Предложение на рынке труда и определение уровня заработной платы

 

Решение каждого человека о предложении своих услуг на рынке труда зависит от реальной заработной платы (номинальная заработная плата, деленная на стоимость приобретенных на нее товаров). Чем выше реальная заработная плата, тем дороже свободное время. Поэтому при увеличении зарплаты эффект замещения заставит человека работать больше. Однако существует и эффект дохода. При повышении реальной заработной платы работник может себе позволить иметь больше свободного времени, сохраняя при этом достигнутый уровень дохода. Два этих фактора действуют в противоположных направлениях, и конечный результат их воздействия определить невозможно. Однако если человек не имеет работы, действует только эффект замещения, и повышение уровня оплаты труда приводит к увеличению доли участия работающих по отношению ко всем трудоспособным в данной группе.

Совокупная или общая, кривая предложения рабочей силы является возрастающей: увеличение реальной заработной платы приводит к росту предложения на рынке труда. Воздействие реальной заработной платы на общий объем предложения частично определяется и изменениями доли участия работающих.

Предложение рабочей силы в той или иной отрасли обычно также имеет тенденцию к росту и зависит от уровня оплаты труда в данной отрасли по отношению к уровню заработной платы в других отраслях экономики. Оно также зависит от выбора самого работника, который предпочитает работать в данной отрасли экономики, а не в другой.

Увеличение заработной платы в одной отрасли приведет в нее дополнительную рабочую силу и, таким образом, изменит показатели кривой предложения рабочей силы в других отраслях. Уровень оплаты труда в этих отраслях также будет иметь тенденцию к росту (реакция на отток части рабочих рук). Таким образом, изменения уровня оплаты труда в одном секторе имеют тенденцию к распространению на экономику в целом. Увеличение спроса на рабочую силу в одном секторе, вызванное, например, увеличением экспорта или модернизацией технологии, повлияет на рынок труда в других отраслях, повысив там уровень оплаты труда и понизив уровень занятости. Именно так высвобождаются трудовые ресурсы, перетекающие в сектор, расширяющий свое производство.

Средняя реальная заработная плата определяется общим уровнем спроса и предложения на рынке труда. Совокупный спрос на рынке труда зависит от производительности труда и, таким образом, от объема человеческого и физического капитала. Прирост человеческого и физического капитала приводит к увеличению спроса на труд при заданной реальной заработной плате и тем самым к росту реальной заработной платы. В силу значительной децентрализации рынке труда изменения общего объема спроса и предложения на нем происходят постепенно, через изменения на множестве рынков труда в различных отраслях экономики.

Введение минимальной заработной платы увеличивает безработицу среди неквалифицированных работников, но увеличивает уровень труда работающих.

Производственные факторы, которые приносят больше средств, чем это необходимо для оплаты их использования в производстве, получают экономическую ренту. Рента возникает оттого, что спрос на услуги данного фактора является производным спросом, тогда как предложение его услуг ограниченно. Исключительно высокие заработки спортивных звезд, звезд шоу-бизнеса и других подобных отраслей в значительной мере представляют собой экономическую ренту.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1860; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.