Новгородская республика
Новгородская земля, располагавшаяся на северо-западе Руси, занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховьев Волги, от Прибалтики до Урала. Новгородская земля находилась далеко от кочевников и не испытывала ужаса их набегов.
Своеобразием новгородской земли являлось её политическое устройство. Боярство города, обладавшее значительной экономической мощью, сумело победить князя в борьбе за власть. Новгород стал боярской республикой. Высшим органом власти было вече, на котором избиралось новгородское управление, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Наряду с общегородским существовали "кончанские" вече (город делился на 5 районов - концов) и "уличанские" вечевые сходы (объединявшие жителей улиц). Фактическими хозяевами на вече были 300 "золотых поясов" - крупнейшие бояре Новгорода.
Главным должностным лицом в новгородском управлении был посадник. Он являлся главою правительства, в его руках были управление и суд. Чаще всего в посадники избирались бояре из четырех крупнейших новгородских родов.
Вече выбирало главу новгородской церкви - епископа. Он распоряжался казной, контролировал внешние сношения Великого Новгорода, торговые меры. Третьим важным лицом городского управления был тысяцкий, ведавший городским ополчением, судом по торговым делам, а также сбором налогов. И лишь на четвертом месте должностных лиц республики находился князь. Он приглашался (или изгонялся) по решению вече. Князь управлял армией во время военных походов; его дружина поддерживала порядок в городе.
Жителям Новгородской земли удалось отбить натиск шведской (1240г.) и немецкой (1242г.) агрессии. Город не был захвачен и монголо-татарами, но княжество все же попало в зависимость от Золотой Орды и вынуждено было платить ему дань, что сказалось на дальнейшем развитии этого региона.
Литература:
Алексеев Д.Г. Под знаменем Москвы. Борьба за единство Руси. М., 1992.
Барсенков А.С., Вдовин А.И. История России. 1938-2002:
Учебное пособие. М., 2003.
Вернадский Г.В. Русская история. М. 1997.
Головатенко А. История России: спорные проблемы. М., 1994.
История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX — начала XX в. В 2-х т. М., 1991.
История России. С древнейших времен до конца XX века Под ред. А.Н. Сахарова. В 3 кн. М., 1996.
М., 1990. Ключевский В.О. Курс русской истории. М., 1987-1989.
Козлов В.П. Грани российской государственности. М.,
Любавский М.К. Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до XX века. М., 1996.
Никольский Н.М. История русской церкви. М., 1990
Щапов Я.Н. Государство и церковь в Древней Руси X— XIII вв. М., 1989.
Юшков А.Л. Московская земля IX—XIV вв. М., 1991.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1782;