Неравенство, бедность и дискриминация

Неравенство, бедность и дискриминация

 

Функциональное распределение дохода имеет дело с распределением национального дохода между различными факторами производства. Персональное распределение характеризует распределение дохода среди частных лиц и домашних хозяйств.

Теория предполагает, что динамика доли труда и капитала в совокупном доходе находится под влиянием трех факторов: изменений капиталовооруженности в масштабе всей экономики, степени взаимозаменяемости труда и капитала в производстве, а также особенностей технического прогресса.

В США за длительный период времени норма капиталовооруженности существенно выросла; доля труда в национальном доходе также значительно увеличилась.

Персональное распределение дохода неравномерно во всех странах. Кривая Лоренца характеризует степень неравномерности, показывая, какую долю в совокупном доходе занимает каждая группа населения, начиная от беднейших и кончая наиболее состоятельными. Кривая Лоренца позволяет проанализировать различие в степени неравномерности во времени, а также между отдельными странами; чем дальше от диагональной линии расположена кривая, тем менее равномерным является данный тип персонального распределения дохода.

В США верхние 5% семей получают около 16% совокупного дохода, в то время как наиболее бедные 20% семей – только 5%. Кривая Лоренца для американской экономики не претерпела значительных изменений за последние несколько десятилетий. Данные, использованные для этого вывода, не учитывают доходов и трансфертов в натуре, игнорируют роль налогов и различий в численности членов семьи, а также тех из них, кто зарабатывает на жизнь.

Экономический успех определяется происхождением, индивидуальными достижениями и везением. Относительная важность каждого из этих факторов является предметом споров, однако статистика утверждает, что дети имеют хорошие шансы оказаться в доходной группе, отличной от группы, к которой принадлежат их родители.

Женщины и не белые работники получают в среднем меньшие зарплату и доходы, чем белые мужчины. Диспропорции в зарплате отражают тот факт, что женщины и не белые работники имеют в основной своей массе хуже оплачиваемые профессии (в большей части это обслуживающий персонал и в меньшей – управляющий персонал), а также то, что при выполнении одной и той же работы оплата их труда ниже, а перспективы продвижения по службе хуже, чем у белых мужчин.

Политика равных возможностей призвана ликвидировать влияние дискриминации на экономическое положение женщин и не белых. В течение последнего десятилетия был достигнут значительный прогресс в деле улучшения относительного положения не белых работников, однако пока непонятно, это явилось результатом уменьшения дискриминации ив какой – следствием ухода наиболее низкооплачиваемой части работников с рынка труда.

Возросший уровень образования с точки зрения как его продолжительности, так и качества, похоже, способствовал сокращению различий между белыми и не белыми в рамках одной и той же возрастной категории.

Существуют два общепринятых определения черты, разделяющей бедность и благополучие. Черта абсолютной бедности представляет такой уровень дохода, при котором семья не в состоянии поддерживать потребление пищи и других предметов первой необходимости на рассчитываемом главным образом минимально необходимом уровне. Черта относительной бедности, как правило, устанавливается на уровне, равном половине медианного дохода, и отражает существование тех, кто «беден среди богатых».

Около 14% населения США проживают в условиях абсолютной бедности. Этот показатель резко снизился в течение 60-х годов, но затем вырос в период с конца 70-х годов до 1983 года, когда начал вновь уменьшаться, что было вызвано подъемом американской экономики.

Лишь небольшая часть тех, кто становится бедным в данный момент, остается бедным надолго. Однако люди, являющиеся хронически бедными, составляют значительную часть тех, кто уже в данный момент является бедным.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1156; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.