Ценовая дискриминация второй степени.

 

Ценовая дискриминация второй степени, известная также как случай нелинейного ценообразования, так как означает, что цена за единицу блага не является постоянной, а зависит от объема покупок. Она больше практикуется для коммунальных услуг.

На графике выше монополист намеревался продать величину x10 индивиду 1 по цене А и величину x20 индивиду 2 по цене В. Для определения верных цен монополисту нужно знать кривые спроса потребителей, т.е. точно знать готовность заплатить каждого индивида. Даже если монополист знает кое-что о статистическом распределении готовности заплатить - например, что студенты готовы платить меньше, чем служащие за билеты в кино - будет непросто отличить их друг от друга в очереди в билетную кассу.

Соответственно, агент по продаже авиабилетов может знать, что бизнесмены готовы заплатить больше, чем обычные туристы за авиабилеты, но часто трудно определить, кем является потенциальный авиапассажир, бизнесменом или туристом. Проблема в том, что индивид 1, готовый заплатить больше, может, в принципе, попытаться сойти за индивида 2, готового заплатить меньше. Продавец не всегда может отличить их друг от друга.

Один из способов - это предложить два разных соотношения (набора, пакета) цена-количество на рынке. Одно соотношение предназначается для более платежеспособных, другое - для менее платежеспособных клиентов. Это вынудит потребителей выбирать соотношение, предназначенное для них; монополист составляет наборы (соотношения) цена-количество, которые предоставляют потребителям возможность самостоятельного выбора, самоопределения.

На графиках показаны две разные кривые спроса двух индивидов друг над другом. Предельные издержки принимаются равными нулю в целях упрощения. Монополист хотел бы предложить x10 по цене А и x20 по цене А + В + С. Это позволило бы монополисту захватить весь излишек и получить максимально возможную прибыль. Но такие соотношения не согласуются с самостоятельным выбором. Более платежеспособный потребитель может найти оптимальным купить x10 и заплатить А; это позволило бы получить излишек, равный площади В, что для него лучше, чем нулевой излишек при выборе x20.

Единственное, что может сделать монополист, - предложить x20 по цене А + С. В этом случае более платежеспособный потребитель находит оптимальным выбрать x20 и получить общий излишек А + В + С. Он платит монополисту А + С, что обеспечивает чистый излишек В для потребителя 2 - как раз то, что он получил бы, выбирая x10. В целом это обеспечивает большие прибыли монополисту, чем в случае предложения единственного соотношения цена-количество.


Но дело этим не ограничивается. Имеется и другая возможность увеличения прибылей монополиста. Предположим, что вместо того, чтобы предлагать x10 по цене А менее платежеспособному потребителю, монополист предлагает несколько меньше (показано на среднем графике). Это сокращает прибыли монополиста от потребителя 1 на величину треугольника. Но поскольку теперь соотношение цена-количество потребителя 1 - менее привлекательно для потребителя 2, монополист может назначить большую цену потребителю 2 за x20! Уменьшая x10, монополист уменьшает площадь А (на величину треугольника), но увеличивает площадь С. Чистый итог - рост прибылей монополиста.

Продолжая в том же духе, монополист будет сокращать величину предложения потребителю 1 до точки, где потерянная прибыль от потребителя 1 из-за сокращения объема выпуска станет равной полученной прибыли от потребителя 2. В этой точке предельная выгода и предельные издержки от сокращения количества уравновешиваются. Индивид 1, как показано на правом графике, выбирает x1m и ему назначается цена А; индивид 2 выбирает x20 и ему назначается цена А+С+D. В результате индивид 1 получает нулевой излишек, а индивид 2 - излишек в виде В - как раз то, что он получил бы, выбирая x10.

На практике, монополист предпочитает подобный подход не виде регулирования количества, а виде регулирования качества. Например, американские авиакомпании предлагают обычно два типа авиабилетов. Один - не имеет каких-либо ограничений, что бизнесмены находят весьма подходящим , ибо их планы могут изменяться неожиданно. Другой тип билетов предполагает определенные ограничения: покупка за 14 дней вперед, путешественник должен вылетать в ночь на субботу и т.п. Но такие ограничения устраивают туристов. В итоге каждый тип путешественника выбирает подходящий для него билет, а авиакомпании извлекают больше прибылей, чем при использовании стандартной цены.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 735; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.