В. Избыточное накопление жира в жировой ткани в результате нарушений депонирования жира

Ожирение –это избыточное накопление триглицеридов в организме. Ожирением считается увеличение массы тела более чем на 20 % от идеальной для данного организма. Образование адипоцитов про­исходит ещё во внутриутробном состоянии, на­чиная с последнего триместра беременности, и заканчивается в препубертатный период. Пос­ле этого жировые клетки могут увеличиваться в размерах при ожирении или уменьшаться при похудании, но их количество не изменяется в течение жизни. Ожире­ние - важнейший фактор риска развития ин­фаркта миокарда, инсульта, сахарного диабе­та, артериальной гипертензии и желчнокамен­ной болезни.

Первичное ожирениехарактеризуется множе­ством гормональных и метаболических особен­ностей у лиц, страдающих этим заболеванием. В самом общем виде можно сказать, что первич­ное ожирение развивается в результате алиментарного дисбаланса — избыточной калорийности питания по сравнению с расходами энергии. Количество потребляемой пищи определяет­ся многими факторами, в том числе и химичес­кими регуляторами чувства голода и насыще­ния. Эти чувства определяются концентрацией в крови глюкозы и гормонов, которые инициируют чувство насыщения: холецистокинина, нейротензина, лептина.

Причины первичного ожирения:

• генетические нарушения (до 80% случаев ожи­рения — результат генетических нарушений);

• состав и количество потребляемой пищи, метод питания в семье;

• уровень физической активности;

• психологические факторы.

У человека и животных имеется «ген ожире­ния». Продуктом экспрессии этого гена служит белок лептин, состоящий из 167 аминокислот, который синтезируется и секретируется адипоцитами и взаимодействует с ре­цепторами гипоталамуса. В результате его дей­ствия снижается секреция нейропептида Y. Нейропептид Y стимулирует пищевое поведе­ние, поиск и потребление пищи у животных. Другие пептиды, участвующие в регуляции чув­ства сытости, например холецистокинин, так­же влияют на секрецию нейропептида Y. Та­ким опосредованным путём лептин выступает регулятором жировой массы, необходимой для роста и репродукции.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что первичное ожирение - не просто следствие переедания, а результат действия многих факто­ров, т.е. ожирение - полигенное заболевание.

Вторичное ожирение- ожирение, развиваю­щееся в результате какого-либо основного за­болевания, чаще всего эндокринного. Напри­мер, к развитию ожирения приводят гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм и многие другие заболевания.

Липидоз печени – накопление жировых капель в гепатоцитах, ожирение печени. Связано с нарушением синтеза фосфолипидов и апопротеинов (белковых компонентов липопротеинов крови), в сочетании с избыточным поступлением жирных кислот, глицерина, триглицеридов в печень и с повышением синтеза триглицеридов в печени. Такое состояние может развиваться при активной мобилизации жира при одновременном недостатке метионина и холина. Основной причиной липидоза печени служит нарушение баланса между активностью синтеза триглицеридов в печени и скоростью их включения в структуру ЛПОНП, т.е. недостаточный синтез липопротеинов очень низкой плотности, что может быть связано с нарушением синтеза апопротеинов или с недостаточностью лецитина.

 



Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 1918; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.