Клетки с алейроновыми зернами; 2 – клетки с крахмальными зернами. Увеличение в 400 раз.
Водоносная паренхима образована крупными, тонкостенными клетками, в вакуолях которых есть слизистые вещества, и накапливается влага. Водоносная паренхима находится в стеблях и листьях растений суккулентов (алоэ, кактусы) и растений засоленных мест обитания (солерос) (Рис. 13-А).
Рис. 13-А. Схема поперечного разреза через лист алоэ: ВТ – водоносная ткань, ПП – проводящие пучки, Хл – хлоренхима, Э – эпидерма.
Воздухоносная паренхима (аэренхима) хорошо развита в разных органах водных и болотных растений и способствует газообмену (Рис. 13-Б), в некоторых случаях снабжает листья диоксидом углерода для обеспечения плавучести растений. Аэренхима имеет большие воздухоносные полости, возникающие как крупные межклетники или путём отмирания и разрушения ткани.
Рис. 13-Б. Аэренхима в черешке листа кувшинки.
Проводящие ткани
Проводящие ткани проводят по растению воду и растворённые в ней органические и минеральные вещества. Вместе с механическими и основными тканями они образуют комплексы: флоэму (луб) и ксилему (древесину).
Флоэма осуществляет нисходящий, ассимиляционный ток органических веществ от листьев к корням по проводящим элементам: ситовидным клеткам. Они имеют прозенхимную форму, ситовидные поля и ядро. Это основной проводящий элемент флоэмы у всех высших растений, исключая покрытосеменные. Ситовидные трубки (Рис. 14) состоят из живых отдельных клеток-члеников, располагающихся друг над другом, не имеют ядер.
Рис. 14. Ситовидные трубки (1), клетки-спутницы (2), ситовидная пластинка (3).
Ситовидные поля двух смежных члеников образуют ситовидную пластинку (Рис. 14.3). Сбоку от ситовидных трубок располагается клетки-спутницы, осуществляющие ближний радиальный транспорт веществ. Они имеют тонкую целлюлозную оболочку, цитоплазму, ядро. Во флоэме располагается механическая ткань склеренхима - лубяные волокна и запасающая ткань - лубяная паренхима.
Ксилема осуществляет восходящий или транспирационный ток воды и растворённых в ней минеральных солей от корней к листьям по проводящим элементам: трахеидам и трахеям (сосудам). В состав ксилемы входят проводящие элементы, запасающие и опорные. Трахеиды - мёртвые прозенхимные клетки, суженные на концах, их длина 1-4 мм. Стенки трахеид толстые, одревесневшие, несут простые или окаймленные поры. Сосуды - это полые трубки, состоящие из отдельных члеников, располагающихся друг над другом. Между члениками одного и того же сосуда имеются сквозные отверстия - перфорации, благодаря которым вдоль всего сосуда свободно осуществляется ток жидкости.
Помимо первичной оболочки, сосуды и трахеиды имеют вторичные утолщения в форме, колец, спиралей и др. В связи с этим различают кольчатые, спиральные, лестничные, пористые сосуды и трахеиды (Рис. 15).
Рис. 15. Типы утолщения и поровости боковых стенок трахеальных элементов: 1 – кольчатое, 2-4 – спиральные, 5 – сетчатое утолщение, 6 – лестничная, 7 – супротивная, 8 – очередная поровость.
Помимо трахеальных элементов ксилема включает живые паренхимные клетки - древесинную паренхиму. По ней отчасти осуществляется ближний транспорт веществ и запасаются питательные вещества. Механическими элементами ксилемы являются древесинные волокна – либриформ (см. «Механические такни»).
Элементы флоэмы и ксилемы в стеблях и листьях растений формируют проводящие пучки. Если флоэма и ксилема расположены бок о бок, то эти пучки называются коллатеральные (бокобочные) проводящие пучки (Рис. 16.1 и 16.2). У двудольных растений между флоэмой и ксилемой пучка имеется вторичная образовательная ткань - камбий. Такой проводящий пучок называется открытым (Рис. 16.2), у однодольных растений в пучках камбия нет - это закрытые пучки (Рис. 16.1). У некоторых растений (сем. Тыквенные, Пасленовые и др.) к участку ксилемы в открытом коллатеральном пучке примыкает ещё одна группа клеток флоэмы. Такие пучки называются биколлатеральные-двубокобочные пучки (Рис. 16.3).
В корневищах и стеблях растений встречаются концентрические проводящие пучки. При этом либо флоэма окружает ксилему (центроксилемный пучок), либо, наоборот ксилема окружает флоэму (центрофлоэмные пучки) (Рис. 16.4). Центрофлоэмные пучки найдены в стеблях и корневищах двудольных растений (ревень, щавель, бегония) и однодольных (лилейные). Центроксилемные пучки встречаются в корневищах папоротников.
Для корней покрытосеменных растений в зоне всасывания и корней голосеменных растений характерны радиальные проводящие пучки, в которых ксилема расходится лучами от центра, а флоэма располагается между лучами ксилемы. Радиальные и концентрические пучки всегда закрытые (Рис. 16.5).
|
|
|
Рис. 16. Радиальные и концентрические пучки.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5110;