Пакетирование грузов. Типы поддонов и пакетов

Большинство тарно-штучных грузов целесообразно перевозить пакетами. Под транспортным пакетом понимают укруп­ненную грузовую единицу (грузовое место), сформированную из более мелких (не менее двух) в транспортной таре (мешки, ящики, тюки), на поддонах или без них, обеспечивающую в процессе перемещения и хра­нения возможность механизированной перегрузки вилочными погруз­чиками, кранами или другими подъемно-транспортными машинами, а также сохранность грузов. В пакет укладывают, как правило, одно­родные грузы в одинаковой упаковке, следующие в адрес одного полу­чателя. На пакетах, сформированных в пунктах не общего пользования, должны быть контрольные знаки отправителя, а способ их укладки дол­жен исключать возможность изъятия груза без нарушения крепления и контрольных знаков. Если пакет прибыл с нарушенным креплением, его расформировывают и проверяют целость тары и массу грузовых мест.

Широкое внедрение пакетных перевозок тарно-штучных грузов позволяет в целом по стране сократить затраты на погрузочно-разгрузочные работы в 2-3 раза; в 1.5-2 раза улучшить использование складских площадей за счет повышения высоты складирования: в 2-3 раза сократить простой транспортных средств под грузовыми операциями; на 25—30% увеличить перерабатывающую способность фронтов погрузки и выгрузки и ускорить доставку груза за счет это­го на 5—10%; на 20—25% уменьшить потребность в материалах на изготовление тары и упаковки; в 3-4 раза повысить производитель­ность труда и в 1,5-2 раза снизить их трудоемкость и себестоимость погрузочно-разгрузочных и складских работ; высвободить значитель­ное число рабочих для работы в других отраслях народного хозяй­ства; улучшить товарный вид продукции, обеспечить ее сохранность, облегчить учет, поднять культуру производства. Поэтому организа­ция пакетных перевозок тарно-штучных грузов имеет важное народ­но-хозяйственное значение. На пакетный способ доставки грузов может быть переключено в целом по стране около 1 млрд. т народно­хозяйственных грузов (более 10 тыс. наименований).

Пакетирование тарно-штучных грузов чаше всего производят на поддонах. Поддон — плоская (или с верхней надстройкой) площад­ка, предназначенная для формирования из мелких грузов транспортно­го пакета, удобного для механизированной перегрузки и хранения в шта­белях. Поддоны для пакетирования грузов принято делить на следующие четыре типа: 1) плоские, не имеющие выступающих над верхней плоско­стью настила надстроек; 2) стоечные — с постоянными или съемными стойками, расположенными над плоскостью верхнего настила; 3) ящич­ные со съемными или откидными стенками для удержания груза на под­доне; 4) специальные, предназначенные для формирования пакетов из таких грузов, как например, кирпич, листовое стекло и т. д.

Основные типоразмеры плоских поддонов определены ГОСТ 9078-84. Стандартные плоские поддоны имеют настил или только со сторо­ны груза (одионастильные). или с обеих сторон (двухнастильные). При­чем настил может быть как статным, так и решетчатым (с зазором между досками). В зависимости от числа сторон, с которых можно вво­дить грузозахватные вилки погрузчика, плоские поддоны бывают двухзаходные или четырехзаходные. Для изготовления поддонов, кроме дерева, применяют легкие сплавы, синтетические материалы, картон, древесноволокнистые плиты и др.

В условное обозначение стандартного плоского под­дона входят следующие параметры: тип, основные размеры, грузо­подъемность, материал, из которого изготовлены основные части поддона. Например, 2П4-800х 1200-1,ОД означает двухнастильный четырехзаходный поддон размером в плане 800 х 1200 мм, грузо­подъемность 1 т, изготовлен из дерева. В стандартном плоском поддоне расстояние между верхним и нижним настилами должно быть не менее 100 мм для ввода грузозахватных вилок погрузчи­ка. Наиболее широкое распространение в России и за рубежом по­лучили плоские поддоны размерами в плане 800 х 1200 мм и гру­зоподъемностью 1 т.

Груз не должен выступать за пределы поддона более чем на 20 мм с каждой стороны. Кроме того, для перевозок грузов водным транспортом применяют поддоны размерами в плане 1200 х 1600 и 1200 х 1000 мм. грузоподъемностью 2 т. Для внутренних перевозок используют также плоские поддоны размерами в плане 1000 х 1200 мм, грузоподъемностью 1 т. Собственная масса поддона 25—30 кг. Они допускают четырехъярусное штабелирование грузов с максималь­ной загрузкой. Срок службы деревянных поддонов до 2 лет, после чего требуется восстановительный ремонт.

Стоечные и ящичные поддоны регламентированы ГОСТ 9570-84. Стоечные поддоны имеют над верхним настилом (грузовой пло­щадкой) выступающие стойки (рис. 3.3), которые могут быть жестко зак­репленными (несъемными) а, шарнирными (или складными) б, в. Стойки служат для удержания расположенного на поддоне груза, а также для восприятия нагрузки от вышележащих поддонов при штабелировании в несколько ярусов. Такие поддоны применяют для грузов, не выдержива­ющих большие нагрузки. Конструкция стоечных поддонов должна обес­печивать возможность установки на их стойки плоских поддонов.

Стандарт предусматривает два типоразмера стоечных поддонов: 835 х 1240 х 1150 и 1040 х 1240 х 1150 мм соответственно грузоподъ­емностью 1. О и 1.25 т. Стоечные поддоны, так же как и плоские, имеют условные обозначения. Так, стоечный поддон с четырьмя несъемными стойками и основными деталями из стали имеет условное обозначение

Рис. 3.3. Стоечные поддоны

4С-835 х 1240 С, а поддон из легких сплавов с четырьмя складными стойками и обвязкой — 4ССО-104 х 1240 Л.

Ящичные поддоны имеют три или четыре боковые стенки, которые могут быть жестко закрепленными, складными и съемными. Стен­ки бывают сплошные, решетчатые, реечные и сетчатые. Материал сте­нок также может бьггь различным (от металлов до картона и стекла). Ящич­ные поддоны используют для транспортирования и хранения мелких штучных грузов, не имеющих внешней упаковки и тары. Стандартом ус­тановлены такие же габаритные размеры и грузоподъемности, что и для стоечных поддонов. Максимальная вместимость ящичного поддона—до 1 м3. В условном обозначении первые цифры указывают число стенок, а буквы Я — ящичный, Р — разборный, К — с крышкой. Д — с двер­кой, С — съемная или откидная стенка. Например,4ЯРК 1040х 1240С означает разборный ящичный поддон с четырьмя разборными стен­ками и крышкой, имеющий размеры в плане 1040 х 1240 мм.

Поддон ящичный с неразборными стенками на опорах (полозь­ях) с уголковыми фиксирующими элементами (рис. 3.4) применяется на автоматизированных складах для хранения грузов в стеллажах и имеет гру­зоподъемность 0.5—1 т. Поддон сетча­тый на опорах аналогичен ящичному, но стенки его выполнены из сварной сетки, рекомендуется для грузов, не оказываю­щих большого давления на стенки. Гру­зоподъемность такого поддона до 1,0т. собственная масса —до 115 кг.

Решетчатый складной поддон (рис. 3.5)имеет грузоподъемность 450 кг при собственной массе 80 кг.

Рис 3.4 Ящичный поддон с неразборными стенками

 

Рис. 5.5. Решетчатый ящичный поддон: Рис. 5.6. Поддон с вырезом на продольной стене

а— к собранном виде: 6 — сложенный

Высота боковых ограждающих стенок 900 мм. В порожнем состоянии боковые стенки складывают, что делает под­дон компактным для транспортировки и хранения.

Большим разнообразием отличаются зарубежные конструкции ящич­ных и стоечных поддонов. Так, в ФРГ разработаны 23 типа ящичных поддонов с одной частично открытой продольной стенкой (рис. 3.6). высота их 1000мм. Они имеют решетчатые стенки и угловые стойки из цельнотянутых газовых труб диаметром 25 мм, соединенных профиль­ной сталью. Ножки также сделаны из труб диаметром 19 мм. Все эле­менты сварены. Погрузочная площадка состоит из 6 деревянных досок одинаковой ширины. Доски крепятся на опорных рамах шурупами, что позволяет их легко заменять. Масса поддона 70 кг. Аналогичные под­доны выпускаются со стенками в виде сетки.

На Британских железных дорогах также применяют специальные поддоны (рис. 3.7): разборные и складные, они при необходимости могут быть использованы в качестве обычных плоских. В стоечных поддонах нагрузка от верхних пакетов в штабеле воспринимается обычно металлическими стойками, иногда телескопической конструк­ции, что позволяет изменять высоту пакетов. У ящичных поддонов некоторых типов несколько погрузочных площадок-полок. Это обес­печивает лучшую сохранность грузов. Иногда поддоны снабжены ро­ликами для передвижения вручную или при помощи простейших средств механизации. Особенность разборных металлических поддо­нов состоит в том. что они допускают штабелирование до 5 ярусов. При хранении в штабелях можно удалять две противоположные стенки, что облегчает доступ к грузу. Стенки поддонов изготовляют складными. Высота сложенных поддонов равна 1/5 нормальной высоты в рабочем положении.

Специальные поддоны отличаются большим разнообрази­ем. Глиняный строительный кирпич пакетируют на поддонах, размеры которых регламентированы ГОСТ 18343-80. Поддон состоит из дере­вянной площадки с поперечными опорными брусьями. Размеры в пла­не 520 х 1030 мм. Поддон для силикатного кирпича (ГОСТ 23421-79) выполнен в виде металлического основания, канатной обвязки, натяж­ного и замкового устройств.

На многих заводах для перевозки запасных частей и комплектую­щих деталей используют специальные многооборотные сборно-разбор­ные поддоны. Они состоят из стандартного плоского поддона размера­ми в плане 800 х 1200 мм и складских ячеек.

Для грузов в мешках при пакетировании иногда применяют специ­альные бумажные поддоны (рис. 3.8). представляющие собой листы прочной бумаги с петлями на концах. В петли вставлены картонные трубки диаметром около 100 мм. Размерами в плане бумажный под­дон не отличается от обычного деревянного, грузоподъемность его так­же 1 т. Бумажные поддоны значительно дешевле деревянных (в 5-8 раз), а собственная масса меньше в 3-4 раза. Перерабатывают их элект­ропогрузчиками, оборудованными специальными штырями.

Параметры и размеры пакетов тарно-штучных грузов определе­ны ГОСТ 24597-81 (табл. 3.1). Они должны быть унифицированы по размерам в плане на базе модуля 600 х 400 мм.

Рис. 3.7. Специальные ящичные Рис. 3.8. Специальные бумажные поддоны:

и стоечные поддоны: а — загруженные: б — в порож­нем состоянии

а — со съемными решетчатыми стенками:

б—разборный: в — с двумя металлически­ми стенками

Таблица 3.1

* При прямых водных перевозках для пакетов размерами 1240x840 и 1240х 1040 мм допускается масса брутто 1.8т.

** Пакеты размерами 1680х 1240 и 1880х 1240 мм допускается перевозить же­лезнодорожным транспортом только на открытом подвижном составе.

Тарно-штучные грузы в пакет следует укладывать так, чтобы, не раз­бирая его, можно было легко подсчитать число мест в пакете. Кроме того, должна быть видна маркировка, нанесенная на каждое место. Го­товый пакет транспортируют, перегружают и хранят, не расформиро­вывая, на всем пути следования от отправителя к получателю.

 

Таблица 3.2

Пакеты тарно-штучных грузов укла­дывают в крытых вагонах в большинстве случаев в два яру­са, допускается размещать паке­ты тяжелых грузов в один, а лег­ких — в три яруса. Высота пакетов зависит от числа ярусов укладки в крытом вагоне и вме­стимости его кузова (табл. 3.2). Грузы в пакеты можно ук­ладывать блоками в виде сто­пок (рис. 3.9. ад) или в перевязку с поворотом на 90° (рис. 3.9. ж). В последнем слу­чае обеспечивается большая устойчивость пакета при транспортировании и перегрузке.

Рис: 3.9. Схемы укладки крепления

тарно-штучных грузов на плоских

поддонах

Грузы цилиндрической формы располагают на поддонах либо вертикально (рис. 3.9, е, з). либо горизонтально со специальными про­кладками между рядами (рис. 3.9. и). Для большей сохранности па­кет обвязывают лентой, проволокой, покрывают полиэтиленовой пленкой и др. Необходимое число поддонов рассчитывают исходя из условий пакетирования грузов и сроков их доставки:

Более точный метод расчета потребности плоских деревянных под­донов для МЧ разработан во ВНИИЖТе и приведен в Типовом техно­логическом процессе [35]. Однако он требует ориентировочного выбо­ра большого количества показателей, что затрудняет обучение учащихся и требует определенных практических навыков.

 

 

Применение поддонов при пакетировании грузов связано с до­полнительными капитальными вложениями. На их изготовление для 45—50 т груза требуется 0,5—0.75 м-1 пиломатериалов. Стоимость одного плоского поддона колеблется от 5 до 7 руб. Поддоны умень­шают на 8...10% полезную высоту штабелирования грузов. Поэтому штучные грузы часто перевозят пакетами без поддонов, например, чушки металла (рис. 3.10). Благодаря боковым выступам в средней и крайней частях, а также на нижнем основании при укладке в пакет чушки взаимозамыкаются. В основание пакета укладывают чушки, повернутые вверх, и подтягивают их обвязочной лентой. Для пере­работки обычными вилочными погрузчиками пакеты из ящиков без поддона формируют уступом в нижнем ряду (рис. 3.11, а) или делают проемы для грузозахватных вилок во втором ряду (рис. 3.11, б).

В последнее время в России и за рубежом проводятся интенсивные исследования по формированию пакетов из тарно-штучных грузов на

 

Рис. 3.10. Пакет чушек алюминия взаимозамыкающейся формы

 

Рис. 3.11. Пакет из ящиков без поддона:

а — с уступами в нижней части:

б с проемами для грузозахватных вил

 

 

Рис. 3.12. Формирование пакетов с применением термоусадочной пленки:

а — на поддоне: 6 без поддона на шаблоне: в — укладка пленки

и штучных грузов готовый пакет

поддоне или без него, но скрепленных термоусадочной пленкой. Та­кие пакеты перегружают обычными вилочными погрузчиками и кра­нами с вилочным захватом. При формировании пакета на поддоне (рис. 3.12, а) штучные грузы скрепляют термоусадочной пленкой 1 с по­мощью термокамер 2. После охлаждения пакет 3 готов к отправлению.

При формировании пакета без поддона применяют специаль­ный шаблон (рис. 3.12, б), на который укладывают пленку, выс­тупающую по краям (рис. 3.12. в). Формируют пакет из штучных грузов и на него сверху надевают чехол, края которого термическим способом соединяют с нижней подстилкой под пакет. Усадка плен­ки на пакете и надежное скрепление штучных грузов осуществля­ется в специальных термокамерах. Производительность термока­мер 35—60 пакетов/ч, расход электроэнергии — до 50 кВт-ч. Готовый пакет (рис. 3.12. г) в нижней части имеет проемы для вво­да грузозахватных вил погрузчика или крана.

На промышленных предприятиях для обогрева термоусадочной плен­ки применяют также тоннельные печи. У них. в отличие от термокамер, имеются двери, и пакеты находятся в непрерывном движении. Производительность тоннельных печей — до 120 пакетов/ч.







Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 8330; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.