Городская среда как экологическая система.

Городская среда организована и развивается по законам сложной системы. К городу в полной мере применимо определение сложней системы, получившее распространение в общей теории систем как специфически (целенаправленно) выделенного из окружающей среды целостного множества и объединяющих их связей и отношений.

Представляя собой динамически развивающуюся сложную систему, городская среда включает ряд подсистем, основными из которых являются: природная (биогенные и абиогенные факторы), техногенная (городская застройка, транспортная и инженерная инфраструктура города и т. п.) и социальная (общественная организация населения, культурно-бытовое обслуживание, здравоохранение и т. п.). Эти подсистемы тесно взаимосвязаны и находятся в неразрывном взаимодействии, обусловленном формой общественных отношений. При исследовании закономерностей развития городской среды взаимоотношения всех составляющих подсистем должны рассматриваться с позиций человека — центрального компонента городской среда.

Главными особенностями городской среды, определяющими необходимость ее выделения в качестве самостоятельного системного объекта, являются:

- многообразие формирующих ее компонентов, которые характеризуются разнокачественностью и разнотипностью прямых и обратных связей и взаимодействий;

- относительная целостность (функциональная и пространственная);

- динамический характер развития системы в целом, включающий в то же время наличие относительно консервативных (стабильных) в развитии факторов и неравномерность развития подсистем;

- определенная инерционность основной структуры города;

- конфликтность ситуаций (проблема выбора взаимоисключающих возможностей).

Функция города, его структура и характер городской среды меняются по мере развития производительных сил и производственных отношений, по мере развития общества, его социальной организации, материальной и духовной культуры. Социально-экономические факторы, будучи в своей изменчивости движущей силой развития городов, определяют, однако, и некоторые свойства, присущие городу неизменно. Две особенности — концентрация на ограниченном пространстве больших масс людей вместе со средствами их существования и средствами производства, а также структурное единство — характеризуют город на различных этапах исторического существования как особую форму материальной среды, связанную с определенной совокупностью общественных функций.

К особенностям городской среды как специфической экологической системы следует отнести способность к авторегуляции. Город — место, где происходит разрыв естественного биохимического круговорота веществ. Многие вещества, содержащиеся в отходах городского производства, не используются и выбрасываются. Увеличивается объем доставки в город сырья для промышленности, увеличивается поступление в окружающую среду веществ, чуждых биосфере (искусственные полимеры и др.).

Важный признак городской среды — территориальная неоднородность качественного состояния и уровня нагрузки на окружающую среду в пределах города; при этом различия могут достигать значительных величин. Раскрытие качественного состояния городской среды (при экологической направленности ее исследования) основывается на комплексном подходе, ориентированном на наиболее полное соответствие двум основным социально-экологическим целям: охраны и улучшения окружающей среды (средозащитная функция) и охраны природных комплексов (природоохранная функция), при этом между ними предполагаются неразрывное единство и зависимость.

Особенность системного подхода при экологических исследованиях городской среды состоит в рассмотрении указанных целей в непосредственной связи с процессами развития и совершенствования всей городской системы в целом и ее отдельных подсистем. Среди множества сложных подсистем современного города, в первую очередь выделяются те, которые наиболее активно воздействуют на формирование окружающей городской среды. К ним относятся следующие функционально-планировочные подсистемы: промышленная, жилая и другие функциональные зоны города; городское движение и транспорт; системы открытых озелененных пространств, городских и пригородных территорий; резервные территории. Эти подсистемы рассматриваются на различных планировочно-территориальных уровнях (система группового расселения, город, жилой район).

Важно подчеркнуть, что городская среда как объект проектирования и исследования должна обладать организованностью. Имеется в виду использование понятия «организованности» именно в том смысле, в каком его ввел В. И. Вернадский: «Живое вещество, как и биосфера, обладает своей особой организованностью и может быть рассматриваемо как закономерно выраженная функция биосферы. Организованность не есть механизм. Организованность резко отличается от механизма тем, что она находится непрерывно в становлении, в движении всех ее самых мельчайших материальных и энергетических частиц». Аналогия корректна, так как городская среда нами рассматривается сегодня как закономерно выраженная функция биосферы.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2853; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.