Основная цель экологического мониторинга состоит в обеспечении системы управления экологической безопасностью современной и достоверной информацией.
Помимо основной цели, экологический мониторинг может быть ориентирован на достижение специальных программных целей, связанных с обеспечением необходимой информацией организационных мер по выполнению конкретных проектов, международных соглашений и государств в области охраны окружающей среды.
Основные задачи экологического мониторинга:
* наблюдение за источниками антропогенного воздействия;
* наблюдение за факторами антропогенного воздействия;
* наблюдение за состоянием природной среды и происходящими в ней процессами под влиянием факторов антропогенного воздействия;
* оценка фактического состояния природной среды;
* прогноз динамики природной среды под влиянием факторов антропогенного воздействия, оценка прогнозируемого состояния природной среды.
При разработке проекта экологического мониторинга необходима следующая информация:
* источники поступления загрязняющих веществ в окружающую природную среду - выброс загрязняющих веществ в атмосферу промышленными, энергетическими, транспортными и другими объектами; сбросы сточных вод в водные объекты, поверхностные смывы загрязняющих веществ; внесение на земную поверхность и (или) в почву загрязняющих и биогенных веществ вместе с удобрениями и ядохимикатами при сельскохозяйственной деятельности; места захоронения и складирования промышленных и коммунальных отходов; техногенные аварии, приводящие к выбросу опасных веществ или разливу жидких загрязняющих веществ и т.д.;
* данные о состоянии антропогенных источников эмиссии - мощность, месторасположения, условия поступления эмиссии в окружающую среду;
* переносы загрязняющих веществ (в атмосфере, в водной среде);
* процессы ландшафтного - геохимического перераспределения веществ - миграция загрязняющих веществ.
Требование полноты и регулярности данных, получаемых на основе наблюдений, а также специфика целей и характер желаемых результатов свидетельствует о необходимости организации мониторинга окружающей среды на различных уровнях:
* локальном (промышленный объект, город, район);
* региональном (область, край, республика);
* национальном (в границах государства);
* глобальном (моровом).
Характер и механизм обобщения информации об экологической обстановке при ее движении по иерархическим уровням системы экологического мониторинга определяются с помощью понятия информационного портрета экологической обстановки, который представляет собой совокупность географически представленных данных, характеризующих экологическую обстановку на определенной территории.
На локальном уровне в эколого-информационном портрете должны присутствовать все источники эмиссии (вентиляционные трубы промышленных предприятий, места выпусков сточных вод и т.д.).
На региональном уровне - близко расположенные источники воздействия "сливаются" в один групповой источник.
На национальном уровне происходит еще большее обобщение информации. Источники воздействия образуют промышленные узлы, ареалы, районы.
С целью получения необходимой информации система мониторинга окружающей среды должна опираться на использование существующих средств наблюдения:
* сети пунктов режимных наблюдений комплексного характера,
* системы аппаратуры для дистанционного наблюдения.
С учетом средств наблюдения различают следующие виды мониторинга:
* непосредственный,
* дистанционный.
В России для обеспечения информацией систем управления создана Единая республиканская система (ЕРС) наблюдения и контроля за состоянием природной среды, которая включает:
* систему государственного контроля;
* сеть государственного мониторинга природных ресурсов и загрязнения природной среды (в т.ч. радиационного);
* ведомственные системы контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ в природную среду;
* систему оперативного обнаружения, анализа и прогноза последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийным загрязнением природной среды.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1749;