Факторы неопределенности в экономике

Факторы неопределенности в экономике

 

Неопределенность пронизывает жизнь экономики. Люди одновременно и любят рисковать, о чем свидетельствует широкое распространение азартных игр, и являются противниками риска, о чем свидетельствуют покупки страховых полисов. Считается, что нерасположенность к риску появляется тогда, когда люди не видят серьезных оснований, чтобы на него пойти. Нерасположенность к риску преобладает над любовью рисковать в большинстве видов экономической деятельности.

Преобладание нерасположенности к риску означает, что люди пытаются изыскать пути минимизации неопределенности и что люди, принимающие риск, в среднем имеют соответствующую компенсацию.

Страхование является одним из способов минимизации риска. Некоторые риски, которым подвергаются определенные лица, не являются риском для общества в целом, поскольку общий уровень риска для общества гораздо ниже, чем для отдельного лица. Системы страхования, вовлекающие большое количество отдельных лиц, эффективно объединяют индивидуальные риски, например, страхование жизни, собственности и здоровья.

Существуют системы страхования, распределяющие риск между многими лицами, которые по существу риску не подвергаются. В качестве примера можно привести страхование от землетрясения или других стихийных бедствий.

Большинство страховых программ страдают от некорректного отбора, поскольку желающие застраховаться обычно являются получателями страховки. Еще одной проблемой страхования является моральный риск. Это происходит в случаях, когда страхование побуждает людей вести себя так, что вероятность застрахованного происшествия возрастает.

На протяжении всей истории существует большая разница между доходами, полученными от рисковых активов, например, акций, и доходами от наиболее надежных активов, например, казначейских векселей. Средняя реальная отдача акций за последние 50 лет составляет 6,6%, тогда как аналогичный доход от казначейских векселей – около нуля. При этом амплитуда колебаний отдачи по акциям гораздо больше.

Рисковостьпортфеля ценных бумаг может быть снижена при помощи диверсификации, или распределения риска между рядом различных инвестиций. До тех пор, пока доходы от акций будут изменяться более или менее независимо друг от друга, уровень риска для портфеля будет минимизироваться распределением риска между большим числом акций.

Риск, привносимый в портфель активом, не измеряется только исключительно изменчивостью от этого актива. Важным фактором является также корреляция отдачи от актива и отдачи от других активов. Отрицательная корреляция актива с другими активами может на практике сократить риск для всего портфеля, несмотря на его собственную рисковость.

В равновесном состоянии рисковые активы имеют более высокие нормы отдачи, поскольку владельцы портфелей должны получить дополнительную компенсацию за дополнительный риск. Равновесные ставки дохода устанавливаются спросом и предложением на рынке активов.

На эффективном рынке цены на активы отражают риск поступления и связаны с доходом от его использования. Эффективность рынков активов имеет большое значение, поскольку распределение капиталовложений зависит от цен активов, позволяющих инвесторам оценить ситуацию. Существует много признаков того, что рынки активов в достаточной степени эффективны, и некоторые признаки, что резкие колебания цен на активы препятствуют эффективности рынков.

Фьючерсные рынки представляют собой рынки, где сегодня устанавливается цена, по которой товары будут поставлены в будущем. Такие рынки позволяют их участникам хеджировать, сокращая уровень неопределенности относительно будущих поступлений или платежей путем заключения контрактов сегодня. Большую активность на фьючерсном рынке проявляют спекулянты. Они стремятся получить прибыль на разнице, которую они прогнозируют между фьючерсной ценой и наличной ценой, которая будет иметь место в момент поставки товара. Фьючерсная цена обычно близка к цене, ожидаемой на наличном рынке его участниками в будущем.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 686; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.