сек.