Вещественное богатство: капитал и земля

 

Физический капитал состоит из четырех компонентов: потребительские товары длительного пользования; заводы и оборудование; жилые здания; производственные запасы. Физический капитал и земля вместе составляют вещественное богатство. Вещественное богатство генерирует поток услуг, необходимых в производстве и потреблении.

Роль вещественного богатства в США характеризуется тремя показателями. В 1985 г. Соотношение вещественного богатства и национального дохода равнялось примерно 3. Доля национального дохода, поступающая владельцам вещественного богатства для использования в производственной сфере, составляла 0,25. Стоимость производственного капитала в расчете на одного работника равнялась примерно 35 000 долл.

Норма дохода является арендной ставкой, получаемой собственником соответствующего актива за право пользования землей или капиталом. Норма дохода от использования земли и капитала определяется спросом и предложением услуг данных факторов. Спрос на услуги земли и капитала, а также спрос на труд является производным спросом. Цена таких активов, как участок земли или капитальное благо, является ценой, которая должна быть уплачена за приобретение товара, а не за его аренду (прокат).

Факторы производства приносят ренту в случае, если их отдача больше того минимума, который необходим для вовлечения их в деятельность по предоставлению своих услуг. Рента выплачивается на факторы с фиксированным предложением, например, на землю. Такие факторы, как капитал, приносят квазиренту, когда в краткосрочном периоде их предложение ограничено, однако квазирента исчезает, когда происходит изменение количества всех вовлекаемых в производство факторов.

Расчеты современной стоимости позволяют нам привести поступления, предполагаемые в будущем, к текущей стоимости. Поскольку инвестиции приносят проценты, доллар, который будет получен завтра, сегодня стоит меньше, чем доллар, находящийся у вас на руках в данный момент. Чем выше процентная ставка, тем ниже современная стоимость завтрашнего доллара.

Современная стоимость бессрочного актива равна отношению годовой нормы дохода по этому активу к процентной ставке.

Номинальная процентная ставка указывает, какая дополнительная денежная сумма будет получена (или выплачена) в будущем в результате сбережения (или заимствования). Реальная процентная ставка с учетом инфляции представляет собой дополнительное количество товаров и услуг, которые могут быть приобретены в результате сбережения. Реальная процентная ставка приблизительно равна номинальной процентной ставке за вычетом темпов инфляции.

Предложение земли применительно к экономике в целом является фиксированной величиной как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. В обоих случаях цены на землю равны текущей стоимости услуг, которые будут предоставлены ею в будущем.

В краткосрочном периоде количество капитальных услуг, предлагаемых в экономике в целом, является фиксированной величиной, и предложение капитала в отдельных отраслях высокоэластично.

Минимально приемлемая норма дохода от использования капитального актива представляет собой альтернативную стоимость использования данного «кусочка» капитала. Она возрастает с ростом цены капитального актива, ростом реальной процентной ставки и ростом нормы амортизации. В ситуации долгосрочного равновесия на рынке услуг капитала фактическая норма дохода равна минимально приемлемой.

Норма отдачи капитального актива равна прибыли, получаемой от владения и сдачи в аренду данного актива (без учета стоимости займа для финансирования приобретения актива), выраженной в виде процентов от цены приобретения актива. Минимально приемлемая норма отдачи равна стоимости заимствования для фирмы. В состоянии долгосрочного равновесия фактическая норма отдачи равна минимально приемлемой. Повышение заработной платы приводит к росту предельных издержек производства и понижению равновесного уровня выпуска. Данный эффект издержек сокращает использование и труда, и капитала. Однако существует также эффект замещения, который приводит к росту спроса на капитал. Рост ставки заработной платы делает выгодной замену труда капиталом. Эффект издержек проявляется тем сильней, чем выше доля капитала в затратах на факторы производства, а также чем выше эластичность спроса на конечную продукцию. Эффект замещения действует тем сильней, чем легче происходит замещение труда капиталом.

В точке долгосрочного равновесия цена капитального актива будет равняться Затратам, с которыми он может быть произведен. Она также будет равна современной дисконтированной стоимости потока доходов приносимых данным активом. Земля, которая не может быть произведена, имеет цену, равную современной дисконтированной всех будущих рентных платежей.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1871; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.