Экономическая оценка природных ресурсов


Понятие оценки в экономике связано с философской категорией "ценность".

Ценность отражает значение объекта, обусловленное человеческой потребностью в нем и характерными свойствами самого объекта.

Таким образом, оценка природных ресурсов исходит из общефилософских подходов к оценке и состоит в сопоставлении свойств, присущих ресурсам, с критериями ценности, которые выдвигает человеческое общество.

В зависимости от вида человеческих потребностей ценность может быть материальной, социально - политической, эстетической и пр.

В этой связи выделяют:

* экономическую оценку - определение полезности природных ресурсов как вклада в удовлетворение общественных потребностей через производство и (или) потребление и выраженной в экономических показателях;

* внеэкономическую оценку - определение экологической, социальной, эстетической, культурной или другой ценности ресурса, обычно не выражаемой в экономических показателях (но может быть условно исчислена в деньгах как сумма, которой готово и может пожертвовать общество за сохранение этого вида ресурса);

среди внеэкономических оценок необходимо отметить технологическую (производственную) оценку, определение которой происходит из различий в природных особенностях внутри одного вида природных ресурсов (например, сорта нефти, марка угля и т.д.).

Вариантность оценок предполагает использование различных показателей:

* натуральный (тонны, кубические метры, гектары и др.);

* баллы (в них, например, можно оценить относительную величину источников ресурсов, их сравнительную хозяйственную значимость);

* стоимостные (денежная оценка используется, например, в случаях определения рыночной цены ресурса, платы за использование природных ресурсов, экономического ущерба и др.).

Более подробно следует остановиться на экономической оценке природных ресурсов.

В узком экономическом смысле - это определение в денежных единицах хозяйственного эффекта от использования ресурсов в выбранных вариантах использования. Ее особенность связана с выбором объекта, а также критериев оценки.

В качестве объекта оценки могут выступать источники отдельных видов ресурсов (месторождения полезных ископаемых, лесные массивы, водоемы, земельные участки и т.п.). В этом случае оценка будет носить отраслевой характер. Помимо отраслевой оценки большое практическое значение имеет региональная оценка, т.е. оценка всей совокупности ресурсов той или иной территории - территориального сочетания природных ресурсов (ТСПР).

ТСПР определяется как источник ресурсов различного вида, расположенных на определенной целостной территории и объединяемых фактическим или перспективным комплексным освоением и использованием. Суммарные запасы ТСПР характеризуют природно-ресурсные возможности (или потенциал) территории (района, региона, страны).

Исходя из критериев оценки, можно выделить два основных подхода к оценке:

1) затратный, при котором ценность ресурсных источников определяется по суммарным затратам на их использование;

2) рентный, основанный на выявлении дополнительного эффекта (дифференциальной ренты), возникающего при использовании данного ресурсного источника по сравнению с худшим.

Рассмотрим более подробно содержание указанных подходов.

Экономическую ценность природных ресурсов можно определить через следующие затратные подходы.

1. Метод оценки по непосредственным(прямым) затратам - суммирование затрат на освоение и использование (эксплуатацию) ресурсного источника.

2. Метод оценки по издержкам, когда учитываются не только непосредственные финансовые затраты на хозяйственное освоение ресурсного источника, но и ущерб, вызванный его эксплуатацией (косвенные затраты);

составной частью данного подхода является:

* оценка по принципу потерянной выгоды, которая подразумевает оценку упущенной выгоды в результате отказа от одного вида использования ресурсного участка в пользу другого (например, создавая водохранилище, общество сознательно отказывается от сельскохозяйственного использования данной территории); таким образом, упущенная выгода от неполучения продукции, например, сельскохозяйственной, характеризует экономическую ценность земельного участка; этот тип затрат связан с понятием альтернативной стоимости (упущенной выгоды либо от неиспользования (например, охраны территории), либо от альтернативного использования (добыча минеральных ресурсов, развитие сельского хозяйства, интенсивное лесное хозяйство);

* оценка по стоимости заменителей, когда определяется величина средств, которые общество должно израсходовать на замещение данного ресурсного источника другим, равноценным ему по значению; в этом случае издержки включают дополнительные затраты на изучение (геологическую разведку), обустройство территории в целях использования (эксплуатации) ресурсного источника.

3. Метод оценки стоимости воссоздания, когда оцениваются затраты, необходимые для воспроизводства потерянного или деградировавшего вида ресурсов (например, биологического вида).

4. Метод "желание платить", когда через опросы, анкетирование населения выясняется желание людей платить за существование определенного вида ресурсов (например, исчезающего вида растений или животных); этот подход обычно используется, когда нет нормальных рынков: жителей местности, обладающей определенной экологической ценностью или биологическим ресурсом, спрашивают о их желании платить за сохранение данного блага или ресурса (например, использование реки - сохранение возможностей рекреации, чистоты воды для купания, рыболовства и пр.).

5. Метод "транспортных затрат", когда на основе стоимостных или временных затрат на достижение ресурсного объекта (экономического расстояния) определяется экономическая ценность ресурсного источника.

Рентный подход к экономической оценке природных ресурсов базируется на оценке существования дифференциальной ренты.

В зависимости от количественных и качественных характеристик ресурсные источники одного вида приносят неодинаковую пользу на единицу затрат, т.е. дифференциальную ренту.

Она рассчитывается по принципу замыкающих затрат - предельно допустимых расходов, которые готово нести общество ради получения единицы данного ресурса.

Расходовать больше уже не эффективно. Разность между замыкающими затратами и индивидуальными фактическими затратами показывает, сколько выигрывает экономика на единицу данного вида ресурсов. В соответствии с этим подходом худшие ресурсные источники получают нулевую оценку, хотя их использование экономически эффективно.

Рентная концепция представляется более обоснованной по сравнению с затратной, хотя у теории замыкающих затрат имеются недостатки (в частности, фактические затраты замыкающего ресурсного источника могут не совпадать с общественно необходимыми, определяющими величину стоимости и уровня цен).

На рентном подходе основана оценка по прибыли предприятий, эксплуатирующих ресурсные источники (дифференциальной ренте обслуживающих предприятий). Доходы экономических субъектов отражают ценность эксплуатируемых ресурсных источников (например, доходы от рекреационной деятельности заповедников, национальных парков).

В настоящее время использование рентного подхода к оценке природных ресурсов имеет существенное значение при решении вопроса дифференциации собственности на природные ресурсы на основе проекта закона РФ "О федеральных природных ресурсах".

В данном случае может быть использована классификация природных ресурсов по формам целесообразных и приемлемых форм собственности (однако в проекте закона это не оговаривается).

При этом вопрос собственности на природные ресурсы имеет принципиальное значение для реформирования российской экономики, поскольку речь идет о фундаменте экономических отношений - распределении и использовании доходов от эксплуатации природных ресурсов (прежде всего от абсолютной ренты и дифференциальной ренты 1).

Экономическая оценка отдельных видов природных ресурсов имеет самостоятельное практическое значение. Показатели таких оценок представляют интерес для определенных видов хозяйственной деятельности. Это основа для составления кадастра природных ресурсов.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5876;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.