Возможности регенерации сердечной мышечной ткани
Физиологическая регенерациясердечной мышечной ткани реализуется на внутриклеточном уровне и протекает с высокой интенсивностью и скоростью, поскольку сердечная мышца несет огромную нагрузку. Еще более она возрастает при тяжелой физической работе и в патологических условиях (гипертоническая болезнь и др.). При этом происходит постоянное изнашивание компонентов цитоплазмы кардиомиоцитов и замещение их вновь образованными. При повышенной нагрузке на сердце происходит гипертрофия(увеличение размеров) и гиперплазия(увеличение количества) органелл, в том числе и миофибрилл с нарастанием в последних количества саркомеров. В молодом возрасте отмечаются также полиплоидизация кардиомиоцитов и появление двуядерных клеток. Рабочая гипертрофия миокарда характеризуется адекватным адаптивным разрастанием его сосудистого русла. При патологиии (например, пороки сердца, также вызывающие гипертрофию кардиомиоцитов) этого не происходит, и через некоторое время из-за нарушения питания происходит гибель части кардиомиоцитов с замещением их рубцовой тканью (кардиосклероз).
Репаративная регенерация.Происходит при ранениях сердечной мышцы, инфарктах миокарда и при других ситуациях. Поскольку в сердечной мышечной ткани нет камбиальных клеток, то при повреждении миокарда желудочков регенераторные и адаптивные процессы идут на внутриклеточном уровне в соседних кардиомиоцитах: они увеличиваются в размерах и берут на себя функцию погибших клеток. На месте погибших кардиомиоцитов образуется соединительнотканный рубец. В последнее время установлено, что некроз кардиомиоцитов при инфаркте миокарда захватывает только кардиомиоциты сравнительно небольшого участка зоны инфаркта и близлежащей зоны. Более значительное количество кардиомиоцитов, окружающих зону инфаркта, погибает путем апоптоза, и этот процесс является ведущим в гибели клеток сердечной мышцы. Поэтому лечение инфаркта миокарда в первую очередь должно быть направлено на подавление апоптоза кардиомиоцитов в первые сутки после наступления инфаркта. При повреждении миокарда предсердий в небольшом объеме может осуществляться регенерация на клеточном уровне.
Стимуляция репаративной регенерации сердечной мышечной ткани.
1)Предотвращение апоптоза кардиомиоцитов назначением препаратов, улучшающих микроциркуляцию миокарда, снижающих свертывание крови, ее вязкость и улучшающих реологические свойства крови. Успешная борьба с постинфарктным апоптозом кардиомиоцитов является важным условием дальнейшей успешной регенерации миокарда.
2) Назначение анаболических препаратов (витаминного комплекса, препаратов РНК и ДНК, АТФ и др.).
3) Раннее применение дозированных физических нагрузок, комплекса упражнений лечебной физкультуры.
В последние годы в экспериментальных условиях для стимуляции регенерации сердечной мышечной ткани стали применять трансплантацию миосателлитоцитов скелетной мышечной ткани. Установлено, что введенные в миокард миосателлитоциты формируют скелетные мышечные волокна, устанавливающие тесную не только структурную, но и функциональную связь с кардиомиоцитами. Поскольку замещение дефекта миокарда не инертной соединительной, а проявляющей сократительную активность скелетной мышечной тканью более выигрышно в функциональном и даже в механическом отношении, то дальнейшая разработка этого метода может оказаться перспективной при лечении инфарктов миокарда у людей.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 6640;