Ценовая дискриминация первой степени.

 

Здесь каждая единица блага продается индивиду, который оценивает ее наиболее высоко, по максимальной цене, которую он готов заплатить.

Обратимся к графику с двумя кривыми спроса на благо для двух разных индивидов. Используем модель, где индивид выбирает интегральные количества блага, и каждая ступенька на кривой спроса отражает изменения в готовности заплатить за дополнительную единицу блага. Предполагается постоянные предельные издержки.

Готовность Готовность заплатить заплатить  
               
 
   
     
МС
   
МС
 

 


Количество Количество

 

Производитель, который может осуществлять совершенную ценовую дискриминацию, будет продавать каждую единицу блага по наивысшей цене, т.е. по цене спроса каждого потребителя. Тогда не будет образовываться излишек потребителя, ибо весь излишек достается производителю.

Цель производителя - максимизировать свои прибыли (излишек производителя) с учетом ограничений, что потребитель только готов заплатить за покупку блага. Значит результат будет Парето эффективным, так как нет способа сделать лучше и производителю, и потребителю: прибыли производителя не могут быть увеличены, ибо они и так максимально возможные, а излишек потребителя не может быть увеличен без уменьшения прибыли производителя.

Аналогичным образом можно рассуждать и в случае гладкими кривыми спроса.

Совершенная ценовая дискриминация - идеальное понятие, но представляет теоретический интерес, ибо показывает пример механизма размещения ресурсов, отличающегося от конкурентного рынка и достигающего Парето эффективности. Реальных примеров на эту тему крайне мало. Возможно, в маленьком городке частнопрактикующий врач, назначающий своим пациентам разные цены в зависимости от их платежеспособности, являет собой такой пример.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1427; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.