Бизнес-процесс – совокупность технологических и организационно-деловых процессов, выполняемая целенаправленно в рамках заранее заданной организационной структуры.
Бизнес-процессы могут быть разного масштаба: масштаба предприятия (в него вовлечены работники нескольких подразделений, например, снабжающих предприятие материалами и комплектующими), внутрицеховые, внутрилабораторные (например, изготовить деталь). Внутри одного бизнес-процесса часть составляющих его технологических и организационно-деловых процессов может быть организована в отдельный вложенный бизнес-процесс меньшего масштаба. Отдельные технологические и организационно-деловые процессы могут раскладываться на операции (законченные части процесса, выполняемые на одном рабочем месте – выписать накладную, составить договор), которые в свою очередь делятся на переходы (законченные части операции, выполняемые одними и теми же средствами – позвонить, записать, фрезеровать).
Рис.1. Жизненный цикл продукта как взаимосвязь процессов
Бизнес-процессы также различаются по типу деятельности:
- основные бизнес-процессы (определяют основное направление деятельности предприятия: производитство продукции, сервисное обслуживание, оказание услуг и т. п.);
- вспомогательные бизнес-процессы (процессы, связанные с решением внутренних задач предприятия по обслуживанию основных бизнес-процессов);
- бизнес-процессы управления (планирование деятельности предприятия, организация производства, контроль);
- бизнес-процессы сети (взаимодействие с поставщиками и потребителями).
Анализ бизнес-процессов позволяет по-новому взглянуть на работу предприятия, уточнить обязанности работников, оценить эффективность использования ресурсов, увидеть недостатки, скрытые в организационной структуре. С момента введения термина «бизнес-процесс» появилось понятие «реинжиниринг бизнес-процессов» (Business Process Reengineering, BPR), которое подразумевает фундаментальное переосмысление и перепроектирование бизнес-процессов предприятия с целью повышения эффективности его работы.
В общем случае ЖЦ необходимо рассматривать как совокупность ЖЦ конечного продукта и ЖЦ входящих в него компонентов, результатов деятельности субпоставщиков. С этой точки зрения ЖЦ представляет собой древовидную структуру (см. рис. 2).
Рис. 2. Жизненный цикл продукта и его компонентов
Рассмотрим определение CALS детальнее.
В дословном переводе аббревиатура CALS означает «непрерывность поставок продукции и поддержки ее жизненного цикла». Первая часть определения - «непрерывность поставок продукции» требует и подразумевает оптимизацию процессов взаимодействия заказчика и поставщика в ходе разработки, проектирования и производства сложной продукции, срок жизни которой, с учетом различных модернизаций, составляет десятки лет. Для обеспечения эффективности, а также сокращения затрат средств и времени, процесс взаимодействия заказчика и поставщика должен быть действительно непрерывным. Вторая часть определения CALS - «поддержка жизненного цикла» - заключается в оптимизации процессов обслуживания, ремонта, снабжения запасными частями и модернизации. Поскольку затраты на поддержку сложного наукоемкого изделия в работоспособном состоянии часто равны или превышают затраты на его приобретение, принципиальное сокращение «стоимости владения» обеспечивается инвестициями в создание системы поддержки ЖЦ.
Цельюприменения CALS-технологий, как инструмента организации и информационной поддержки всех участников создания, производства и пользования продуктом, является повышение эффективности их деятельности за счет ускорения процессов исследования и разработки продукции, придания изделию новых свойств, сокращения издержек в процессах производства и эксплуатации продукции, повышения уровня сервиса в процессах ее эксплуатации и технического обслуживания.
Предметом CALS являются технологии информационной интеграции, то есть совместного использования и обмена информацией об изделии (продукте), среде и процессах, выполняемых в ходе жизненного цикла продукта.
Основой CALSявляется использование комплекса единых информационных моделей, стандартизация способов доступа к информации и ее корректной интерпретации, обеспечение безопасности информации, юридические вопросы совместного использования информации (в том числе интеллектуальной собственности), использование на различных этапах ЖЦ автоматизированных программных систем (CAD/CAM/CAE, MRP/ERP, PDM и др.), позволяющих производить и обмениваться информацией в формате CALS.
Иногда термин CALS, отождествляется с различными АСУ и компьютерными технологиями вообще. CALS, в отличие от ИАСУ и АСУП, охватывает все стадии ЖЦ (см. рис.3).
Рис.3. Позиционирование АСУП, ИАСУ и CALS-систем
внутри жизненного цикла продукта
Информационное взаимодействие субъектов, участвующих в поддержке ЖЦ, должно осуществляться в едином информационном пространстве (ЕИП). Для разрушения коммуникационных барьеров и реализации концепции CALS необходимо создать ЕИП для всех участников ЖЦ изделия (в том числе и для эксплуатационников). ЕИП должно:
· аккумулировать всю информацию об изделии;
· быть единственным источником данных о нем (прямой обмен данными между участниками ЖЦ исключен);
· формироваться на основе международных, государственных и отраслевых стандартов.
ЕИП создается с помощью программно-аппаратных средств, уже имеющихся у участников ЖЦ. В условиях отечественного производства лучше организовывать ЕИП в два этапа:
I этап — автоматизация отдельных процессов ЖЦ изделия и представление данных на них в электронном виде;
II этап — интеграция автоматизированных процессов и относящихся к ним данных.
ЕИП может быть создано для структур разного уровня: от отдельного подразделения до предприятия или корпорации.
В основе концепции ЕИП лежит использование открытых архитектур, международных стандартов и апробированных коммерческих продуктов обмена данными. Стандартизации подлежат форматы представления данных, методы доступа к данным и их корректной интерпретации. Стандарты являются основным строительным блоком CALS. Более детально они будут рассмотрены далее.
Информационная интеграция базируется на использовании:
- информационной модели ЖЦ продукта и выполняемых в его ходе бизнес-процессов;
- информационной модели продукта;
- информационной производственной и эксплуатационной среды.
Укрупненная классификация информационных моделей и их связь со стадиями ЖЦ продукта приведена в табл. 1.
Таблица 1
Стадии жизненного цикла продукта | Информационные модели | ||
Модель продукта | Модель ЖЦ продукта и выполняемых в его ходе бизнес-процессов | Модель производственной и эксплуатационной среды | |
Маркетинг | Маркетинговая (концептуальная) | Модель процесса мар- кетинга продукта | Модель маркетинговой среды |
Проектирование и раз- работка продукта | Конструкторская | Модель процессов проектирования и разработки | Модель проектно-конструкторской среды |
Производство или пре- доставление услуг | Технологическая | Модель процессов производства | Модель технологической среды |
Реализация | Сбытовая (цены, условия продажи и пр.) | Модель процессов продаж | Модель среды, в которой осуществляются продажи |
Установка и ввод в эксплуатацию, техническая помощь и обслуживание, эксплуатация, утилизация | Эксплуатационная | Модель процессов эксплуатации | Модель эксплуатационной среды |
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2195;