Трехконечный; 5 – пучковый.
В фармакогнозии особенности волосков, строение эпидермы используют для диагностики лекарственного растительного сырья (ЛРС).
К первичным покровным тканям относится и эпидерма (ризодерма), покрывающая корни в зоне всасывания (Рис. 6). Клетки ризодермы тонкостенные, лишены кутикулы, устьиц нет. В результате выпячивания наружной стенки клеток ризодермы образуются корневые волоски длиной 1-2 мм. Он поглощают воду и минеральные соли из почвенного раствора.
Вторичной покровной тканью являются перидерма и корка, образующиеся из вторичной меристемы - феллогена (пробкового камбия). Клетки феллогена при делении параллельно поверхности органа откладывают наружу слои клеток пробки, внутрь - клетки феллодермы. Пробка, феллоген, феллодерма образуют перидерму (Рис. 6). Стенки клеток пробки пропитаны суберином, который не пропускает газы и воду. Протопласт этих клеток отмирает, а связь тканей с внешней средой происходит через чечевички - отверстия, прикрытые рыхлой тканью из паренхимных клеток с большими межклетниками. Чечевички используют для диагностики коры (дуб, калина), заготавливаемой в качестве ЛРС.
Корка - со временем клетки наружных слоев перидермы и располагающихся под ними тканей отмирают, образуя корку (Рис. 6). Она покрывает стволы, многолетние ветви и корни деревьев. Надёжно предохраняет стволы деревьев от механических повреждений, низовых пожаров, смены температур, проникновения микробов и паразитов.
Механические ткани
Механические ткани встречаются во всех органах растений. Это опорные ткани, обеспечивающие прочность органов растения, их способность противостоять нагрузкам на растяжение, сжатие и изгиб. Прочность и твёрдость клеток, составляющих механическую ткань, достигается утолщением и часто одревеснением их оболочек с пропитыванием лигнином. В зависимости от формы клеток, химического состава клеточных стенок и способа их утолщения механические ткани делят на три типа: колленхиму, склеренхиму, склереиды (Рис. 9).
Рис. 9.1. Колленхима:
1, 2 – уголковая колленхима в стебле лебеды (на поперечном и продольном разрезах); 3 – пластинчатая колленхима в побеге бузины; 4 – рыхлая колленхима с межклетниками в черешке листа белокопытника.
Колленхима - живая ткань, располагается под эпидермой и характерна для двудольных растений. Неравномерные целлюлозные утолщения клеточных стенок могут располагаться по уголкам клеток (уголковая колленхима), или клеточная оболочка утолщена равномерно (пластинчатая колленхима), или утолщены стенки, примыкающие к крупным межклетниками (рыхлая колленхима) (Рис. 9.1).
Склеренхима - располагается в растениях глубже, чем колленхима; она есть как у двудольных, так и у однодольных растений. Клетки склеренхимы прозенхимные, мёртвые, с равномерно утолщёнными одревесневшими оболочками, полость клетки мала и узка. Одревеснение (пропитывание целлюлозной оболочки лигнином) повышает прочность склеренхимы у древесинных волокон - либриформа. Лишь иногда клетки склеренхимы не одревесневают - лубяные волокна льна. Поры в оболочках склеренхимы простые, немногочисленные. Лубяные волокна расположены во флоэме (лубе) и нередко достигают значительной длины (у прядильных растений). Древесинные волокна, или волокна либриформа входят в состав ксилемы (древесины), они короче лубяных волокон и их стенки всегда одревесневают.
Склереиды - это мёртвые паренхимные клетки с равномерно и очень сильно утолщёнными одревесневшими оболочками. Возникают из клеток основной паренхимы, разнообразные по форме. Наиболее часто встречаются каменистые клетки (Рис. 9.3). Они располагается группами в мякоти плодов груши, айвы, образуют эпикарпий плодов костянок у персика, черёмухи, абрикоса и др. Склереиды могут располагаться поодиночке - клетки идиобласты (Рис. 10).
Рис. 10. Идиобласт (1) в листе троходендрона.
В мезофилле листьев некоторых растений (сем. Чайные) встречаются склереиды звёздчатой формы - астросклереиды. Считается, что склереиды противостоят сдавливанию сочных тканей.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3469;