Ценовая дискриминация второй и третьей степеней
В реальной жизни ни одна фирма не знает в точности индивидуальных функций спроса потребителей. Ценовая дискриминация второй степени имеет место, когда всем покупателям предлагается одинаковая шкала цен (ценовое меню), и они сами выбирают, по какой именно цене покупать товар. Рассмотрим эту ценовую дискриминацию на примере двухставочного (двухчастного, двухблочного) тарифа.В данном случае цена определяется по формуле:
Где f – фиксированная часть тарифа, которая оплачивается потребителем за само право совершать покупку (или получать доступ к услуге) вне зависимости от количества приобретенного товара; p – дополнительная унифицированная цена за каждую единицу реально приобретаемого товара; q – объем покупок.
Допустим, на рынке существует 2 типа потребителей с неодинаковыми функциями спроса D1 и D2 и различной эластичностью спроса (рис. 8.2)
Рис.8.2. Ценовая дискриминация второй степени: тариф из двух частей для разных типов потребителей
Оплата товара складывается их двух частей: аккордного фиксированного взноса за право покупки товара и цены за каждую дополнительную единицу.
Для группы покупателей с меньшим спросом тариф будет: Т1 = А1 + Р1q. Для второй – Т2 = А2 + Р2q.Стимулом верного выбора служит минимизация расходов покупателя.
Ценовая дискриминация третьего типа. Пусть спрос на продукт фирмы предъявляют 2 группы потребителей с разными ценовыми предпочтениями. Фирма является монополистом для каждой группы потребителей в отдельности. Известно, что предельные издержки МС фирмы постоянны и равны средним. На каждом рынке объем выпуска определяется равенством:
MR1 = MC MR2 = MCили MR1 = MR2 = МС
Поскольку функции предельной выручки MR различны (разные ценовые предпочтения и разные кривые спроса каждого сегмента рынка), то цены тоже будут различными (рис.8.3).
Рис. 8.3. Ценовая дискриминация третьего типа: постоянные МС
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2434;