Биологическое значение грануляционной ткани


Грануляционная ткань имеет огромное значение. Она служит: 1) для защиты организма от распространения инфекции по окружности рапы; 2) для отторжения мертвых тканей от живых; 3) для заполнения полости раны или дефекта и развития рубцовой ткани и 4) для защиты организма от проникновения вторичной инфекции.

Неповрежденная грануляционная ткань является стойким защитным раневым барьером, препятствующим всасыванию в организм ядовитых продуктов тканевого распада, микробов и продуктов их жизнедеятельности. Грануляционная ткань связывает, разжижает и обезвреживает токсины и ядовитые продукты тканевого распада, подавляет жизнедеятельность микробов, продуцирует антитела. Микробы, находящиеся в гнойном экссудате, на поверхности грануляций или проникшие в грануляционную ткань, погибают или значительно теряют свою вирулентность.

Защитное действие грануляций обусловлено наличием диализирующей мембраны, биологической активностью сегментоядерных лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы, а также свойствами сыворотки. Таким образом, грануляционная ткань, защищая организм от интоксикации ядовитыми продуктами тканевого распада и жизнедеятельности микробов, выполняет функции биологического фильтра и провизорной кожи.

Заживление ран по первичному и вторичному натяжению, несмотря на клинические особенности, имеет в морфологическом отношении много общего. Как в том, так и в другом случае развивается новая ткань, в состав которой входят одни и те же клетки. Последние и питающие их сосуды образуются в той же последовательности и подвергаются в конечном итоге одинаковым изменениям. Различие здесь количественное, но не качественное. При заживлении по первичному натяжению, когда поверхности раны соприкасаются между собой, размножение клеток ограничено, тогда как при заживлении по вторичному натяжению размножающиеся в изобилии клетки образуют вместе с петлевидными капиллярами гранулы на всей поверхности раны.

Если создать в гранулирующей ране условия для первичного натяжения, то оно может наступить даже в том случае, когда вся рана уже покрылась мощным слоем грануляций. Для этого требуется прежде всего ликвидировать раневую инфекцию и сблизить швом гранулирующие поверхности. Тогда сосуды прилегающих друг к другу поверхностей прорастут навстречу и соединятся между собой так же, как это происходит при заживлении по первичному натяжению. Заживление по первичному натяжению сближенных швом поверхностей гранулирующей раны обозначали раньше как заживление по третичному натяжению.

Для заживления раны вторичным натяжением требуется от 10—14 дней до нескольких недель или месяцев. Небольшие гранулирующие раны заживают гораздо медленнее, чем большие раны, срастающиеся по первичному натяжению. Продолжительность заживления гранулирующих ран зависит от величины их зияния, васкуляризации поврежденных тканей, быстроты отторжения нежизнеспособных клеток и омертвевшей ткани, регенераторных свойств и общего состояния организма животного.

Регенеративный процесс, даже при нормальных условиях заживления, развивается вначале быстрее, чем в дальнейшем. «В первую треть времени лечения рана закрывается на две трети своего протяжения, а остальная треть рапы требует для своего закрытия две трети времени».



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2482;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.