Британское завоевание


В XVII в. Восточно-Индийские компании Англии, Нидерландов и Франции создали свои

опорные пункты в Индии. К 1763 г. британцы одержали верх над голландцами и французами. В середине XVIII – середине XIX вв. английская компания победила поодиночке правителей Бенгала, Ауда и Майсора, маратхов и сикхов; Индия превратилась в колонию Англии. Часть территории непосредственно управлялась компанией, а другая – зависимыми местными князьями-раджами. Население облагалось большими налогами; многие князья, купцы, ремесленники и крестьяне разорялись.

Освободительное движение

Колониальный гнет вызывал протест населения. В 1857-1859 гг. произошло народное восстание, подавленное англичанами. Однако, в 1858 г. власть над Индией перешла от компании к правительству в Лондоне; в 1877 г. британская королева Виктория стала императрицей Индии. В 1885 г. был созван Индийский национальный конгресс (ИНК), представлявший имущие слои. Конгресс стал либеральной оппозицией; он выступал за привлечение индийцев к управлению и развитие хозяйства Индии. С 80х гг. действовали националисты, выступавшие за независимость страны; в конце XIX в. они составили радикальное крыло ИНК (лидер - Тилак). Русская революция 1905-1907 гг. способствовала подъему освободительного движения в 1905-1908 гг. Происходили забастовки, бойкот (отказ от покупок) британских товаров, демонстрации, восстание в Пенджабе. Население требовало «своего правления» (сварадж) и «своего производства» (свадеши). Англичане, опираясь на поддержку князей, состоятельных землевладельцев и купцов, подавили движение.

Китай

Китай в XVI – первой половине ХIХ вв.

В XVI в. в Китае обострились социальные противоречия (рост налогов, разорение крестьян), что привело к народному восстанию 1627-1645 гг., которое свергло династию Мин. Однако, имущие классы призвали на помощь кочевников манчжуров, завоевавших в 1644-1683 гг. весь Китай. Верховным правителем стал император (богдыхан – «священный, божественный хан») из династии Цин. Высшие посты в государстве занимала манчжурская знать, не платившая налогов. Опорой династии были «восьмизнаменные войска» (в основном из манчжуров); солдаты имели землю и не платили налогов. Привилегированное положение занимали шэньши – лица, получившие образование; из них назначались правители-мандарины. Крестьяне, ремесленники, торговцы – «добрый народ» - платили налоги и выполняли работы; они могли стать шэньши. Большинство крестьян было арендаторами, а меньшинство – собственниками земли. Рабы – «подлый народ» - не могли стать шэньши.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.