БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЯЦИЯ.

 

Безработица. Анализ совершенной конкуренции на рынке труда говорит о невозможности сколько-нибудь продолжительной безработицы. Наличие же устойчивой безработицы может свидетельствовать лишь об одном – о том, что на рынке труда присутствуют внеконкурентные факторы, которые способствуют устойчивости отклонения заработной платы вверх от ее равновесного значения. При этом часть трудящихся оказывается в положении безработных.

Такими внеконкурентными факторами являются:

· государство, активно регулирующее рынок труда, законодательно лишая заработную плату рыночной гибкости;

· профсоюзы, влияющие на уровень заработной платы в сторону ее повышения;

· крупные корпорации, которые тяготеют к установлению стабильной во времени стандартной ставки заработной платы и отказываются пересматривать ее в зависимости от соотношения спроса и предложения на рынке труда.

Все эти факторы действуют как сами по себе, так и в единстве, поэтому оказывают существенное влияние на занятость. Классическая теория к названным факторам присоединяет нежелание работника соглашаться на более низкую заработную плату и приходит к выводу, что безработный в определенной мере сам виноват в том, что является безработным. Рыночный механизм согласно классической теории достаточно гибкий и способен решать проблемы занятости. Но вся проблема в том и состоит, что в рамках рыночной экономики безработица носит перманентный и устойчивый характер. Основной причиной безработицы является циклический характер развития рыночной экономики.

Циклический характер развития экономики оказывает существенное влияние на занятость населения. Спрос и предложение труда определяется уровнем реальной заработной платы. Рабочая сила – это производственный ресурс, фактор производства. Количество и качество трудовых ресурсов определяет возможности экономического роста. Спад производства способствует снижению спроса на труд, что порождает такое социальное бедствие как безработица, хотя есть и другие причины существования безработицы. Определим типы безработицы, это позволит выяснить в определенной мере и причины возникновения безработицы.

Различают три типа безработицы.

1. Фрикционная. К этому типу относятся:

· люди, добровольно меняющие место работы;

· люди, уволенные по той или иной причине;

· сезонные работники;

· молодежь, впервые ищущая работу.

2. Структурная. Под воздействием внедрения достижений НТП в производство, изменения технологии производства, потребительского спроса под влиянием изменения моды производство постоянно совершенствуется, появляются новые профессии, исчезают старые. Все это требует переподготовки рабочей силы с учетом новых требований прогрессирующего производства. В результате постоянно повышается качество рабочей силы, обеспечивается экономический рост.

3. Циклическая. Этот тип безработицы связан с экономическим спадом производства, сокращением спроса на рабочую силу относительно и абсолютно. Многие предприятия в период экономического кризиса сокращают производство или терпят банкротство и увольняют «лишних» работников. Это самый разрушительный тип безработицы.

Различают формы безработицы: добровольная, вынужденная скрытая и застойная. Безработица может быть добровольной, существовать при наличии рабочих мест, когда потенциального работника не устраивает либо уровень заработной платы, либо сам характер труда. Вынужденная безработица связана с установлением заработной платы выше точки рыночного равновесия, когда возникает разрыв между спросом на труд и его предложением. Скрытая безработица имеет место в том случае, когда производство переживает предкризисное или кризисное состояние. Работник не увольняется в связи с трудностью нового трудоустройства, при этом на старом предприятии получает незначительную заработную плату, практически в этом случае он лишь сохраняет за собой рабочее место. Застойная безработица имеет место в условиях затянувшегося кризисного состояния экономики, когда работник потерял надежду трудоустройства.

Приведенная типизация безработицы позволяет определить такие понятия как «естественный уровень безработицы» и «полная занятость».

 

«Естественный уровень безработицы» включает в себя два типа безработных: фрикционных и структурных. В экономической литературе естественный уровень безработицы определяется на основе соотношения числа ищущих работу с числом вакансий рабочих мест: число ищущих работу = количеству вакантных мест.

«Полная занятость» – это такое состояние занятости, при котором отсутствует циклическая безработица, то есть имеет место лишь «естественный уровень безработицы».

Естественный уровень безработицы определяется официально государством в зависимости от изменений институционального порядка. В настоящее время для развитых капиталистических стран он составляет 5-6%.

Фактический уровень безработицы определяется на основе статистических методов. Все население страны делится на 3 группы:

1. лица, не достигшие 16 лет и лица, находящиеся в специальных заведениях на излечении, в исправительных учреждениях;

2. лица «выбывшие из состава рабочей силы»: учащиеся, студенты, пенсионеры, домохозяйки, не ищущие работу, надомники, сезонные работники и др.;

3. рабочая сила: все, кто хотят работать. Они делятся на две группы:

· работающие;

· безработные.

 

Уровень безработицы = безработные / рабочая сила * 100%

 

Социально-экономические последствия безработицы. Безработица разрушительно действует не только на самих безработных и их семьи, обостряются конфликты между родителями и детьми, разрушаются семьи.

Безработица наносит ущерб и экономике страны в целом, что проявляется в уменьшении фактического ВНП по сравнению с потенциально возможным. Объем национального производства зависит от количества и качества трудовых ресурсов и эффективности их использования. По расчетам А. Оукена превышение фактического уровня безработицы над естественным уровнем на 1% приводит к потерям потенциального ВВП на 2,5% (Закон Оукена).

Инфляция характеризует рост цен на уровне народного хозяйства в целом. По своей сущности инфляция означает обесценивание денежной единицы страны. Инфляция может рассматриваться как явление, связанное с переполнением каналов денежного обращения, сопровождающееся снижением покупательной способности национальной денежной единицы. Это значит, что с увеличением денежной массы в стране при неизменном товарном обеспечении растут цены.

В настоящее время имеют место и такие явления как дефляция и дезинфляция.

Дефляция – устойчивая тенденция к снижению общего уровня цен.

Дезинфляция – замедление темпов роста цен.

Если рассматривать инфляцию как повышение общего уровня цен на протяжении определенного периода времени, то можно определить 4 вида инфляции:

1. умеренная: цены растут на 3-10% в год. Такой рост цен может быть вызван повышением качества продукции, совершенствованием технологии. Покупательная способность денег не изменяется. Рост цен обусловлен адекватным изменением товарного обеспечения;

2. ползучая: цены растут на 10-20% в год. Такой рост цен настораживает ожидания экономических субъектов;

3. галопирующая (открытая): цены растут от 20 до 200% в год. Деньги обесцениваются; замирает хозяйственная активность; все стремятся деньги материализовать в недвижимость, товары длительного пользования и др.; сбережения обесцениваются; страдают лица, получающие фиксированные доходы, кредиторы, государство получает обесцененные поступления в виде налогов. В выигрыше при этом остаются плательщики, должники, поскольку возвращают обесцененную сумму;

4. Гиперинфляция – это особо опасное для страны состояние экономики: количество денег в обращении и цены растут астрономическими темпами, иногда до 1000% и более в год; зарплата отстает от роста цен; обесцениваются инвестиции, реализация инвестиционных проектов становится недоступной, общий объем инвестиций резко сокращается; экономика разрушается.

Можно дать классификацию инфляции по степени расхождения роста цен по различным товарным группам. По этому критерию различают:

· сбалансированную инфляцию, когда в условиях роста цен цены различных товаров относительно друг друга остаются неизменными;

· несбалансированную инфляцию – цены различных товарных групп по отношению друг к другу постоянно меняются.

Инфляция измеряется на основе индекса цен (дефлятора), в процентах: из индекса цен текущего периода вычитается индекс цен базового периода, полученная разница делится на индекс цен базового периода. Полученный результат умножается на 100, т.е. выражается в процентах.

 

Темпы инфляции = ИЦПК т.г. – ИЦПК б.г. / ИЦПК б.г.* 100 %,

 

где ИЦПК т.г. – индекс цен текущего года;

ИЦПК б.г. – индекс цен базового года.

Причины инфляции могут быть различными. Инфляция может возникнуть из-за высокой степени монополизма в экономике; избыточной денежной массы, не подкрепленной товарами; из-за просчетов в государственной экономической политике; может быть порождена внешними причинами.

Инфляция может иметь денежную и не денежную природу. Причиной ее может быть избыточный спрос или рост издержек.

Инфляция, как порождение денежного феномена, проявляется в колебаниях уровня цен. В рыночной экономике колебания цен определяют направление капитальных вложений, а инфляция разрушает информационную природу рынка, дезориентирует и покупателей и продавцов. Инфляция искажает функции денег как меры стоимости и средства обращения. Кроме того, инфляция усиливает инфляционные ожидания участников рынка, дезориентирует и спрос и предложение, тем самым инфляция стимулирует саму себя. Она порождает избыточный спрос, обесценивает доходы, разрушает кредитные отношения, обесценивает поступления в госбюджет, т.е. не просто снижает уровень жизни, усиливает дифференциацию в обществе, а разрушительно воздействует на экономику в целом.

Существует определенная связь между занятостью населения и инфляцией. Высокий уровень занятости можно поддерживать высоким уровнем заработной платы, но повышение зарплаты вызовет рост издержек производства и рост цен. Известно, что рост эффективности производства имеет предел: при полном использовании ресурсов, с ростом издержек производства и цен предельная эффективность падает. Понижение занятости и уровня заработной платы вызовет снижение издержек производства и цен, т.е. инфляционное давление в этом случае уменьшается, но растет безработица. Зависимость между инфляцией и занятостью характеризует кривая А. Филипса. На исходной кривой Филипса (рис.2) показано, что высокому уровню инфляции соответствует низкий уровень безработицы, занятость растет, растет зарплата, но это ведет к росту издержек производства. В результате спрос на рабочую силу сокращается, растет безработица, но снижается инфляционное давление, т.е. уровень инфляции снижается. Рассматривая взаимосвязь инфляции и безработицы, надо выбрать оптимальное их соотношение.

 

 

 

Рис. 35 Исходная кривая Филипса.

 

Инфляция на современном этапе стала фактором экономического цикла, поэтому антиинфляционная политика направлена и на стабилизацию экономического роста в целом.

Антиинфляционная и антициклическая политика направлена на:

1 обеспечение стабильности и экономического роста;

2 снижение социальной напряженности в обществе.

При умеренной инфляции (до 10%) в год возможен экономический рост.

При сильной инфляции, государство должно принимать самые кардинальные меры, чтобы предотвратить негативные последствия. В этом случае должна быть дана оценка величины ожидаемых потерь из-за ухудшения рыночной ситуации, определена природа инфляции, что поможет наметить направления антиинфляционной политики.

Если инфляция имеет денежную природу, то надо проводить политику “дорогих” денег. Повысить ставки рефинансирования, увеличить норму обязательных резервов, увеличить объем продаж ценных бумаг, государственных обязательств, тем самым сдержать рост денежной массы в стране и уменьшить уже имеющуюся. Но эти меры приводят к уменьшению совокупного спроса. Курс национальной валюты падает, что может привести к удорожанию экспорта и его сокращению. Можно поощрять импорт, это сократит приток иностранной валюты и уменьшится эффект импортируемой инфляции.

Государство, чтобы укрепить денежную монополию, может воздействовать на объем операций с иностранной валютой на внутреннем рынке, а какие-то из них и исключить: выплату зарплаты, расчеты за жилье и т.п. в иностранной валюте; до минимума сократить бартерные сделки, не денежные расчеты; исключить использование денежных суррогатов.

Кроме того, государство, чтобы понизить инфляционное давление использует налогово-бюджетный механизм. С этой целью используются такие меры как: повышение налогов, уменьшение объемов государственных расходов, строго следит за бюджетной дисциплиной: своевременностью выплаты заработной платы, налоговой дисциплиной и др.

Могут быть применены и административные меры по «замораживанию» цен, зарплаты, вкладов, но этими мерами нельзя злоупотреблять, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

В случае стагфляции меры государственного воздействия должны быть очень гибкими, используемые разные методы должны быть направлены на то, чтобы свести ущерб к минимуму. Для реализации мер надо определить причины стагфляции и выработать четкую программу по выходу экономики из кризиса. Причинами спада и инфляции очень часто является монополизм в экономике. Инфляция и спад производства не всегда имеют денежную природу, поэтому для ликвидации негативных последствий использовать только денежные инструменты недостаточно, необходимы и другие меры воздействия на экономику.

Борьба с инфляцией долговременна, она имеет место и тогда, когда устраняются ее причины. Требуется определенное время, чтобы на товарном и денежном рынках были устранены деформации, и установилось равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением. Дж. М. Кейнс считал, что поднять уровень совокупного предложения можно:

· путем создания эффективного потребительского спроса, который будет стимулировать рост производства;

· путем увеличения инвестиционного спроса, чтобы стимулировать удешевление кредита.

Причем такие меры могут вызвать рост дефицита госбюджета, но предполагается, что с ростом производства, возникший дефицит будет покрыт. Такая политика широко применялась в 50-е, 60-е гг. XX века и была эффективна до определенного периода времени. Вмешательство государства в рыночный механизм не давало в полную меру использовать рыночные рычаги для восстановления равновесия в экономике, а государственная поддержка неэффективных производств сдерживала экономический рост. В результате экономический кризис не выполнял до конца свою очистительную миссию, равновесие в экономике не восстанавливалось, причины инфляции не устранялись до конца, увеличивался дефицит госбюджета; возрастал государственный долг, сокращался период устойчивого стабильного экономического роста, не срабатывал мультипликативный эффект.

В начале 70-х годов XX века инфляция приобрела острые формы. Необходимы были принципиально новые подходы, причем такие подходы, которые бы не требовали от государства дополнительных затрат, поскольку дефицит госбюджета стал одной из причин инфляционной спирали. Представители монетаризма предлагали следующие антиинфляционные меры:

1 стимулирование совокупного предложения;

2 сокращение совокупного предложения.

Оба эти направления должны были способствовать сокращению дефицита госбюджета.

Чтобы ускорить выход из стагфляции, монетаристы предложили использовать в начале спада производства дорогой кредит. Эта мера должна была обеспечить упрочение в экономике позиций сильных товаропроизводителей и разорение экономически слабых хозяйств. Кроме того, монетаристы предлагали на первом этапе не только проведение конфискационной денежной политики, но и повышение налоговых ставок.

Таким образом, монетаристская программа включает:

1 проведение дискриминационной денежной реформы, сокращающей совокупный спрос;

2 сокращение бюджетного дефицита за счет снижения социальных выплат, отмены льгот, повышения налоговых ставок и т.п.;

3 понижение налоговых ставок, удешевление кредита.

Первый и второй пункты программы – направлены на регулирование совокупного спроса; третье – на регулирование совокупного предложения.

Важным моментом их программы является концепция открытой экономики.

В условиях стагфляции исходная кривая Филипса уже не отражала реального соотношения между уровнем безработицы и уровнем инфляции. В 70-е – 90-егг. XXв. появилась новая интерпретация кривой Филипса, характеризующая стагфляционное состояние экономики и адаптацию экономики к изменяющимся условиям (рис. 3).

 

Уров. Безр.%

 

Рис. 36 Современная кривая Филипса

 

При 3% росте цен обеспечивается полная занятость, т.е. в экономике наблюдается естественный уровень безработицы; если же цены повышаются до 6%, то безработица понижается в краткосрочном периоде, растет занятость в стране, растет заработная плата, увеличиваются предельные издержки производства, в результате падает спрос на рабочую силу. Занятость снова возвращается к естественному уровню, но при новом, возросшем уровне цен, равном 6%. С ростом цен до 9% возникают стимулы в развитии производства, поскольку возросшие цены покрывают издержки производства, рост производства приводит к увеличению спроса на рабочую силу, в результате безработица сокращается. Через определенный период времени экономика приспособится к новому уровню цен, издержки начнут расти, и снова производство начнет сокращаться, безработица вернется к естественному уровню при высоком 9-прцентном уровне цен. Правительство может применить меры, способствующие снижению уровня цен с 9% до 6%. В этих условиях производство снижается, безработица повышается в краткосрочном периоде, а затем производство адаптируется к новым условиям и вернется к естественному уровню безработицы при 6-процентном уровне цен; и снова правительство проведет ряд мер с целью снижения цен с 6% до 3%, в результате производство сократится, безработица возрастет, но через определенный временной интервал экономика приспособится к новым условиям. Проблемы инфляции и стабильности в экономике, при обеспечении полной занятости будут решены. Все эти меры требуют взвешенной экономической политики и могут быть проведены, если население доверяет правительству.

 

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные типы и формы безработицы.

2. Кого следует включать в состав безработных?

3. Как определяется естественный уровень безработицы?

4. Дайте характеристику закону Оукена.

5. Какие критерии взяты за основу классификации видов инфляции?

6. Что понимается под сбалансированной и несбалансированной инфляцией?

7. Как измерить темпы инфляции?

8. Какова суть и механизм инфляции спроса?

9. Дайте характеристику современной кривой Филипса.

10. Какова суть антиинфляционной политики?

 

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2053; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.068 сек.