Влияние движения на состояние соединительной ткани. Ее метаболизм. Возрастные изменения.


 

Каждый хочет, быть здоровым и продлить молодость. Многие хотели бы быть моложе своих лет. А кто понимает, что это такое? Что скрывается за этими понятиями?

Не секрет, что биологический возраст (это возраст, который отражает функциональное состояние организма) чаще бывает гораздо выше, чем «паспортный». А это значит, что возраст органов – одного или нескольких – тоже выше, т.е. они старше самого человека.

Тогда от чего же зависит наш биологический возраст?

Еще в 1928 году академик Богомолец А.А. придавал огромное значение функциональному состоянию соединительной ткани, подчеркнув, что элементам мезенхимы принадлежит решающая роль в состоянии здоровья каждого человека, что организм всегда имеет возраст своей соединительной ткани и что состояние мезенхимы соответствует «степени изношенности» организма.

Соединительная ткань организма выполняет опорно-механическую, трофическую, защитную и восстановительную функции. Она составляет около 80% массы тела, образуя опорный скелет и наружные покровы. Является составной частью всех органов и тканей, формирует вместе с кровью и лимфой внутреннюю среду организма, которая принимает участие в обмене веществ.

 

Соединительная ткань состоит из:

  • рыхлой неоформленной ткани (подкожная клетчатка, ткань, заполняющая прослойки между органами и сопровождающая кровеносные сосуды и нервы; ткань, формирующая каркас паренхиматозных органов, т.е. интерстициальная ткань).
  • плотной неоформленной ткани (дерма кожи).
  • плотной оформленной волокнистой ткани (сухожилия, связки, капсулы внутренних органов, суставов; костная, хрящевая ткани всех видов, а также клапаны сердца).
  • соединительной ткани со специальными свойствами (ретикулярная ткань, эластическая и жировая). Из этой соединительной ткани состоят синовиальные и серозные оболочки, подслизистая основа стенок полых органов, дентин и пульпа зубов, основное вещество роговицы, склера, сосудистая оболочка глаза.

 

Основное вещество соединительной ткани представляет собой вязкий полужидкий гель, состоящий из тканевой жидкости и макромолекул белков и полисахаридов, образующих различные комплексные соединения, что объясняет обмен веществ между капиллярами и клетками.

Таким образом, соединительная ткань – это «клетка-среда». Состояние этой системы отражает состояние внутренней регуляционной способности организма. Снижение этой способности приводит к повышению биологического возраста определенных органов или всего организма.

Соединительной ткани, ее конституциональному состоянию принадлежит весьма важная роль в предрасположенности или иммунитете к опухолям. Проблема борьбы с раком принимает, таким образом, более определенные очертания и сводится к трудной, но не неразрешимой задаче – найти метод, который, повреждая паренхиму опухоли, поднимал бы до максимума энергию активных элементов мезенхимы.

Так как биохимические и физико-химические процессы происходят в мезенхиме, они определяются жизнедеятельностью физиологической системы соединительной ткани. Т.е., эти процессы объясняют тип индивидуального обмена веществ. Для нас важно лишь понять и глубоко усвоить, что изменение соединительной ткани, нарушение ее нормального химического состава и реакций, могут оказывать могущественное влияние на весь организм в целом, на его физиологический тип, на его конституцию, на возникновение и развитие патологических состояний. Возраст организма, его здоровье определяется в значительной мере возрастом и здоровьем соединительной ткани (т.е. биологическим возрастом).

 

По современным представлениям соединительная ткань – это независимый орган, представляющий собой древние структуры, связанные между собой, как сеть, с эволюционно более молодыми регуляционными системами (гормональной и нервной). Управление через нейрогуморальную систему заслуживает особого внимания, т.к. через нее осуществляется связь основной системы с психикой, с ее эмоциональными аспектами.

 

Факторы, влияющие на состояние соединительной ткани, сводятся, в основном, к следующему:

1. Вирусные, грибковые, бактериальные, гельминтные очаговые нагрузки и поля помех, эндотоксины, продукты обмена, экзотоксины;

2. Психогенные стрессовые нагрузки. При этом могут быть действительно частые стрессовые ситуации, либо в основе могут быть психогенетические особенности личности, выдающие неадекватную реакцию на вполне обычные жизненные ситуации.

3. «Дистрофическое» питание с недостаточным содержанием микро- и макроэлементов;

4. Геопатогенные факторы, профессиональные факторы, экологическая нагрузка;

5. Конституциональные или генетически обусловленные факторы в строе основной системы;

6. Гиподинамия

 

Загруженность организма вирусами, бактериями, грибками-гельминтами ускоряет старение ткани. Очень трудно различить, появились ли бактерии, вирусы или грибки из внешней среды или возникли эндогенным образом благодаря определенным специфическим внутренним условиям.

Вопрос в том, начинают ли микроорганизмы размножаться с большой скоростью после заражения организма в благоприятной для их развития среде или внутренние условия организма разрушаются в такой степени, что эти микроорганизмы возникают в процессе мутации в новые виды патогенных вирусов, бактерий и грибков. Видимо, оба процесса имеют место в зависимости от внутренних условий организма.

 

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1961;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.