Выделительные (секреторные) ткани

 

К выделительным тканям относятся разного рода структурные образования, способные активно выделять из растений или изолировать в его тканях продукты метаболизма и капельножидкую воду. Жидкие или твёрдые продукты метаболизма получили общее название - секреты.

Элементы или комплексы выделительных тканей рассеяно встречаются во всех органах. В зависимости от того, выделяют они вещества наружу или выделенные вещества остаются внутри растения, их делят на две группы: ткани внутренней секреции (эндогенные) и наружной секреции (экзогенные).

К выделительным тканям наружной секреции относят железистые волоски, желёзки, нектарники, гидатоды (водяные устьица). По происхождению они чаще всего связаны с покровными тканями.

У железистых головчатых волосков одна или несколько секретирующих клеток располагаются на ножке из нежелезистых клеток. В клетках железистых волосков накапливаются эфирные масла, вода, соли (Рис. 17).

Рис. 17. Железистые волоски (1), эфирномасличная железка: вид сверху (2), вид сбоку (3).

Желёзки - это структуры с многоклеточной секретирующей головкой, располагающейся на короткой ножке (Рис. 17). Желёзки, в основном, выделяют эфирные масла. Они характерны для растений семейств яснотковые и астровые, служат диагностическим признаком при микроскопии ЛРС.

Нектарники устроены очень сложно, это железистые образования, выделяющие нектар. Они располагаются в цветках.

Гидатоды - водяные устьица - это сложная система клеток, выделяющая водно-солевые растворы в виде капель. Гидатоды располагаются по краям или на верхушках листьев.

К выделительным тканям внутренней секреции относят вместилища выделений, смоляные ходы, эфирномасличные каналы, млечники.

Вместилища выделений представляют собой полости различной формы, располагающиеся в толще других тканей. По происхождению бывают лизигенные и схизогенные.

Лизигенные вместилища образуются в результате распада - лизиса клеток после накопления секрета в межклетнике (Рис. 18).

Рис. 18. Лизигенное вместилище в наружной части плода мандарина: 1 – полость вместилища, 2 - выстилающие клетки.

Встречаются в перикарпии плодов цитрусовых.

Схизогенные вместилища образуются из межклетников, путём расхождения клеток, тесно примыкавших друг к другу. Секрет выделяется в полость межклетников живыми эпителиальными (выделительными) клетками, выстилающими полость изнутри. Чаще всего в них накапливаются слизь, реже эфирные масла и смолы. К ним относятся: смоляные ходы и эфирномасличные каналы, млечники.

Смоляные ходы и эфирномасличные каналы (Рис. 19) всегда образуются схизогенно и изнутри выстланы секретирующими эпителиальными клетками.

Рис. 19. Схизогенное вместилище в хвое сосны: 1 – полость вместилища, 2 – клетки эпителия (выстилающие клетки), 3 – механические клетки, выстилающее вместилище.

От схизогенных вместилищ они отличаются формой. Ходы и каналы более или менее вытянуты и могут ветвиться. Смоляные ходы содержат смолу, а эфирномасличные каналы - эфирные масла (в плодах сельдерейных), (Рис. 20).

А. Б.

Рис. 20. Эфирномасличные каналы (А) и млечники (Б).
А - Эфирномасличные каналы (к) в семенах фенхеля; п – проводящие пучки; э – эндосперм.
Б – млечники: 1 – членистый млечник (стебель латука); 2 – нечленистый млечник (стебель молочая).

Млечники пронизывают всё растение. В вакуолях млечников находится млечный сок-латекс, представляющий собой эмульсию молочно-белого (одуванчик) или оранжевого цвета (чистотел), содержит воду, углеводы, белки, алкалоиды, танниды и др. Различают членистые и нечленистые млечники. Членистые млечники образуются из нескольких клеток путём разрушения перегородок между ними и слияния многих клеток в сплошную разветвлённую систему (Рис. 20.Б.1). Такие млечники встречаются у маковых, астровых и др. Нечленистые млечники образуются из одной разветвлённой клетки (Рис. 20.Б.2). Млечники участвуют в проведении и запасе питательных веществ.







Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5475; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.