Классификация и характеристика


Тарно-штучные грузы отличаются большим разнообразием. Их условно можно разделить на две группы: тарно-упаковочные и штуч­ные без упаковки.

Грузы первой группы перевозят в стандартной или унифицирован­ной таре, параметры которой регламентированы государственными стандартами.

Тара, в которую упаковывают эти грузы, может быть жесткой, полужесткой или мягкой. Для сыпучих и других грузов, не подвергаю­щихся деформации, используют мягкую тару (мешки, кули, сетки, тюки). Сетки, сплетенные из нескольких проволок или металлических лент, а также из другого, подходящего для этой цели увязочного мате­риала, применяют для упаковки грузов большого объема.

Мягкая тара наиболее дешевая и легкая. Полужесткой тарой считают коробки, решетки, корзины и др. Ж е с т к а я тара предохра­няет груз от давления извне. К ней относятся: ящики, бочки, бидоны и другие емкости, способные воспринимать давление на груз со всех сто­рон; открытые ящики, ящики со стеклом, воспринимающие давление только в одном направлении.

К штучным грузам без упаковки относят комплектующие изделия, запасные части к машинам и др. (за исключением металлов и лесных грузов), которые перевозят поштучно или связками. Согласно единым нормам выработки и времени [1], тарно-упаковочные и штуч­ные грузы должны иметь массу одного места до 250 кг.

Однако катно-бочковые грузы в металлических, фанерных и деревянных бочках, барабанах, цилиндрах, рулонах, катушках, металлических бочках и бухтах могут иметь массу одного места до 500 кг.

В общем объеме перевозок, выполняемых всеми видами транспор­та, удельный вес тарно-штучных грузов составляет около 20%. Вме­сте с тем затраты, связанные с их погрузкой, выгрузкой, сортиров­кой и складскими операциями, достигают около 50% суммарных расходов на погрузочно-разгрузочные работы.

В стране выполнением погрузочно-разгрузочных операций с тарно-штучными грузами занято около 4 млн. чел. Грузопереработка склада­ми тарно-штучных грузов достигает 2 млрд. т, а единовременные запасы на складах — 170 млн. т. поэтому проблема комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных и складских операций с тарно-штучными грузами является весьма актуальной задачей.

Тарно-штучные грузы на железнодорожном транспорте пере­возят повагоннымии мелкимиотправками. Правильное размеще­ние их в вагонах и складах улучшает использование подвижного состава, сокращает его простой под грузовыми операциями, сни­жает потребность в складской площади, создает условия для ра­ционального применения погрузочно-разгрузочных машин и по­вышения производительности труда. Грузы в складах размещают по указанию приемосдатчика. который при выборе места учитыва­ет свойства (особенности) грузов и специализацию складских по­мещений. Так, легкогорючие грузы (ткань, хлопок и др.) укладыва­ют отдельно, при хранении на платформах их укрывают брезентом.

Грузовые места обычно укладывают в ряды, стопы и штабеля. Стопа представляет собой правильной формы вертикальную ук­ладку отдельных тарно-упаковочных мест, в которой каждое верх­нее место совпадает с лежащим ниже.

Рядом называют несколько стоп, уложенных одна к другой. Ширину ряда ограничивает размер одного места. Штабель — несколько рядов по ширине. Упакованные грузовые места, находя­щиеся в одном горизонтальном слое штабеля, называют ярусом. Грузы укладывают в штабеля непосредственно на полу складского помещения, поддонах или стеллажах. В штабелях хранят, как правило, все тарные грузы (кипы, мешки, ящики, бочки и др.).

Мешки укладывают в шта­бель так называемой обратной кладкой (рис. 3.1, а), наиболее распространена укладка в пере­вязку (рис. 3.1,б), а также в клетку (рис. 3.1. в). Чем боль­ше мешков входит в клетку, тем устойчивее штабель. Иногда мешки укладывают колодцем (рис. З.1, г).

 

 

 

Рис. 3. 1. Укладка грузов в мешках

Размещают мешки так, чтобы швы или завязки были обращены внутрь штабеля, а не наружу. Это предупреждает потерю груза при разрыве швов или развязывании узлов.

Ящики устанавливают в штабель преимущественно прямой кладкой с небольшим уклоном к его центру. При правильной форме ящиков и их достаточной прочности это обеспечивает устойчивость штабеля вы­сотой до 10-15 ярусов. Бочки хранят в штабелях лежа или в верти­кальном положении. В последнем случае устойчивость штабелю придают доски или брусья в нижних ярусах. Небольшие бочки укладывают в три—пять ярусов.

Для хранения кип (хлопок, ткани и др.) требуются складские по­мещения с умеренной влажностью и температурой. Хлопок укла­дывают в штабеля высотой четыре-пять ярусов, а тюки шерсти — до семи ярусов. Между штабелями оставляют свободные проходы (проезды), необходимые для осмотра грузов, подсчета и поиска мест и беспрепятственного подъезда средств механизации. Правильная укладка пакетов в штабеля и рациональное размещение штабелей в складе (рис. 3.2) значительно ускоряют погрузочно-разгрузочные работы. При погрузке тарно-упаковочных грузов в крытый вагон приемосдатчик обязан следить, чтобы укладка грузовых мест была правильной. Вагон загружают до полной грузоподъемности или тех­нической нормы. Если груз легковесный и нормы загрузки нет, не­обходимо полностью использовать грузовое помещение вагона.

Рис. 3.2. Рациональные схемы размещения

пакетов прямым штабелкрованием и под углом:

а — в блоках; б — в рядах



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.