Гидролитическая деструкция (реакция гидролиза) лигнина может идти под действием воды при повышенной температуре за счет каталитического действия органических кислот, отщепляющихся от гемицеллюлоз. Более сильное каталитическое действие оказывают минеральные кислоты. Связи в α-положении расщепляются значительно легче, чем в β-положении (рис. 14).
+Н+
+НОН
а)
+Н+
+НОН
б)
Рис. 14. Гидролитическая деструкция простых эфирных связей лигнина в кислой среде: а) связей α-О-4; б) связей β-О-4
При расщеплении связи α-О-4 появляются единицы лигнина с новыми фенольными гидроксильными группами, которые активируют спиртовые гидроксильные группы в α-положении, и единицы лигнина с активными бензилспиртовыми группировками (ОН-группами в α-положении), которые могут вступать в реакции конденсации. При увеличении температуры и кислотности среды реакции конденсации усиливаются и становятся преобладающими. Поэтому при гидролизе древесины концентрированными кислотами в растворимое состояние переходят лишь углеводы, а лигнин получается в виде негидролизуемого остатка, так как реакции конденсации преобладают и полностью перекрывают эффект гидролитического расщеп-ления. Выделенный из древесины лигнин только количественно соответствует природному, а химическое строение и свойства такого лигнина оказываются значительно измененными.
Подобные явления наблюдаются при гидролитической деструкции лигнина водными растворами оснований (рис.15).
+ НОН
+ОН– ; –НОН
фенольная единица хинонметид
(группа Х)
а)
ОR
R
R
+ НОН
нефенольная единица эпоксид
(группа В)
б)
R
ОН
ОН
+ОН–
+ НОН
нефенольная единица эпоксид
(группа В/ ) в)
Рис. 15. Деструкция простых эфирных связей лигнина в щелочной среде: а) связей α-О-4 в фенольных единицах; б) связей α-О-4 в нефенольных единицах; в) связей β-О-4 в нефенольных единицах
Эти особенности поведения лигнина в кислой и щелочной средах проявляются и в процессах делигнификации древесины.