Требования к квалификации матросов.


В июле 1995 года принята новая версия Международной конвенции по стандартам подготовки, дипломированию и несению вахты ПДМНВ-78/95. В полном объёме она вступает в силу 1 августа 1998 года, должны проходить подготовку в полном соответствии с требованиями кодекса.

Согласно Конвенции весь судовой персонал разделяется на 3 категории, к каждой из которых предъявляются различные по уровню требования:

· управляющий персонал (капитаны, старшие помощники капитана, старшие механики);

· эксплуатирующий персонал (вахтенные офицеры, вахтенные механики);

· вспомогательный персонал (матросы, мотористы и др. рядовой состав).

Каждый член экипажа, независимо от должности, до прихода на судно должен пройти обучение с тем, чтобы уметь:

1. общаться с другими лицами на борту по вопросам безопасности и понимать информационные символы, знаки и сигналы тревог;

2. знать что делать, если

- человек упал за борт;

- обнаружен огонь или дым;

- услышан сигнал пожарной или шлюпочной тревоги;

3. опознавать места сбора и эвакуации и пути эвакуации в случае опасности;

4. находить и надевать спасательный жилет;

5. привести в действие пожарный извещатель и переносной огнетушитель;

6. оказать первую медицинскую помощь;

7. открывать и закрывать наружные двери, противопожарные и водонепроницаемые закрытия.

Матросы как члены экипажа, выполняющие обязанности, связанные с безопасностью судна и предотвращением загрязнения, должны регулярно проходить специальную тренировку в признанных центрах по программам:

· первая помощь;

· выживание на море;

· борьба с пожаром, включая работу в дыхательных аппаратах;

· действия в аварийных ситуациях;

Прохождение такой тренировки подтверждается специальным свидетельством, выдаваемым на 5 лет.

Матросы, несущие навигационную вахту, должны дополнительно:

· уметь стоять на руле, включая выполнение команд на английском языке;

· уметь вести визуальное и слуховое наблюдение;

· знать и выполнять процедуры несения вахты;

· уметь использовать аварийное снабжение и уметь выполнять необходимые действия.

Система безопасного управления.

 

Созданию международной системы управления безопасностью (СУБ), в которую входили бы национальные СУБ, служит принятый ИМО «Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения» (МКУБ), который вошёл в СОЛАС в качестве 9 главы. Целью МКУБ является обеспечение безопасности на море, предотвращения несчастных случаев или гибели людей и избежание вреда окружающей среде, в частности, морской среде и имуществу.

Для пассажирских судов, танкеров, газовозов, навалочников и подвижных морских установок МКУБ вступил в силу 1 июля 1998 года, для всех остальных судов вступил в силу не позднее 1 июля 2002 года.

Основные требования МКУБ:

  1. В каждой компании должна быть разработка СУБ, определяющая политику компании в области безопасности и защиты окружающей среды. На основе СУБ компании должны быть разработаны СУБ на каждом судне.
  2. Администрация (Правительство страны) или признанная ей организация проверяют СУБ компании на соответствие требованиям МКУБ, и выдаёт Документ о соответствии.
  3. Администрация или признанная ей организация проверяют СУБ каждого судна на соответствие её требованиям МКУБ и СУБ компании и выдают судну Свидетельство об управлении безопасностью. Оригинал этого свидетельства должен быть на судне.
  4. Администрация или признанная ей организация должны периодически проверять надлежащую работы СУБ каждого судна в соответствии с одобренной системы проверок.

Для членов экипажа внедрение МКУБ означает большую безопасность пребывания на судне, использование только безопасных приёмов работы более чётко определённые обязанности по всем видам выполняемых работ.

Национальные нормативные документы по организации службы на морских судах:

· Кодекс торгового мореплавания РФ регулирует отношения, связанные с использованием судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа; промысла водных биологических ресурсов; разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр; лоцманской и ледокольной проводки; поисковых, спасательных и буксирных операций; подъёма затонувшего в море имущества; гидротехнических, подводно-техничеких и других подобных работ; санитарного, карантинного и другого контроля; защиты и сохранения морской среды; проведение морских научных исследований; учебных, спортивных, культурных и иных целей.

Устав службы на судах рыбопромыслового флота РФ. Устав службы на судах флота рыбной промышленности определяет организацию судовой службы, обязанности и ответственность членов судового экипажа, организацию обеспечения живучести судна и другие вопросы безопасности мореплавания и промысла. Для четкой организации службы на судне Устав предписывает для каждого судна следующие судовые расписания:

- штатное расписание;

- расписание по заведованиям;

- расписание вахт;

- расписание по судовым тревогам;

- расписание по швартовным операциям;

- расписание по постановке на якорь (съёмке с якоря);

- расписание по приборкам;

- промысловое расписание (на добывающих судах) со схемой безопасной расстановки людей для работы с орудиями лова;

- расписание по жилым помещениям.

На судах в зависимости от их типа и назначения могут составляться и другие расписания, направленные на улучшение организации службы.

Все члены судового экипажа по профессиональному признаку расписаны в судовые службы, которые решают определенным Уставом круг задач. В самом общем случае по Уставу на судне может быть семь служб. Каждая из этих служб возглавляется начальником службы, который организует её работу.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3053;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.