Глава 2. Растительные ткани


 

Все органы растений имеют клеточное строение. Группа клеток, сходных по строению, функции и имеющих общее происхождение, называется тканями. В зависимости от основной функции их делят на:

1. образовательные (меристематические);

2. покровные;

3. механические;

4. основные;

5. проводящие;

6. выделительные (секреторные).

 

Образовательные ткани - меристемы

 

Расположены в зонах роста стеблей, листьев и корней. Меристема состоит из живых, плотно расположенных, мелких, паренхимных клеток, с тонкими целлюлозными оболочками, густой цитоплазмой, крупным ядром, без пластид и вакуолей. Основная функция меристемы - образование клеток постоянных тканей путём митоза и их дифференциация (Рис. 5).

Рис. 5. Верхушечная меристема побега элодеи. А – продольный срез; Б – конус нарастания (внешний вид и продольный срез); В – клетки первичной меристемы; Г – паренхимная клетка сформировавшегося листа:

Конус нарастания, 2 – зачаток листа, 3 – бугорок пазушной почки.

Образовательные ткани бывают первичными и вторичными. Первичные меристемы берут начало от зародыша семени, а вторичные меристемы образуются от первичных меристем или из постоянных тканей. По положению в растениях меристемы классифицируются на верхушечные (апикальные), боковые (латеральные), вставочные (интеркалярные) и раневые. Верхушечные меристемы располагаются на верхушках стеблей и корней, обеспечивая рост тела в длину.

Вторичные боковые меристемы (камбий и феллоген) располагаются параллельно боковым поверхностям осевых органов, обеспечивая рост корней и стеблей в толщину. Вставочные меристемы располагаются у основания междоузлий стебля, в основании черешков листьев. Они способствуют дополнительному росту органа в длину после прекращения деятельности верхушечной меристемы (злаки). Раневые меристемы образуются в местах повреждения тканей и способствуют их зарастанию.

 

Покровные ткани

 

Покровные ткани растений представлены первичными и вторичными тканями.

Первичные покровные ткани состоят у растений из эпидермы. (Рис. 6).

Рис. 6. Покровные ткани.

 

Эпидерма стебля и листа и эпидерма (ризодерма) корня является первичными покровными тканями. У большинства растений эпидерма состоит из одного слоя живых, плотно примыкающих друг к другу клеток, лишённых хлоропластов. Оболочки клеток эпидермы подвергаются кутинизации, заключающейся в том, что на наружную стенку клетки протопластом откладывается слой жироподобного вещества – кутина. Этот слой называется кутикулой. У растений засушливых мест кутикула толще, чем у растений, обитающих при среднем увлажнении. У водных и тенелюбивых растений кутикулы может и не быть. Характерной особенностью эпидермы является наличие устьиц, состоящих из двух замыкающих клеток и устьичной щели между ними. Через них осуществляется транспирация (выделение паров воды) и дыхание.

Характер клеток эпидермы различен. У двудольных растений боковые стенки клеток эпидермы извилистые, у однодольных растений (на листьях) - сильно вытянутые в длину (Рис. 7).

Рис. 7. Эпидерма хлорофитума – однодольное растение (А) и шелковицы белой – двудольное растение (Б): 1 – замыкающая клетка; 2 – устьичная щель.

На некоторых клетках эпидермы образуются выросты. Они могут быть представлены простыми волосками и головчатыми (железистыми) волосками. Волоски бывают одноклеточные или многоклеточные различной формы (Рис. 8).

Рис. 8. Различные виды волосков:

1 – простой многоклеточный; 2 – простой одноклеточный; 3 – головчатый;



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3855;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.